День танкиста в России отметят 14 сентября


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Узнайте историю и традиции Дня танкиста в России 14 сентября 2025 года

Во второе воскресенье сентября в России празднуется День танкиста, который посвящен всем, кто служит или когда-либо служил в бронетанковых и механизированных войсках. В 2025 году этот праздник приходится на 14 сентября. «Известия» рассказывают о возникновении и традициях этого события, а также предлагают поздравления и открытки для его участников.

История праздника День танкиста в России

День танкиста имеет долгую историю. Он был учрежден в 1946 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. Таким образом руководство страны хотело отметить заслуги танкистов, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. В качестве даты праздника была выбрана 11 сентября — именно в этот день в 1944 году советские танковые войска прорвали оборону врага во время Восточно-Карпатской операции.

Перед первым празднованием в 1946 году на Красной площади Москвы состоялся парад, в котором участвовала 4-я гвардейская Кантемировская танковая дивизия, знаменитая боями на Дону и Курской Дуге. На мероприятии демонстрировались новейшие танки того времени — Т-34, ставшие символом Победы, тяжелые ИС-3 и самоходные установки ИСУ-152. Со временем показ военной техники и выступления танкистов стали обязательными элементами празднования.

Фиксированная дата сохранилась за праздником до 1980 года. Тогда, по приказу Президиума Верховного Совета СССР, День танкиста перенесли на второе воскресенье сентября. Этот формат был закреплен указом президента России в 2006 году.

Традиции праздника День танкиста в России

В советское время День танкиста считался одним из крупных профессиональных праздников. В первые послевоенные годы его отмечали торжественными парадами, салютами и массовыми мероприятиями. На всесоюзном уровне звучали пышные речи в честь танкистов, а также техников и инженеров, которые создавали бронетехнику.

Сегодня праздник отмечается не только в России, но и в некоторых странах бывшего СССР: Казахстане, Белоруссии и Украине. В России он официально закреплен. Каждый год военные части в больших городах проводят парады и мероприятия. На федеральном уровне поздравления танкистам направляют руководители государства, а в регионах организуют концерты, выставки и лекции, посвящённые танковой технике.

Помимо этого, в городах с танковыми частями или военными предприятиями проходят культурные мероприятия — концерты, спортивные состязания. Празднование часто завершается ярким фейерверком.

Поздравления с Днем танкиста

В этот праздник принимают поздравления не только действующие военнослужащие, но и ветераны, студенты и преподаватели профильных учебных заведений. День танкиста — хороший повод выразить признательность защитникам Родины и отметить их заслуги. Вот примеры поздравлений:

Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey Открытка с Днем танкиста 2025

«Поздравляю с Днем танкиста! Пусть каждый твой день будет полон уверенности в своих силах, а служба приносит гордость за свою страну и свою работу. Желаю крепкого здоровья, сил для достижения своих целей и надежных товарищей!»

Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey С Днем танкиста — поздравление в мессенджер

«С Днем танкиста! Пусть жизнь будет похожа на успешный боевой выезд — с четкими целями и заслуженными победами. Пусть твой броневой щит всегда будет непобедимым, а впереди ждут новые вершины и славные достижения!»

Фото: РИА Новости/Станислав Красильников Красивая открытка с Днем танкиста

«Танкисты — это те, кто всегда впереди, даже в самых трудных ситуациях. Пусть твоя служба будет легкой, а задачи — решаемыми. Желаю, чтобы каждый выезд был успешным и помогал еще на шаг приблизиться к твоим мечтам. С праздником!»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе Открытка с надписью «Танки грязи не боятся!» в День танкиста

«Поздравляю с Днем танкиста! Пусть твой путь будет усыпан наградами, а каждый день приносит уверенность в своих силах. Желаю играючи преодолевать самые сложные препятствия, всегда попадать в цель и добиваться своего!»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов Поздравление с Днем танкиста Интересные факты о танках и танкистах

«Известия» подготовили несколько любопытных фактов о танках и танкистах в честь праздника:

    В начале Великой Отечественной войны в Советском Союзе наблюдался острый дефицит танков. Для восполнения недостатка в боях использовали обычные тракторы, обшитые броней. На некоторых из них устанавливали имитации орудий. Главное преимущество таких «танков» состояло в элементе неожиданности — атаки совершались ночью с включенными фарами и сиренами. Враги в панике отступали, а машины получили прозвище НИ-1 — «На испуг».В 1915 году российский инженер Николай Лебеденко разработал Царь-танк — бронированную машину с колесами 9 м в диаметре, вооруженную пушками и пулеметами. Его собрали и провели испытания, но несмотря на отличную проходимость, он был неповоротлив и уязвим для артиллерии. Поэтому танк не приняли на вооружение и разобрали на металл.Первый «танк» был задуман Леонардо да Винчи в XV веке. Это была закрытая колесница с железным покрытием и легкими пушками. Она должна была приводиться в движение силой экипажа и пробивать оборону врага. Однако конструкция получилась слишком тяжелой, а в проекте были ошибки, поэтому танк так и не построили при жизни мастера.Самым успешным танкистом Красной армии в годы Великой Отечественной войны стал Дмитрий Лавриненко. За первые два с половиной месяца он участвовал в 28 боях и уничтожил 52 вражеских танка. Погиб в декабре 1941 года под Волоколамском. В 1990 году его посмертно наградили званием Героя Советского Союза.

Ранее «Известия» рассказывали об истории и традициях праздника День шахтера.

Лента

Все новости