Юрист Серебро: наследников могут обязать содержать животное


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как в России оформить наследство на домашних животных и чем это важно для семей?

Наследование животных на территории России происходит редко, в основном из-за отсутствия единой системы учета и сложностей с применением законов при отсутствии официальной регистрации питомцев. Об этом 14 сентября рассказала семейный юрист Светлана Серебро.

По мнению Серебро, в российском законодательстве животные рассматриваются как объекты гражданских прав, то есть как имущество. Это значит, что к ним применяются стандартные правила, связанные с собственностью, поскольку животные не считаются субъектами права (ст. 137 ГК РФ).

«Существует список имущества, которое не может включаться в наследственную массу, однако животные в этот перечень не входят. Следовательно, наследодатель имеет возможность: передать животных в наследство либо по закону, либо по завещанию; возложить на наследников обязательство содержать принадлежащих ему питомцев (завещательное возложение) (ст. 1139 ГК РФ); назначить исполнителя завещания, который сможет при необходимости не только выполнить завещательное возложение, но и требовать его исполнения от наследников (подп. 4 п. 2 ст. 1135 ГК РФ)», — пояснила она «Газете.Ru».

Юрист отметила, что в с/х секторе ведется обязательный учет животных: данные о самих животных и их владельцах заносятся в специальные базы.

«Таким образом, правовые основы для наследования животных в России существуют, но на практике реализация сталкивается с проблемой учета. Внедрение широкого обязательного учета питомцев станет важным шагом для того, чтобы права наследников и судьба животных охранялись законом, а не решались по умолчанию бытовым путем», — подытожила эксперт.

Доктор ветеринарных наук, специалист Центра изучения питания и благополучия животных Марианна Онуфриенко 3 сентября сообщила «Известиям», что домашние питомцы ежедневно учат детей быть добрее и ответственнее. Она уточнила, что, взаимодействуя с животными, дети наблюдают немедленные результаты своих поступков и учатся распознавать эмоции, даже если они не выражены словами.

Лента

Все новости