Рособрнадзор подытожил кампанию по приему в российские школы детей из мигрантских семей. Было подано 23,6 тыс. заявлений, однако в школы приняли лишь около 3 тыс. детей. Это только часть проблемы: эксперты полагают, что десятки или даже сотни тысяч несовершеннолетних мигрантов вовсе не попадают в образовательную систему. В России открыты дополнительные курсы по русскому языку для этих детей, но их дальнейшая судьба остаётся неопределённой. Об этом рассуждали «Известия».
Количество детей, не прошедших тестированиеСогласно данным Рособрнадзора, с апреля по август в школы подали документы на 23 616 иностранных детей. К тестированию допустили только 8223 ребенка, так как у остальных отсутствовал полный пакет документов.
Тесты прошли 5940 детей. Почему примерно 2,3 тыс. из допущенных не появились в статистике, в ведомстве пока объяснить не смогли. Положительно сдали экзамен по русскому языку только 2964 школьника — это 50% от прошедших тест и лишь 12,6% от общего числа детей с поданными заявками.
Стоит напомнить, что для обучения в российских школах в 2025 году дети мигрантов должны были правильно выполнить 90% заданий теста, включающего от 10 до 24 вопросов в зависимости от класса.
Если ребенок не справился с тестом, по информации Рособрнадзора, он имеет право на повторную сдачу через три месяца, сообщили «Известиям».
Количество детей мигрантов, оставшихся без школьного образованияВ итоге 20 652 ребенка из мигрантских семей оставлены вне образовательного процесса, что противоречит обязательному в России начальному, основному и среднему образованию.
Профессор кафедры государственного управления Государственного университета управления Владимир Волох ссылается на статью 43 Конституции РФ, в которой гарантируется право на образование для всех без разделения на иностранцев и россиян.
— Основная причина недопуска к тестам — отсутствие нужных документов, и этот вопрос необходимо решать на уровне местных властей, — уверен Владимир Волох.
Тем не менее, реальные цифры детей-мигрантов, не посещающих школы, значительно выше. По официальным данным Минпросвещения за прошедший год, в российских школах обучаются 179,6 тыс. иностранных детей, хотя МВД сообщает о почти 638 тыс. несовершеннолетних иностранцах в стране. По мнению специалистов, школьников из них должно быть около 400 тыс.
Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ЦЭНО ИПЭИ Президентской академии Алексей Тищенко считает, что согласно статистике многие родители мигрантов просто не стали отправлять детей на тест по русскому языку для поступления.
— Возможно, некоторые родители опасаются ответственности за отказ от дополнительного обучения после неудовлетворительных результатов теста, — объяснил он «Известиям».
Научный руководитель АНО «Агентство поддержки госинициатив» кандидат педагогических наук Ольга Коровина подчеркивает, что заявленные 23 616 обращений отражают лишь количество семей, согласившихся пройти официальную процедуру подачи документов.
— По нашим оценкам, около половины детей мигрантов вообще не обучаются в школах. Многим родителям мешает подача документов из-за недостатка информации, бюрократии, языковых барьеров или намеренного нежелания интегрироваться, если семья планирует кратковременное пребывание, — пояснила она «Известиям».
Директор фонда «ПСП» Борис Панич отметил, что изменения в законодательстве должны способствовать лучшему обмену информацией между школами и МВД. В Минпросвещения подтвердили «Известиям», что региональные управления образования передают данные о результатах тестирования в МВД.
— Что будет дальше и станет ли неучастие ребенка-мигранта в школе административным правонарушением, покажет практика правоприменения. Вероятно, при множестве таких нарушений это может послужить основанием для выдворения семьи из страны. Но пока неизвестно, применят ли такой подход, — пояснил собеседник «Известий».
Сложности для иностранцев при поступлении в российскую школуПрохождение тестирования — обязательное условие для детей любой национальности, и оно становится серьёзным барьером для мигрантов, переезжающих в Россию. Например, гендиректор юридической службы Legality Елена Трейнис рассказала случай семьи из Литвы. Томас, его жена и их дочь 10 лет приехали с видом на жительство, владеют русским и языком. Девочка занимается фигурным катанием в Москве. С июля родители не раз пытались записать ее в школу, но постоянно чего-то не хватало.
— За время обращения родители были в МФЦ минимум шесть раз, но там не могли точно объяснить, какие именно документы нужны для успешной подачи. Лишь обращение в департамент образования Москвы помогло прояснить ситуацию, — рассказала Елена Трейнис «Известиям».
Заявление на поступление в пятый класс приняли лишь 13 августа, а дата тестирования назначена на 3 сентября. Родители наняли репетитора для подготовки, но девочка не смогла набрать требуемые 90% правильных ответов, после чего её не приняли в школу.
Повторно подать заявление можно лишь через три месяца после проваленного теста. Родители вновь обратились в департамент, а «Известия» направили запрос в московский департамент образования и науки.
Руководитель программы «Одинаково разные» Ирина Белоусова сообщила «Известиям», что семьи мигрантов возлагают большие надежды на школу как средство социализации и изучения русского, однако многие сейчас отказываются отправлять детей, понимая, что пройти тест пока невозможно и нужно сначала повысить уровень языка.
— Заданная планка очень высока. Представьте ребёнка 6–7 лет, будущего первоклассника, которого приводят сдавать тест: незнакомые взрослые, камера, наушники, общение на неродном языке — это тяжело, — объяснила Ирина Белоусова.
Её прогноз: при несдаче теста следующий шанс будет только осенью или зимой, и за это время ребенок пропустит значимую часть первой школьной программы.
Борис Панич добавил, что хотя в начальные классы детей поступает больше, попасть в старшие крайне сложно. Он призывает снизить требования к тестам, особенно для старшеклассников.
Алексей Тищенко заметил, что дети из семей, получивших российское гражданство, могут свободно поступать в школы без языковых ограничений. Им не проводят языковое тестирование. После получения гражданства такие дети могут поступать на общих основаниях, уточнил эксперт.
Как сейчас помогают детямПо информации программы «Одинаково разные», родители детей, не справившихся с тестом по русскому, получают электронные письма с рекомендацией пройти курсы языка и подготовиться к повторной сдаче.
— Надеемся, что скоро к этим письмам добавят списки доступных или бесплатных курсов, а также появятся тренинговые материалы от ФИПИ, — отметили в проекте.
В Минпросвещения «Известиям» пояснили, что при первой неудаче родителям предложат записать ребёнка на дополнительные занятия по русскому языку или заниматься самостоятельно. На сайте ведомства имеется перечень из 596 образовательных организаций по всей России с дополнительными программами. Также работает горячая линия по вопросам тестирования иностранных детей с 9:00 до 18:00 мск по телефону +7 (495) 587-01-10, доб. 3291, и на почте kiseleva-is@edu.gov.ru.
Эксперты отмечают, что система пока несовершенна. Ольга Коровина говорит, что отсутствует четкий механизм перенаправления таких детей в адаптационные классы или подготовительные курсы.
— Ограничить доступ к школе для плохо знающих русский язык — это верно, но следует создавать возможности для бесплатного улучшения знаний, — считает Борис Панич. — Для нас важно, чтобы дети изучали русский язык и культуру. Школа — лучший центр для социальной и культурной адаптации.
Он добавляет, что даже если такие дети мигрантов потом вернутся на родину, для России это шанс расширить влияние в странах Средней Азии, где владение русским резко снижается.
Владимир Волох уверен, что необходимы полноформатные программы адаптации. По его словам, ими уже занимаются в Федеральном агентстве по делам национальностей и некоторых регионах РФ.
«Известия» направили запрос в ФАДН.
Чем занимаются дети мигрантов вне школОльга Коровина указывает, что формирование группы детей, долго находящихся вне школы, несет множество негативных последствий. Они лишаются базовых знаний и среды социализации, что ведет к отчуждению и социальным конфликтам.
— Отсутствие институционального образования увеличивает риски вовлечения в нелегальную работу и асоциальное поведение. Государство может потерять целое поколение молодых людей, что представляет стратегическую угрозу. Это означает утрату контроля над большой частью населения, что способно привести к формированию замкнутых этнических или мигрантских групп, а в долгосрочной перспективе — к росту преступности и экстремизма, — пояснила она.
Эксперты отмечают, что некоторые мигрантские семьи организуют хоть минимальное домашнее обучение, но множество детей остается без присмотра: помогают по хозяйству или воспитывают младших братьев и сестер. Старшие подростки часто привлекаются к нелегальному труду на стройках, в торговле и сфере услуг, рассказывает Ольга Коровина.
— В долгосрочной перспективе это формирует «потерянное поколение» — молодых людей, не интегрированных в общество, с недостаточным владением русским и без профессиональных навыков. Если сейчас это воспринимается как статистика, завтра это станет серьезным вызовом для экономики, социальной сферы и безопасности, — подчеркнула эксперт.