Запад пытается использовать ситуацию со сбитыми в Польше дронами, чтобы сорвать переговоры между Россией и Украиной. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, диалог находится на паузе, хотя контакты не прерваны. В Варшаве поспешили обвинить Россию, несмотря на отсутствие убедительных доказательств. Минобороны РФ предложило обсудить этот инцидент, но реакция со стороны Польши не последовала, сообщили «Известиям» в российском посольстве. 12 сентября в Киев приехал глава польского МИД Радослав Сикорский. На фоне российских и белорусских учений НАТО активировало статью 4, усилило воздушное патрулирование и перемещает войска к восточным границам. В Кремле подчеркивают, что учения «Запад-2025» не направлены против других стран. Тем временем европейские страны ограничены в своем влиянии, а стратегия Киева основана на затягивании конфликта, отмечают эксперты. В материале «Известий» разобраны попытки союзников Украины через эскалацию вернуть Вашингтон к конфронтации с Москвой.
Европейские союзники Киева используют инцидент с БПЛАЕвропейские партнеры Украины пытаются задействовать инцидент с упавшими беспилотниками в Польше, чтобы сорвать переговорный процесс по Украине. Раздувая напряженность, они также пытаются нивелировать позитивные итоги встречи президентов России и США, возвращая противостояние между Москвой и Вашингтоном.
Дональд Трамп 11 сентября выразил недовольство ситуацией с дронами, сбитыми над Польшей, но предположил, что это могла быть ошибка. Польский премьер Дональд Туск с этим не согласился, заявив, что инцидент нельзя считать случайным.
Используя последние события как повод, Европа активизирует военную помощь Украине. 12 сентября в Киев прибыл глава польского МИД Радослав Сикорский. Ранее Дональд Туск сообщил, что Варшава планирует сотрудничать с Киевом в сфере противодроновых технологий и организовать консультации военных экспертов. В Украине также запланирован визит вице-премьера и министра обороны Польши Владислава Косиняка-Камыша. По информации WSJ ссылаясь на чиновника, Германия намерена направить два истребителя Eurofighter на границу с Польшей.
Справка «Известий»10 сентября утром польское оперативное командование заявило о поражении нескольких беспилотников, сразу обвинив в этом Россию. Временный поверенный РФ в Польше Андрей Ордаш отметил, что польские власти не предоставили доказательств российского происхождения сбитых дронов. В Минобороны РФ подчеркнули, что не планировали поражать объекты на территории Польши.
Минобороны готово провести консультации с Варшавой вокруг инцидента, но ответа не получил.
— Польская сторона не отреагировала на инициативу российского военного ведомства, — сообщили «Известиям» в пресс-службе посольства РФ в Польше.
Польскую позицию быстро поддержали власти ЕС, а НАТО подтвердило готовность защищать «каждый сантиметр территории союза», активировав по просьбе Польши статью 4 о консультациях. Североатлантический альянс намерен усилить защиту воздушного пространства. В связи с российско-белорусскими учениями Польша и Латвия закрыли воздушное пространство у восточных границ. Варшава направит к границе с Союзным государством около 40 тысяч солдат. Германия также наращивает присутствие на востоке НАТО, а Франция планирует направить в Польшу три истребителя Rafale, сообщил Эммануэль Макрон. Кремль при этом подчеркнул, что маневры «Запад-2025» не имеют цели угрожать каким-либо странам.
Тем временем генсек НАТО Марк Рютте объявил о запуске инициативы «Восточный страж» с целью укрепления обороны восточного фланга альянса из-за инцидента с польскими дронами. Инициатива начнется в ближайшее время и будет включать ресурсы союзников, в частности Дании, Франции, Великобритании и Германии.
Тем не менее, по оценке члена Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Беспалько, инцидент с беспилотниками вряд ли вызовет немедленную эскалацию.
— Если бы целью была эскалация, то действия уже были бы предприняты. Вероятно, дроны были собраны, восстановлены и запущены в сторону Польши, чтобы либо вовлечь страну в конфликт, либо показать необходимость военной и финансовой помощи, — рассказал он «Известиям».
Кроме того, бывший помощник главы Пентагона Стивен Брайен считает, что беспилотники, пролетевшие над Польшей, управлялись украинскими спецслужбами.
В любом случае, попытки европейских партнеров Киева сорвать переговоры очевидны.
— С точки зрения Киева, эта атака может считаться недружественным шагом России, что даст повод приостановить переговоры, — добавил эксперт.
На фоне военной риторики в Киев, кроме Сикорского, приехал и британский принц Гарри. Он встретится с премьер-министром Украины Юлией Свириденко и намерен обсудить инициативы фонда Invictus Games по реабилитации раненых военных. Однако Гарри не представляет официальный Лондон: он с супругой Меган Маркл в январе 2020 года отказался от статуса старших членов британской королевской семьи и утратил официальное представительство монарха.
Переговоры России и Украины приостановленыСтоит отметить, что переговорные группы России и Украины на данный момент приостановили активный диалог, хотя каналы связи сохраняются. Об этом 12 сентября сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя текущий статус переговоров.
— Каналы для общения существуют и работают. Наши представители могут по ним контактировать, но пока, вероятно, уместнее говорить о паузе, — заявил представитель Кремля.
Он отметил, что европейские страны мешают процессу урегулирования кризиса на Украине, и это всем известно.
Переговорный процесс действительно замедлился. С самого начала позиция европейских государств по отношению к России была крайне недружелюбной, и они продолжают её придерживаться. Страны ЕС фактически блокируют возможность Киева участвовать в диалоге с Москвой. Всё это происходит на фоне слабой переговорной позиции Киева.
— Текущие возможности европейских стран минимальны. Сложное экономическое положение снижает роль Брюсселя на мировой арене, а для Трампа Европа играет второстепенную роль, — говорит «Известиям» польский политолог и бывший депутат Сейма Матеуш Пискорский.
Богдан Беспалько также отметил ограниченность возможностей Европы: без поддержки США радикальных шагов против Москвы сделать нельзя. Поэтому Европа продолжит поддерживать Украину, пока Киев не будет вынужден пойти на уступки, считает эксперт.
В этом году Россия и Украина провели три раунда переговоров в Стамбуле, договорившись о гуманитарных обменах пленными и возвращении тел. Российская делегация во главе с помощником президента Владимиром Мединским предложила создать три рабочие группы по политическим, гуманитарным и военным вопросам, а также ввести краткосрочные перемирия на 24–48 часов для работы санитарных команд. Несмотря на готовность Москвы увеличить уровень переговоров, ответов от Киева не поступило. Нет согласия и по созданию рабочих групп, не говоря уже о перемириях.
Если Украина вновь отвергнет эти предложения, условия переговоров могут стать намного жестче с возможными территориальными уступками, особенно на фоне наступления российских войск, отмечает Матеуш Пискорский.
Четвертый этап переговоров затягивается в основном из-за нежелания Киева идти на уступки. Украина настаивает на проведении саммита глав государств и первоочередном обсуждении вопросов прекращения огня, в то время как Москва требует решить корни конфликта и защитить права русскоязычного населения.