На этой неделе состоялись матчи 1/64 финала «Пути регионов» Кубка России, где вновь смогли проявить себя медиакоманды. «Амкал» одержал победу на своем поле над белгородским «Салютом» со счетом 2:1 и побил очередной рекорд, выпустив в стартовые 22 минуты 70-летнего советника председателя правления «Зенита» Александра Медведева, который стал самым возрастным игроком в истории российского футбола. В августе на предыдущем этапе Кубка против «Калуги» (1:0) в составе «Амкала» игровое время получили как самый молодой — 14-летний Василий Гончаров, так и самый высокий участник — 226-сантиметровый бывший баскетболист Павел Подкользин.
Тем временем Broke Boys с Федором Смоловым и Ари в составе выиграли в гостях у раменского «Сатурна» со счетом 2:0. В этом матче оба звёздных игрока отметились голами. Особенно большой интерес к встрече в Подмосковье возник не только из-за состава, но и потому, что за сутки до матча в отношении Смолова было возбуждено уголовное дело после драки в ресторане «Кофемания», произошедшей в конце мая. В интервью «Известиям» другой опытный футболист Broke Boys, бывший защитник сборной России, «Спартака» и «Ростова» Евгений Макеев высказал мнение о шансах команды пройти в Кубке России еще три этапа и стать первой медиакомандой, сыгравшей официальный матч с клубом РПЛ.
«Профессиональной команде будет тяжеловато, если она из второй лиги зайдет в медиалигу»— Как оцените шансы вашей команды стать первой, кто сыграет в Кубке России с клубом РПЛ?
— Я, честно говоря, оптимистично смотрю на это. В команду влились мастера — пришли Федя и Ари. Ари отлично проявил себя в матче с «Сатурном» и помог команде. Потому у нас есть хорошие шансы. Тем более кубковые матчи состоят из одного поединка, так что вполне реально пройти далеко.
— Ситуация с Федором Смоловым, на которого за день до игры с «Сатурном» возбудили уголовное дело...
— Это никак не сказалось — ни на нашей игре, ни на нем лично.
— Вы второй сезон играете в медиалиге, а еще два года назад выступали во второй лиге в составе «Велеса». Насколько сильно отличается уровень чемпионата, в котором вы сейчас?
— Правила немного другие, ритм игры отличается. В начале нужно к этому привыкать, поэтому даже профессиональной команде будет непросто войти в медиалигу из второй лиги. Также нам трудно, когда возвращаемся в профессиональный футбол и играем полный матч.
— Можно ли считать, что уровень медиалиги уже выше второй лиги, учитывая, как медиакоманды регулярно выводят из Кубка России представителей второго дивизиона?
— Да, они это делают. Но если вспомнить «Амкал», то они каждый раз организуют какую-то новую акцию и играют в меньшинстве — с «минус один игрок». По моему мнению, Кубок им нужен не так сильно. Про 2DROTS, которые вылетели в 1/128 финала от долгопрудненского «Космоса» (0:1. — «Известия»), — это скорее случайность. В целом команда медиалиги примерно на уровне второй лиги.
— «Амкал» при этом выигрывает, даже играя в меньшинстве из-за своих перформансов.
— Да, это им вовсе не мешает.
— Как относитесь к таким акциям?
— Если они таким образом привлекают внимание — почему бы и нет? В целом отношусь нормально. Тем более что я не из их команды (смеется).
— В Broke Boys есть что-то подобное?
— У нас ничего такого нет. Наша задача — пройти как можно дальше в Кубке. Мы не устраиваем перформансов — наш перформанс — это Ари и Смолов (улыбается). Мы просто усилились ими.
«Спартак» эмоционально, физически и по игре смотрится неплохо»— Видите ли вы в медиафутболе моменты, которые можно было бы перенять в профессиональном футболе — РПЛ или ФНЛ?
— Трудно сказать. Это разные вещи. Профессиональный футбол имеет свои стандарты, которые сохранятся. Медиалига — шоу, и я бы ни в коем случае ничего не адаптировал. Это два абсолютно разных футбола.
— Нет ли ощущения, что профессиональный футбол слишком закрыт со стороны медиа?
— Возможно, что да. Но с течением времени команды будут становиться более открытыми. Сегодня я вижу, как за рубежом профессиональные клубы становятся более открытыми, и думаю, что это придет и в российский футбол.
— Как оцениваете нынешний «Спартак»? Верите ли в успехи команды под руководством Деяна Станковича в этом сезоне?
— «Спартак» набирает форму. В начале сезона было сложно, а теперь, думаю, подобран оптимальный состав. В целом ребята выглядят неплохо. Если они сохранят темп и немного повезет, могут претендовать на высокие места.
— После пяти туров «Спартак» находился в зоне переходных матчей с четырьмя очками — худший старт с весны 2011 года, когда при Валерии Карпине и вас в составе команда была на последнем месте в этом отрезке. Тот сезон вы закончили вторыми. Насколько уместны параллели с нынешней ситуацией?
— Довольно уместны. Думаю, может быть похожий исход. Можно проиграть несколько игр подряд, а затем выиграть серию матчей. Эмоции важны. Сейчас «Спартак» выглядит хорошо эмоционально, физически и игрой. Смотрю на его дальнейшие выступления с оптимизмом.
— Верите ли, что Валерий Карпин с «Динамо» преодолеет кризис, который возник в первые месяцы его работы?
— Это ситуация похожая на «Спартак»: сначала несколько поражений, потом серия побед. Не исключено, что «Динамо» начнет выигрывать подряд. В футболе нет формулы для постоянных побед. Здесь играют живые люди. Вероятно, у «Динамо» все наладится, и у Карпина пойдет хорошо.
— После ухода из «Велеса» вы, кажется, не объявляли о завершении карьеры в профессиональном футболе. Возможен ли ваш возвращение?
— В одном из интервью я говорил, что не собираюсь больше играть в профессиональном футболе. Это восприняли как окончание карьеры. Но на самом деле я просто стал играть в медиалиге, мне это понравилось, и пока не планирую возвращаться в профессиональный футбол.
— Значит, с "сейчас" вы считаете, что окончательно ушли из профессионального футбола?
— Видите, я участвую в Кубке России, значит, не ушел окончательно (улыбается).
— Хотите ли вернуться на постоянной основе в профессиональный футбол?
— Нет, думаю останусь в медиалиге. И если играть на профессиональном уровне, то лишь в Кубке России.