FT: В Китае заканчивается мусор для сжигания топлива


Фото: Global Look Press/Cpressphoto

В Китае остро не хватает мусора для работы мусоросжигательных заводов и электростанций

В Китае наблюдается острая нехватка отходов, которые могли бы использоваться для сжигания на местных перерабатывающих предприятиях. Об этом 14 сентября сообщает Financial Times (FT).

«На китайских мусоросжигательных электростанциях заканчиваются отходы для горения. Снижение потребления, уменьшение численности населения и улучшение системы переработки мусора приводят к тому, что операторы таких заводов сталкиваются с недостатком топлива», — говорится в публикации.

По сведениям издания, десять лет назад власти Китая инвестировали в широкую сеть мусоросжигательных предприятий с целью справиться с проблемой скопления отходов в городах. В настоящее время в стране эксплуатируется свыше тысячи таких заводов.

«Сжигание мусора стало относительно быстрым решением проблемы мусорных завалов, возникшей из-за быстрого роста городов в КНР. Сортировка отходов занимает больше времени, а строительство мусоросжигательного завода в Китае может уложиться в срок менее двух лет», — отметил генеральный секретарь Экологического центра Уху Чжан Цзиннин.

По данным FT, производственные мощности китайских заводов позволяют сжигать более 1,1 млн тонн мусора ежедневно, что «значительно превосходит правительственные целевые показатели». Сейчас все чаще операторам приходится сталкиваться с проблемой избыточных мощностей.

Отмечается, что из-за недостатка отходов некоторые мусоросжигательные заводы простаивают большую часть года. Эксперты связывают дефицит мусора с сокращением численности населения, замедлением экономического роста, а также ужесточением правил сортировки бытовых отходов.

Ранее, 12 августа, газета South China Morning Post (SCMP) информировала, что китайские ученые разработали установку для удаления опасного космического мусора, находящегося на орбите Земли. Благодаря использованию закрытого газа, поглощающего энергию установки, специалистам удалось обеспечить работу без образования дыма, светового излучения и вибраций во время выстрела. Это позволяет запускать процесс удаления космического мусора без негативного воздействия на стартовую платформу.

Лента

Все новости