Эксперт Тренин: гречка может подорожать в среднесрочной перспективе


Фото: Global Look Press/Sergey Lantyukhov

Гречка в России дорожает из-за снижения посевных площадей, но запасы спасают рынок

В России в ближайшие месяцы стоимость гречки может повыситься из-за уменьшения посевных площадей, однако на рост цен может повлиять наличие значительных запасов крупы. Об этом 14 сентября сообщил эксперт группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Антон Тренин.

«Хотя сокращение посевных площадей может привести к увеличению цен на гречневую крупу в среднесрочной перспективе из-за уменьшения предложения, общий объем производства и значительные запасы помешают значительному росту цен», — приводит его слова «РИА Новости».

Эксперт подчеркнул, что внутреннее потребление гречки ежегодно составляет от 350 до 400 тыс. тонн, а в сезоне 2024/25 производство превышает 560 тыс. тонн. Благодаря рекордным урожаям предыдущих лет в стране сформировались большие запасы, что повлекло за собой снижение закупочных цен.

Тренин добавил, что увеличение импорта гречихи в 2025 году пока не оказывает влияния на стоимость. Также он уточнил, что общий сбор гречихи может сократиться примерно на треть, так как под эту культуру выделили меньшие площади. По его словам, выращивание гречки стало менее выгодным по сравнению с более прибыльными культурами, из-за чего часть полей была перенаправлена на другие культуры.

Ранее, 25 августа, Минсельхоз заявил, что в этом году сырья для гречневой крупы на российском продовольственном рынке будет излишек. В ведомстве отметили, что сбор гречихи только начался, но средняя урожайность уже достигла 17,2 центнера с гектара, что на 3,7 центнера больше, чем в прошлом году. По состоянию на начало уборки собрано уже 253,6 тыс. тонн гречихи.

Лента

Все новости