Верховный суд Бразилии большинством голосов признал бывшего президента страны Жаира Болсонару виновным в попытке государственного переворота в 2023 году. Помимо срока заключения, 70-летнему политику запретили занимать выборные должности до 2060 года. Подробнее о ходе дела и предъявленных обвинениях, а также реакции на приговор — в материале «Известий».
Жаир Болсонару: обвинения и судебное решениеЖаир Болсонару занимал пост президента Бразилии с 1 января 2019 года по 1 января 2022-го. Его преемником стал Луис Инасиу Лула да Силва, который ранее уже возглавлял страну с 2003 по 2011 год. Вечером 11 сентября Федеральный верховный суд признал Болсонару виновным в организации заговора с целью помешать вступлению в должность Лулы да Силвы. Такое решение было принято после того, как третий из пяти судей поддержал обвинительный вердикт. Позже выяснилось, что и четвертый судья присоединился к этому мнению.
«Прокуратура убедительно доказала, что группа [заговорщиков] во главе с Жаиром Мессиасом Болсонару, включающая ключевых членов его правительства, представителей вооружённых сил и спецслужб, разработала и осуществила план нападения на демократические институты с целью сорвать законную передачу власти после выборов 2022 года», — заявила судья Кармен Люсия.
В настоящее время Болсонару находится под домашним арестом и получил наказание в виде 27 лет и трёх месяцев лишения свободы. Из этого срока 24 года и девять месяцев — фактически тюремное заключение, остальное время — содержание под стражей. Также суд постановил, что 70-летний политик не сможет занимать выборные позиции вплоть до 2060 года.
Болсонару стал первым бывшим президентом Бразилии, осуждённым за такой вид преступления. Его ближайшие соучастники получили сроки до 26 лет заключения.
Защитники экс-президента уже заявили, что планируют обжаловать решение, в том числе в международных инстанциях.
Отмечается, что 15 декабря 2022 года Болсонару вместе с союзниками, в числе которых были политики и военные, готовили саботаж передачи власти Луле да Силве. Среди рассматриваемых вариантов были использование взрывчатки, оружия или яда с целью убийства избранного президента, вице-президента и судьи Верховного суда Александра де Мораеса. Однако попытка переворота до 1 января не была реализована.
8 января 2023 года тысячи приверженцев Болсонару вышли на улицы и смогли штурмом взять здания Верховного суда, Конгресса и президентского дворца. Задержано было около 1,4 тысячи человек.
Сам Болсонару за несколько дней до инаугурации Лулы да Силвы покинул страну с заявлением «Я лечу, скоро вернусь». Сообщалось, что он уехал во Флориду (США). Во время массовых беспорядков он находился за границей. Также отмечалось, что его окружение боялось его ареста, поскольку в Бразилии началось расследование его предполагаемой причастности к беспорядкам и актам вандализма.
Реакция на обвинительный приговор БолсонаруЕщё до вынесения приговора глава Госдепартамента США Марко Рубио заявил, что США отреагируют соответствующим образом в случае признания Болсонару виновным в попытке переворота.
Лула да Силва отреагировал, заявив, что не обеспокоен возможными санкциями со стороны США.
«Президент одной страны не может вмешиваться в дела другого суверенного государства. Если он и решит предпринять какие-либо меры, то это будет его собственной проблемой», — добавил бразильский лидер.
Реакция прозвучала также и из других стран Латинской Америки.
Габриэль Борич и Густаво Петро, президенты Чили и Колумбии соответственно, выразили поддержку судейскому решению.
«Мое уважение бразильской демократии, которая устояла перед попыткой государственного переворота и теперь судит виновных. Её пытались разрушить, но в итоге она стала только крепче», — написал Борич в социальной сети X.
Петро поддержал своего коллегу, добавив: «Все участники путча должны понести наказание. Таковы правила демократии», — написал он также в X.
Жаир Болсонару: биография и политическая позицияЖаир Болсонару родился в 1955 году и служил в армии, дойдя до звания капитана. После ухода из вооружённых сил он начал заниматься политикой и в 1988 году был избран в городской совет Рио-де-Жанейро. В 2018 году участвовал в президентских выборах, однако во время одного из выступлений подвергся покушению: был ранен в живот, после чего продолжил избирательную кампанию уже из больничной палаты. В 2022 году баллотировался повторно, но проиграл.
Болсонару известен своими ультраправыми, националистическими и консервативными взглядами, поддержкой военного режима, смертной казни и ограниченного применения пыток, резкой критикой левых сил и демократических институтов, а также рядом скандальных высказываний. Сам он называл своими политическими ориентирами Альберто Фухимори (президент Перу в 1990–2000 гг.) и Дональда Трампа, бывшего президента США. Он выступал за либеральные экономические реформы, против социальных квот и земельной реформы, а во время пандемии COVID-19 отрицал серьёзность вируса и отвергал карантинные меры.
На посту президента он упростил доступ к огнестрельному оружию и отменил импортные пошлины на него.
Луис Инасиу Лула да Силва: уголовные дела и оправдательные решенияТекущий президент Бразилии также имел уголовное преследование в своей биографии. Его обвиняли в коррупции, связанной с нефтегазовой компанией Petrobras. Правоохранители подозревали, что незаконно полученные средства использовались для финансирования политических партий. Лулу да Силву тоже предъявили обвинения. Судебный процесс начался в 2016 году, а в 2017-м его приговорили к 9,5 годам тюрьмы. Позже срок был увеличен сначала до 12 лет, а затем до 17 лет и одного месяца.
В 2021 году все обвинения против Лулы да Силвы были сняты после выявления процессуальных нарушений. Установили, что бывший судья не имел полномочий рассматривать дело экс-президента.