Невролог Копцева: при мигрени помогают холод и отдых в темноте


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Как быстро облегчить мигрень у взрослых и детей советы невролога

Невролог из Видновской больницы Анна Копцева рассказала о способах помощи при приступе мигрени. Она отметила, что мигренью страдают не только взрослые, но и дети. Приступы различаются по частоте и силе, однако существуют универсальные рекомендации для облегчения симптомов.

Медики выделяют три формы мигрени: с аурой — когда за 20–60 минут до появления боли возникают визуальные точки, онемение конечностей и затруднения речи; без ауры — резкая односторонняя головная боль; хроническая — при частоте болей свыше 15 раз в месяц, сообщает «Радио 1» в пятницу, 12 сентября.

Копцева подчеркнула, что не стоит терпеть боль: при первых признаках лучше принять препарат, назначенный врачом. Однако она предостерегла, что частое употребление медикаментов может спровоцировать «головную боль от лекарств».

Физические нагрузки в период приступа противопоказаны, так как усиливают боль. Рекомендуется отдохнуть в спокойном, темном помещении, прилечь, приложить холодный компресс к голове и пить достаточное количество воды, отметила специалист.

У детей мигрень может проявляться также болью в животе, раздражительностью и усталостью. Согласно Копцевой, важно вести «дневник головной боли» и своевременно показывать ребенка специалисту. Для профилактики детской мигрени она советует соблюдать режим сна, уменьшать психоэмоциональное напряжение и выполнять регулярные физические упражнения, сообщает 360.ru.

Ранее в этот день невролог Тимур Григорьев в интервью агентству городских новостей «Москва» сообщил, что приблизительно каждый десятый российский ребенок в возрасте от 7 до 14 лет испытывает мигрени. По его словам, мигрень чаще всего впервые проявляется в подростковом возрасте из-за гормональных изменений: до 14 лет она чаще встречается у мальчиков, а позже — у девочек, затрагивая около четверти подростков.

В этот же день врач Александра Филева отметила, что частые приступы головной боли могут свидетельствовать о мигрени. Резкая, очень сильная («громоподобная») головная боль требует обращения к врачу-неврологу, сообщает RT.

В свою очередь, цефалголог Алексей Сергеев опроверг мифы о мигрени. По его мнению, самым распространенным заблуждением является утверждение, что мигрень не поддается лечению.

Ранее доктор медицинских наук Владимир Попов рассказал, какие продукты питания могут помочь снять приступ мигрени. В интервью НСН он подчеркнул, что для облегчения мигрени важно правильно питаться, пить больше воды и включать в рацион овощи, продукты с содержанием магния и омега-3 жирных кислот.

Лента

Все новости