Врач Карвальо: хроническая бессонница ускоряет старение мозга человека


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Хроническая бессонница ускоряет старение мозга и повышает риск деменции у пожилых

Люди, которые страдают хронической бессонницей, могут испытывать ускоренное ухудшение памяти и когнитивных функций с возрастом, а также изменения в структуре мозга, видимые при сканировании. Об этом сообщается на сайте Medical Xpress.

В исследовании установлено, что у людей с хронической бессонницей — нарушениями сна не менее трех дней в неделю в течение трех и более месяцев — риск появления легких когнитивных расстройств или деменции увеличивался на 40% по сравнению с теми, кто не страдает бессонницей. Это соответствует дополнительным 3,5 годам старения мозга. При этом не доказано, что бессонница является причиной старения мозга, а выявлена лишь связь между этими явлениями.

«Бессонница оказывает воздействие не только на состояние на следующий день, но и способна со временем сказываться на здоровье мозга. Мы заметили более быстрое снижение когнитивных способностей и изменения, которые могут служить ранними признаками или даже причиной последующих когнитивных проблем», — отметил доктор Диего З. Карвальо из клиники Майо в Рочестере (Миннесота), член Американской академии неврологии и автор исследования.

В ходе исследования наблюдали 2750 пожилых людей с нормальным уровнем когнитивных функций в среднем возрасте 70 лет на протяжении 5,6 лет. Из них хронической бессонницей страдал 16% участников.

В начале исследования участникам задавали вопрос о том, спали ли они дольше или меньше обычного в последние две недели. Каждый год они проходили тесты по памяти и мышлению, а некоторые — МРТ для выявления гиперинтенсивных областей белого вещества, которые могут свидетельствовать о повреждениях мозговой ткани из-за заболевания мелких сосудов, а также амилоидных бляшек — белковых отложений, связанных с болезнью Альцгеймера.

По итогам у 14% людей с хронической бессонницей развились легкие когнитивные нарушения или деменция, тогда как среди не страдающих бессонницей — 10%.

После учета факторов, таких как возраст, гипертония, прием снотворных и диагноз обструктивного апноэ сна, выявлено, что у людей с бессонницей вероятность появления легкого когнитивного нарушения или деменции была на 40% выше. Кроме того, их мышление ухудшалось быстрее, что подтверждалось тестами.

Участников с бессонницей разделили на две группы: тех, кто спал меньше обычного, и тех, кто спал дольше. Первая категория изначально показала более низкие результаты в когнитивных тестах, что соответствовало возрасту, превышающему на 4 года. У них также выявили больше гиперинтенсивных областей белого вещества и амилоидных бляшек. Влияние амилоида было сравнимо с тем, что встречается у носителей гена APOE e4 — известного фактора риска.

У тех, кто спал больше, в начале исследования чаще диагностировали гиперинтенсивность белого вещества. Наблюдались группы с повышенной уязвимостью — участники с геном APOE e4 имели более быстрое снижение памяти и когнитивных функций.

«Результаты демонстрируют, что бессонница воздействует различным образом, затрагивая не только амилоидные бляшки, но и мелкие сосуды головного мозга, обеспечивающие его кровоснабжение. Это подчеркивает важность эффективного лечения хронической бессонницы — не только для улучшения сна, но и для защиты мозга в процессе старения. Наши данные добавляют подтверждения тому, что сон — не просто отдых, а фактор устойчивости мозга», — подчеркнул Карвальо.

Ограничением исследования стало то, что диагнозы бессонницы основывались на медицинских документах, в них могли отсутствовать случаи без официального диагноза или не учитываться тяжесть симптомов.

Невролог Марина Гаджиева, ведущий специалист сети клиник «Семейная», 27 августа сообщила «Известиям» о тесной связи между хроническим стрессом и бессонницей и риском сердечно-сосудистых заболеваний. По ее словам, в ответ на стресс организм активирует древнюю реакцию «бей или беги».

Лента

Все новости