С давних времен на Руси особое внимание уделялось приметам, по которым предсказывали погоду, определяли сроки посевов и уборки урожая, а также делали выводы о будущем. Каждый день в народном календаре был насыщен различными обрядами и суевериями. «Известия» делятся популярными приметами, связанными с воскресеньем 14 сентября, а также рассказывают о церковных праздниках, приходящихся на этот день.
Народные приметы на 14 сентября 2025 годаПо народным традициям 14 сентября приходится на день Симеона Летопроводца, известного также как Осенины — один из ключевых осенних праздников на Руси. Считалось, что с этого дня начинается настоящая осень, хотя до полного наступления сезона погода нередко радовала теплом — так называемым бабьим летом. К тому же 14 сентября символизировал завершение старого календарного года и начало Новолетия.
Праздник отмечали широко и весело. В селах устраивали шумные гуляния с песнями и хороводами. Женщины пекли пироги и другие вкусности. Часто на улице возле домов ставили кувшины с пивом и брагой, чтобы каждый мог ими угоститься. День считался удачным для сватовства и свадебных церемоний.
Народные верования, связанные с сезоном свадеб, сохранились и поныне. Например, считалось, что браки, заключенные в день Симеона Летопроводца, будут удачными. Сделать предложение руки и сердца в этот день — значит получить положительный ответ. Девушки при прядении пряжи обращали внимание на то, как ложатся нити: ровные означали счастливый брак, а спутанные предвещали семейные трудности.
Дополнительные приметы дня:- пасмурное утро предсказывает дождливую осень;мухи становятся надоедливее и кусают — ожидается перемена погоды;много паутины — к холодной осени;обнаружена стая гусей в небе — скоро начнутся морозы;дикие утки играют в воде — зима будет поздней;скворцы еще не улетели на юг — тепло сохранится надолго;теплый и солнечный день — зима будет мягкой.
С этим днем связаны многие бытовые запреты, нарушение которых по поверьям грозило бедами и неудачами. В частности, в Семенов день строжайше запрещалось одалживать соль, так как считалось, что вместе с ней можно «отдать» семейное благополучие. При этом отказывать в помощи нуждающимся людям считалось грехом.
Другие запреты 14 сентября:- выбрасывать остатки еды — лучше отдать их птицам или домашним животным для удержания достатка в доме;подметать пол — по старинному поверью, вместе с мусором «вымывается» удача;отправляться в дальние поездки — возможны непредвиденные проблемы в пути;убивать насекомых — чтобы избежать несчастий;распускать сплетни и обсуждать других — год пройдет в раздорах и ссорах;ссориться с близкими — разлад может долго сохраняться в семье.
В православии 14 сентября почитают память святого Симеона Столпника, жившего в IV веке в Каппадокии. Родившись в бедной семье, он пас овец, а однажды, проходя мимо церкви, настолько проникся пением молитв, что сразу отправился в монастырь и несколько дней молил принять его в братство.
В возрасте 18 лет Симеон принял постриг и вскоре ушел в пустыню, где возвел высокий столп и поселился на нем, тем самым положив начало традиции столпничества. Слава о его необычном подвиге быстро разошлась по округе. Люди, в том числе патриархи, епископы и императоры, приходили к нему за советами. Святой прожил на вершине столпа 47 лет, а позже на этом месте был основан монастырь, ставший центром паломничества.
Также в этот день вспоминается праведный Иисус Навин — ветхозаветный пророк, преемник Моисея и вождь Израильского народа после его смерти. С ним связано множество чудес, включая без боя разрушение стен Иерихона и остановку солнца во время битвы. Его деяния подробно описаны в Книге Иисуса Навина, а в христианстве он часто воспринимается как прообраз Христа.
Молитвы 14 сентябряСвятому Симеону Столпнику дарованы способности исцелять и предвидеть будущее. Преподобному молятся о помощи в излечении телесных и душевных недугов, поддержке в борьбе с искушениями и наставлении на верный путь, особенно тем, кто борется с ложными учениями и сектами. Иисуса Навина просят о защите от зависти, алчности и враждебных намерений врагов.
Молитва Симеону Столпнику«О, святый и великий угодниче Божий Симеоне! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже, взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Иисусу НавинуТропарь, глас 2
«Пророка Твоего Иисуса Навина память, Господи, празднующе, тем Тя молим: спаси души наша».
Кондак, глас 4
«Просветившееся духом чистое твое сердце, пророчества бысть светлейшаго приятелище: зриши бо, яко настоящая, далече сущая; сего ради тя почитаем, пророче блаженне Иисусе славне».
Ранее издания «Известия» рассказывали, о молитвах святому мученику Киприану Карфагенскому.