Большая часть родителей предпочитает давать детям карманные деньги именно в наличной форме, а не виртуальными платежами. Бумажные банкноты и монеты способствуют лучшему освоению устного счета и помогают проследить, как ребенок контролирует свои затраты. Что следует знать о финансовых вопросах в семье, с какого возраста лучше вручать детям небольшие суммы для личных расходов, а также почему пластиковые карты менее удобны, чем наличные — подробно в материале «Известий».
Счет любятПолезно, если знакомство с деньгами происходит задолго до активного взаимодействия с «взрослым» миром, уверен логопед-психолог, арт-терапевт и учитель русского языка и литературы Инна Богородицкая. Привлекать детей к деньгам стоит для формирования самостоятельности и знакомства с числовыми понятиями.
— Педагог-новатор Николай Александрович Зайцев обнаружил закономерность: намного проще научить ребенка считать с помощью монет. В младенчестве можно использовать даже игрушечные копийки. Детям нравится имитировать взрослую жизнь, ощущать себя такой же значимой частью общества, — говорит Инна Богородицкая.
Эксперт отмечает, что важен не столько сам номинал денег, сколько понимание того, что они представляют ценность и могут обмениваться на что-то важное. Вместе с тем необходимо знакомить ребенка с понятием ограничений.
— Нужно донести детям мысль, что деньги — не бесконечный ресурс, и не все желания можно удовлетворить. В детстве и позже — во взрослом возрасте — мы покупаем лишь то, что реально можем себе позволить. Родителям стоит объяснять: они не волшебники, которые прилетят на голубом вертолете и подарят всё бесплатно, — рекомендует Инна Богородицкая.
Точка зрения педагога-психолога совпадает с мнением подростков.
— Деньги — это инструмент экономики, а не предмет поклонения или смысл жизни. Детям важно усвоить это и уметь ими пользоваться, — рассуждает 15-летний девятиклассник Даниил Петров. — Поэтому знакомить с деньгами нужно не откладывая, но родителей обязанность подбирать сумму с учетом зрелости ребёнка.
Наличные или безналДеньги для детей становятся прекрасным шансом научиться обращаться с финансами, понимать свои возможности, откладывать на желаемое и достигать целей, говорит психолог детской клиники «Будь здоров», арт-терапевт и реабилитолог Ксения Лапшина.
— Важно не получать всё мгновенно, а учиться считать, сколько денег есть, и что можно на них купить, — объясняет специалист.
Не имеет большого смысла выдавать карманные деньги как постоянную зарплату на длительный период — это провоцирует желание тратить больше положенного. Приобщать к самостоятельным покупкам лучше постепенно, начиная с небольших сумм, чтобы родители могли наблюдать, как ребенок распоряжается средствами и какое отношение к ним проявляет.
— Вероятно, доверять детям небольшие суммы можно уже с шести лет и постепенно увеличивать их, — считает Даниил Петров. — При этом важно объяснять ценность денег. Нужно, чтобы дети поняли, что их нельзя зарабатывать легко. В подростковом возрасте надо позволить ребёнку самому зарабатывать — это отличный урок для понимания стоимости денег. Главное — чтобы работа была легальной.
При выборе между наличными и безналичными средствами для детей младших и средних классах родители чаще отдают предпочтение наличным деньгам.
— Я всегда даю сыну только наличку, чтобы он учился считать деньги, мог их «пощупать», осознавать траты, видеть начальную сумму и остаток, — делится москвичка Светлана, мама шестиклассника Максима. — Когда он поймет ценность денег, тогда заведём карту.
Даниил Петров уверен, что детям 5–9 лет лучше выдавать деньги безналично. Сам он считает электронные карты удобными для оплаты и хранения, однако с наличными легче вовремя остановиться: нужно просто пересчитать наличность в кошельке.
Психолог Ксения Лапшина также придерживается мнения, что подросткам полезнее иметь «живые» деньги, а не карты.
— Для всех пластиковые карты одинаковы, поэтому не всегда очевиден объем денег без проверки баланса. Наличные же помогают мозгу оценивать сумму, форму и вес денег. Мозг «активно работает», а зрение помогает принимать решение: купить мороженое сейчас или подкопить на машинку через несколько дней, — объясняет Лапшина.
Как ограничить ребенка в тратах и научить копитьРодители подростков и очень занятые мамы с папами зачастую выбирают карты: ими удобно управлять удаленно, а «пластик» выглядит современнее привычной наличности. Главный плюс — родитель может контролировать расходы, так как карта привязана к его аккаунту. Правда, узнать о покупке удается уже после транзакции, но подросток осознает, что взрослые видят все операции. Это уменьшает желание обманывать, скрывая ненужные траты. С наличными бывает сложнее отследить, что именно куплено: вредные чипсы или полезный йогурт.
Главное, по мнению педагога, это то, как ребёнок управляет деньгами. Родителям следует наблюдать за покупками и понимать, осознаёт ли ребенок, что деньги ограничены и нельзя бесконечно удовлетворять все желания.
— Когда вы идете в магазин, обязательно объясняйте ребенку даже в общих чертах, зачем вы туда пришли. Показывайте, что дорого, а что доступно по бюджету. Разъясняйте, какие продукты нужны постоянно, а что покупать можно только по праздникам, — продолжает Инна Богородицкая.
Обсуждать эти вопросы специалист советует спокойно, без паники и драматизации судьбы. Нужно просто объяснить малышу, что не всё в жизни достижимо. Для младших школьников можно уже вполне рассказать о семейной финансовой ситуации и расписать, на что уходят основные расходы.
— Не в деталях и не копейка в копейку, а хотя бы озвучить, что некоторые статьи затрат большие, но нужные: например, коммунальные платежи, налоги, ипотека на жилье, — уточняет эксперт. — Ребенок поймет столько, сколько сможет осознать. При этом нельзя пугать его своими переживаниями по поводу финансов.
По совету педагога подростков нужно постепенно посвящать в сложные жизненные ситуации — это научит воспринимать ограничения как мотивированные запреты. Важно воспитывать экономность и бережное отношение к деньгам, чтобы во взрослой жизни с финансовыми вопросами было легче.
— Ведь никто из нас в полной мере не знает, с какими трудностями может столкнуться в будущем, — говорит Инна Богородицкая. — А финансовые проблемы — это испытания серьезного уровня. Все, кто учит финансовой грамотности, расскажут о «подушке безопасности». Если человек не умеет откладывать деньги, ему сложно справиться с жизнью. Взрослый рискует столкнуться с тяжелыми последствиями.
Из-за этого важно приучать детей копить. Эксперт считает, что ребёнок должен понимать: если отказаться от сиюминутного желания, на которое не очень жалко потратить деньги, то можно накопить на нечто гораздо более значимое.
— Это навык маленького самоограничения ради действительно важного, полезного или нужного — очень полезный при взрослении. Если вы покупаете дорогой подарок ребенку, например велосипед или самокат, полезно, чтобы часть этой суммы он накопил сам, — отмечает педагог.
Понимание того, что отложенные по чуть-чуть деньги позволяют добиться цели, способствует усвоению концепции финансовой подушки безопасности. Лучше всего эта идея внедряется с детства. Взнос может быть любого размера, но подросток уяснит: отказавшись от мелочи, он скопил сумму, которую можно потратить на что-то важное лично для него, подытоживает Богородицкая.