С 1 октября выплату зарплат военнослужащим и сотрудникам ряда федеральных органов власти увеличат на 7,6%. Эти изменения предусмотрены постановлением правительства, о чем сообщается в источниках. Более подробная информация представлена в статье «Известий».
Как будут выглядеть оклады военнослужащих в 2025 годуСо 1 октября 2025 года оклады военнослужащих и ряда сотрудников федеральных органов исполнительной власти возрастут на 7,6%, что превышает изначально предусмотренное повышение в 4,5%. Решение об этом утвердил Кабмин, а соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.
«В первом абзаце пункта постановления правительства России от 9 апреля 2025 г. №464 “О повышении денежного довольствия военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти” цифры “1,045” следует заменить на “1,076”», — говорится в документе.
Ранее, в апреле, было опубликовано постановление о повышении окладов на 4,5%. Однако в июле Министерство обороны предложило увеличить этот показатель до 7,6%, как указано в проекте документа на федеральном портале нормативных проектов.
Индексация зарплат соответствующих категорий сотрудников учтена в федеральном бюджете на 2025 год и в планах на 2026 и 2027 годы, ранее сообщал кабмин. На эти цели предусмотрено примерно 30,8 млрд рублей.
Повышение окладов коснется следующих категорий:
— контрактные военнослужащие;
— призывники;
— служащие Росгвардии;
— сотрудники МВД;
— работники ФСИН;
— прислуживающие в органах уголовно-исполнительной системы;
— сотрудники Федеральной противопожарной службы;
— таможенники;
— руководители Государственной фельдъегерской службы.
Согласно постановлению, суммы окладов будут округлены в сторону увеличения до целых рублей.
Индексация зарплат военнослужащихСогласно части 9 статьи 2 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», размеры окладов по воинским должностям и званиям ежегодно подлежат повышению с учетом инфляции. Однако в ряде годов действие этого правила приостанавливалось, последний раз — в 2024 году, когда Госдума приняла закон, согласно которому индексация окладов не осуществлялась до 1 января 2025 года.
В 2023 году уровень индексации составил 10,5%, что соответствует уровню инфляции и является максимальным повышением с 2018 года. Ранее, с 2018 по 2022 годы, индексация не превышала 4% ежегодно.
Дополнительно планируется повышение выплат военным пенсионерам не только из Минобороны, но и из других силовых ведомств, таких как МВД, ФСБ, ФСИН и других государственных учреждений. Этот процесс пройдет автоматически.
Руководитель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов напомнил, что индексация военных пенсий проводится дважды в год: в начале года и 1 октября.
Поддержка военнослужащих в 2025 годуВоеннослужащие и их семьи пользуются рядом льгот, включая ипотечные программы, обеспечение жильем и земельными участками.
В соответствии с ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» государство помогает военнослужащим накопить средства на первый взнос по ипотеке и погасить часть основного долга. Максимальный срок и сумма кредита зависят от даты выхода военнослужащего на пенсию. Если военнослужащий увольняется, он обязан погасить кредит самостоятельно.
В 2026 году возможно будет запущена программа льготной ипотеки под 2% для участников СВО. В мае нынешнего года президент Владимир Путин поручил создать специальную программу для этой категории граждан.
Кроме того, для военнослужащих, участвующих в спецоперации, действуют кредитные каникулы. Президент РФ продлил их действие для участников СВО и их семей до конца 2025 года.
Участники спецоперации могут также рассчитывать на получение жилья от государства, если будет признана их нужда в улучшении жилищных условий, например, при отсутствии собственного жилья, аварийном состоянии жилья, несоответствии площади нормам или наличии у жильцов хронических заболеваний, затрудняющих совместное проживание.
Кроме того, участникам спецоперации могут предоставить субсидию на приобретение жилья.