Финансист Косов: выплата при рождении ребенка не облагается НДФЛ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Налоговые льготы при рождении ребенка помогут семьям и бизнесу с 2026 года

Льготы по налогам для выплат сотрудникам в связи с рождением ребенка окажутся полезными, однако необходимо обеспечить их корректное применение. Об этом 14 сентября сообщил заведующий кафедрой государственных и муниципальных финансов РЭУ имени Г. В. Плеханова Михаил Косов.

Финансист напомнил, что с 1 января 2026 года работодатели смогут предоставлять сотрудникам до 1 миллиона рублей при рождении, усыновлении ребенка или установлении опекунства без удержания НДФЛ и страховых взносов. Кроме того, данные расходы не будут подлежать налогообложению для бизнеса.

Прогнозируется, что данные изменения окажут положительное влияние на семьи, работодателей и рынок труда.

«При сумме 1 млн рублей экономия по НДФЛ составит до 130–150 тыс. рублей в зависимости от ставки, что сопоставимо с несколькими среднемесячными зарплатами в ряде регионов нашей страны», — заявил он агентству «Прайм».

Косов отметил, что для работодателей появится новый, более выгодный способ привлекать и удерживать сотрудников, несмотря на первоначальные затраты. Он подчеркнул необходимость равного доступа к таким выплатам и прозрачности внедрения этой меры путем четкого правоприменения.

12 сентября доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Екатерина Голубцова сообщила агентству «Прайм», что высокие процентные ставки по вкладам, которые обеспечили вкладчикам значительный доход, теперь обязывают платить налог с этой прибыли. По ее словам, налог на доходы с процентов по вкладам не удерживается банком во время выплаты. Банки полностью выплачивают проценты вкладчикам, не выступая в роли налогового агента.

Лента

Все новости