На «Балтика Фест» обсудили развитие пивоварения в России


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Российское пивоварение выходит из тени иностранцев и стремится к полной независимости

На конференции в рамках фестиваля «Балтика Фест» обсудили планы развития российской пивоваренной индустрии, ориентированной на независимость от импортных поставок. Об этом 13 сентября рассказал корреспондент «Известий».

Фестиваль «Балтика Фест» собрал на одной площадке множество гостей и пивоваров, благодаря чему его называют российским аналогом «Октоберфеста». Девиз праздника — вкус, объединяющий всю страну: от Камчатки до Калининграда, от Кавказа до Русского севера.

На территории автодрома «Игора Драйв» посетители могли познакомиться с настоящим гастрономическим разнообразием. Такое изобилие еды объединяет как поклонников пенного напитка, так и отечественных производителей.

«На площадке формируется экспертный совет по развитию отрасли. Это ключевая встреча для согласования усилий», — отметил корреспондент Алексей Полторанин.

Совет по развитию пиво-безалкогольной сферы был создан в этом году. Его возглавил президент компании «Балтика» Таймураз Боллоев.

«Мы изучили регуляцию отрасли и выяснили, что ее фрагментация такова, что решения принимают не единый орган, а более десятка союзов и объединений», — посетовал он на заседании.

По словам Боллоева, аналогичная ситуация наблюдалась и на предприятии «Балтика». В период датского управления производительность отечественных сортов пива упала вдвое. Европейские владельцы развивали лишь собственные бренды, получая прибыль, но не вкладываясь в производство.

«За 15 лет под иностранным управлением мы наблюдали не рост, а застой предприятия и окружающей его отрасли», — рассказал Боллоев.

Сейчас компания находится под контролем российских владельцев. Она имеет собственные хмельники, солодовни, а также восемь заводов, расположенных от Дальнего Востока до северо-запада России.

В своем выступлении губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что благодаря труду инженеров, рабочих, технологов и руководства «Балтика» стала передовым предприятием не только в России, но и во всем мире.

Вместе с партнерами «Балтика» поднимает отечественную пивоваренную отрасль на новый уровень. Урожаи солода бьют рекорды, расширяются сады хмеля. Россия входит в пятерку стран-лидеров по объемам производства пива. По итогам прошлого года российские компании произвели свыше 9 млрд литров пенного напитка.

«В 2024 году рынок показал беспрецедентный рост — 10,3%. В текущем году темпы замедлились и за первые семь месяцев мы зафиксировали рост лишь 1,8%», — пояснил генеральный директор АО «АБ ИнБев Эфес» («Напитки Вместе») Николай Тюрников.

Сейчас перед российской пивоваренной отраслью стоит задача добиться полной независимости отечественных производителей от импортных поставок. Ранее бывшие иностранные владельцы «Балтики» массово ввозили хмель из Германии, Чехии и США. К 2030 году производство хмеля в России должно обеспечить отечественные заводы примерно на 50%. Также планируется устранить дефицит алюминиевых банок, производством которых займутся предприятия в Воронеже и Ульяновске.

«Дефицит алюминиевой тары тормозил развитие российских пивоваров и производителей напитков в течение многих лет. Сегодня это препятствие будет полностью устранено», — заявил председатель совета директоров АО «Арнест» Алексей Сагал.

Кроме того, отмечается, что интерес потребителей к продукции иностранных производителей снижается. В последнее время правительство повысило пошлины для недружественных стран, что стимулирует отечественные компании создавать новые безалкогольные вкусы и возрождать традиционные.

«Это наша продукция, качество которой очень высокое: наша вода, наш ячмень. Главное, что такие фестивали способствуют развитию туризма. С каждым годом Ленинградская область становится все более привлекательной для туристов», — добавил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

2 июля исполнительный директор Ассоциации производителей пива, солода и напитков Вячеслав Мамонтов сообщил, что российские производители заняли ведущие позиции в мировом рейтинге, что свидетельствует о высоком значении пивоваренных предприятий в России. Национализация компаний «Балтика» (ранее Carlsberg) и OPH Vereinigte Brauereien (ранее Heineken) в стране сыграла важную роль в этом процессе. Так, российская «Балтика» заняла 12-е место.

Лента

Все новости