День Мамонтия отметят в России народным праздником 15 сентября


Фото: Global Look Press/Frauke Scholz/imageBROKER.com

Узнайте, почему 15 сентября чтят святого Маманта и какие традиции соблюдают в этот день

Каждый год 15 сентября православная церковь вспоминает великомученика Маманта Кесарийского, жившего в III веке. В 2025 году этот церковный праздник приходится на понедельник. В народном календаре этот день известен как День Мамонтия или Мамонтий Овчарник. Об истории святого, существующих традициях и народных приметах подробно рассказывается в материале «Известий».

Какой церковный праздник отмечается 15 сентября

Святой Мамант родился в Пафлагонии, регионе, расположенном на территории современной Турции. Его родители, праведные христиане Феодот и Руфина, были казнены во время гонений на верующих. Спустя непродолжительное время перед смертью Руфина родила сына и просила Бога позаботиться о нем.

Мама маминого ребенка могла стать богатой вдовой Аммией, которая тайно исповедовала христианство. Она взялась за воспитание младенца, окружая его теплом и обучая грамоте. Мамант вырос необычайно умным и одаренным мальчиком, отличавшимся душевной зрелостью и благочестием. С повзрослением святой начал проповедовать христианскую веру среди сверстников и смог обратить многих от поклонения языческим богам. Это вызвало гнев правителя Демокрита, который передал молодого человека под суд за его убеждения.

Из-за высокого социального положения Маманта Демокрит не стал немедленно подвергать его пыткам, а отправил к императору Аврелиану. Тот пытался и мягкостью, и запугиванием склонить юношу принять язычество, однако святой остался непоколебимым. Позже его жестоко мучили и приговорили к смерти, но ангел спас юношу, велев уйти в пустыню. Там Мамант воздвиг церковь и посвятил себя молитвам.

В пустынных условиях святой вел суровый аскетичный образ жизни, питаясь молоком диких коз и ланей, которые приходили к его обитель слушать Священное Писание. Из этого молока он изготавливaл сыр, которым раздавал нуждающимся. Со временем слава об отшельнике распространилась по всей Кесарии, и правитель послал воинов за ним. Узнав об угрозе, святой не стал прятаться, а добровольно сдался мучителям.

После повторного ареста Мамант подвергся новомучениям, но стойко переносил страдания и оскорбления. В порыве гнева один из языческих жрецов пронзил его трезубцем. Раненый святой смог покинуть город и скончался в пещере, где его с почестями похоронили другие христиане.

Традиции народного праздника День Мамонтия (Мамонтий Овчарник) 15 сентября

На Руси день памяти Маманта Кесарийского называли Днем Мамонтия или Мамонтием Овчарником. Святого почитали как защитника коз и овец, и в этот день им уделяли особое внимание. Считалось, что 15 сентября домашние животные наиболее подвержены болезням, поэтому их тщательно кормили и поили. Для защиты скота от сглаза и недугов в хлевах развешивали старые башмаки.

В День Мамонтия было принято употреблять блюда из козьего и овечьего молока, поскольку считалось, что это приносит удачу. Женщины готовили сыры, творог и разнообразные молочные напитки. Блюда на основе молока символизировали семейное благополучие и плодородие.

Особым спросом молочные лакомства пользовались у незамужних девушек. Ранним утром они выпивали немного козьего молока, чтобы сохранить красоту и привлечь будущего супруга.

Что запрещено делать в День Мамонтия 15 сентября

В этот день предки строго соблюдали определенные запреты, чтобы не навлечь несчастья на себя и своих близких. В праздник нельзя было обижать домашний скот, особенно коз и овец, поскольку считалось, что жестокое обращение приведет к их болезням.

Другие запреты на 15 сентября
    не начинать новые важные дела — любые начинания в этот день обречены на неудачу;не совершать крупных покупок — недавно приобретённые вещи быстро придут в негодность;не надевать яркую одежду — она может привлечь негативную энергию и сглаз;не отказывать в помощи нуждающимся — иначе можно привлечь бедность.
Народные приметы 15 сентября

В День Мамонтия предки тщательно следили за погодными приметами. Считалось, что если в праздник стоит ясная и теплая погода, то и вся осень будет такой же. Также выделяли и другие знаки:

    красное небо на закате предвещает заморозки;дождь в этот день сулит хорошую погоду осенью;низко плывущие облака — признак ухудшения погоды;отсутствие ветра — предвестие теплой осени;ясное, но холодное утро — скоро начнутся дожди.

Ранее «Известия» рассказывали об истории и традициях народного праздника Куприянов день.

Лента

Все новости