Следственные органы начали возбуждать уголовные дела против родителей детей и подростков, попавших в ДТП на питбайках и иной мототехнике. В то же время Следственный комитет РФ предлагает ужесточить ответственность по соответствующей статье Уголовного кодекса. Юристы и эксперты неоднозначно реагируют на такую инициативу. Подробности раскрыты в материале «Известий».
Опасное вовлечениеСледственный комитет РФ (СК РФ) планирует повысить ответственность для взрослых, которые различными способами вовлекают детей и подростков в занятия, угрожающие их жизни. Об этом сообщил председатель СК РФ Александр Бастрыкин в ходе совещания по вопросам расследования случаев с детьми в период летнего отдыха.
— На данный момент ведомство предложило ужесточить уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в действия, несущие опасность для их жизни, — подчеркнул он.
В пресс-службе СК РФ пока не раскрывают конкретные планы по ужесточению наказаний, однако отмечают, что к таким деяниям относится вовлечение детей и подростков в зацепинг (катание на крышах поездов и других конструкций), руфинг (незаконное проникновение на крыши высотных зданий), сталкерство (посещение заброшенных и недостроенных объектов). Кроме того, под вовлечение попадает передача несовершеннолетнему управления питбайком, квадроциклом, мопедом, автомобилем и другим транспортным средством, пояснили в пресс-службе Следственного комитета РФ.
За эти действия по ст. 151.2 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в опасные для жизни действия») предусмотрена ответственность в виде штрафа от 50 до 80 тыс. рублей либо исправительных или обязательных работ сроком до года. В Следственном комитете намерены пересмотреть эти санкции.
Уголовная ответственность за передачуВ последнее время следственные органы возбуждают уголовные дела по данной статье против родителей детей, пострадавших в ДТП на автомототранспорте. Недавно в Астраханской области было возбуждено уголовное дело против 43-летнего жителя поселка Верхний Баскунчак, который, по версии следствия, «осознавая, что несовершеннолетний сын не имеет водительских прав и навыков управления, передал ему мопед». Подросток на мопеде выехал на встречную полосу и столкнулся с автомобилем, получив серьезные травмы.
В конце августа в Челябинске несовершеннолетний, управлявший питбайком во дворе, сбил другого ребенка и скрылся с места происшествия. По этому факту также возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 151.2 УК РФ. «Следователи СК выясняют все обстоятельства происшествия и лиц, допустивших управление виновником ДТП спортивным инвентарем по дорогам общего пользования. Проводятся необходимые следственные и процессуальные мероприятия», — отмечается в сообщении ведомства.
В июле подобный инцидент с подростком, управляющим мотоциклом, произошел в Орловской области. Там также возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 151.2 УК РФ. Хотя расследование по всем случаям продолжается, уже есть прецеденты привлечения родителей к уголовной ответственности за допуск детей к управлению транспортом.
Так, летом прошлого года в Краснодарском крае Усть-Лабинский мировой суд назначил шесть месяцев исправительных работ с удержанием 15% зарплаты в доход государства жителю одной из станиц Кубани, который подарил своему сыну питбайк на день рождения. Через несколько дней после 12-летия ребенок попал на нем в серьезное ДТП, получив тяжелые травмы.
«Потеря ребенка — самое страшное наказание»По статистике Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, за первое полугодие в России произошло 1197 ДТП с участием детей-водителей транспортных средств (+13,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В этих авариях погибло 31 несовершеннолетний (+6,9%), а 1183 получили травмы. Около двух третей таких инцидентов (914 ДТП) связаны с управлением мототехникой, при этом в 288 случаях дети управляли питбайками, на которых запрещено выезжать на дороги общего пользования. Еще в 43 ДТП несовершеннолетние управляли квадроциклами.
Юрист движения «Свобода выбора» Сергей Радько считает логику инициативы Следкома по ужесточению ответственности по ст. 151.2 УК РФ понятной и обоснованной. Он отмечает, что проблема детей, управляющих транспортом, а также зацеперов крайне сложная. Тем не менее эксперт сомневается, что предложенные меры смогут коренным образом изменить ситуацию.
— Вероятно, кто-то из взрослых откажется покупать ребенку питбайк, учитывая угрозу уголовного наказания. Однако таких будет немного. С другой стороны, эти инициативы нельзя назвать бесполезными: если они спасут хотя бы одного ребенка от гибели или травм, значит эффект уже есть, — заявил он «Известиям».
Главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков обращает внимание, что большинство людей без юридического образования даже не знают о существовании статьи в УК и о том, что можно получить наказание за передачу мопеда, питбайка или автомобиля ребенку. Он считает, что планируемое ужесточение ответственности будет эффективным только при одновременном проведении масштабной информационной кампании.
Эксперт также подчеркивает, что уголовное преследование за передачу управления несовершеннолетнему возможны лишь после ДТП.
— Как правило, такие случаи заканчиваются серьезными последствиями. Потеря ребенка или тяжелые травмы для родителей страшнее любого штрафа или тюремного срока. Это самое жестокое наказание, — отметил Максим Кадаков.
«Не стоит сразу применять жесткие меры»Член Общественной палаты РФ и председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает, что уголовное наказание взрослых, передавших управление техникой детям или оставивших ключи в доступном месте, направлено на борьбу не с причиной, а с последствиями.
— Фактически это «рубка хвостов», а не решение главной проблемы. Исключить проблему управления транспортом несовершеннолетними поможет лишь активная пропаганда и разъяснительная работа, — уверен он.
Член президиума общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто считает, что существующих мер ответственности, административных и уголовных, хватает, и важно их массовое применение.
— Я всегда осторожно отношусь к предложениям ужесточить меры. Закон предусматривает штраф в 30 тыс. рублей за передачу управления лицу без права управления. Это серьезное наказание, необходимо активнее использовать этот инструмент. Зачем сразу идти на крайние меры, если можно ограничиться менее жесткими? — заявил он «Известиям».