Кто продает анонимные сим-карты преступникам: раскрываем правду


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Как анонимные сим-карты используются преступниками и как с этим борются власти?

Анонимные сим-карты на протяжении долгого времени служат целям организованной преступности, однако недавно государственные структуры начали эффективно сокращать возможности криминального мира. В «Известиях» эксперты раскрыли, каким образом преступники оформляют такие сим-карты и какие меры можно принять для борьбы с этим явлением.

Уязвимое звено

Ужесточение наказаний для так называемых дропов и внедрение технических инноваций вызвали уменьшение количества анонимных сим-карт на черном рынке. Их цена на даркнете значительно возросла. Основным источником таких номеров остаются мошеннически настроенные сотрудники салонов сотовой связи, которые имеют полномочия на выпуск и регистрацию сим-карт. При этом полицейские также активно ведут работу с этими работниками.

В начале сентября суд в Татарстане назначил штраф в 30 тысяч рублей работнику салона сотовой связи, незаконно продавшему 141 сим-карту. Мужчина реализовывал сим-карты через мессенджер, принимая лишь фото паспорта от клиентов без проверки подлинности документа. Его привлекли только к административной ответственности (статья 13.29 КоАП РФ — нарушение оператором связи порядка проверки достоверности данных абонента), так как не доказали умысел на более тяжкое преступление. Суд признал его виновным и назначил штраф в 30 тысяч рублей.

В начале лета в Санкт-Петербурге коммерческая организация вывела на черный рынок 32,5 тысячи сим-карт, зарегистрированных на подставных лиц.

«Предварительное расследование показало, что преступную схему разработал житель Всеволожского района Ленинградской области, возглавлявший мультибрендовую дилерскую компанию операторов мобильной связи. В даркнете он обнаружил предложение о массовой покупке активных российских номеров кол-центрами, работающими в интересах Украины», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. В ведомстве считают, что бизнесмены снабдили телефонных мошенников сим-картами, с которых совершили более 15 тысяч обманных звонков.

Не ради мафии, а из-за премии

Доказать умысел на содействие преступникам в подобных ситуациях часто оказывается затруднительным. Часто задержанные сотрудники объясняют выдачу сим-карт на поддельные паспорта стремлением получить премиальные выплаты, поскольку персонал обычно мотивируют за привлечение новых клиентов.

Так, в Хакасии задержали продавца-консультанта регионального телекоммуникационного оператора, замешанную в семи случаях незаконного оформления сим-карт.

«По данным предварительного следствия, женщина, злоупотребляя своим служебным положением, получила незаконный доступ к защищённой информации, находящейся в единой биллинговой платформе компании, и внесла в нее данные знакомых, оформив сим-карты без их согласия», — сообщили в региональном управлении МВД России.

Роль операторов

— Сотрудники операторов и салонов связи имеют возможность проходить идентификацию, выпускать «предварительно зарегистрированные» сим-карты и активировать их через внутренние каналы, — отмечает адвокат и управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

Он добавил, что такие работники имеют доступ к персональным данным и биллингу и потенциально способны передавать эту информацию в корыстных целях, поясняя собеседнику «Известий».

Дальнейшие преступления таких лиц могут квалифицироваться по статьям о нарушении тайны связи (ст. 138 УК РФ), несанкционированном доступе к информационным системам (ст. 272 УК РФ) и по статье об использовании и изготовлении поддельных документов.

Ключевые меры контроля операторов

В каждой компании внедрена своя внутренняя политика безопасности, соблюдение которой обязательно для персонала и руководства. Как разъяснил Гавришев, применяется процедура KYC (Know Your Customer) — единый сценарий идентификации и верификации клиентов, включающий проверку паспорта или ЕСИА, фотосъемку и контроль «самозапрета».

Кроме того, соблюдается разграничение прав в CRM (системе управления взаимоотношениями с клиентами) и HLR (центральной базе данных сети мобильной связи с информацией об абонентах), а все активации фиксируются в журналах. Антифрод-правила предусматривают контроль массовых подключений, «каруселей» по одному паспорту, повторяющихся IMEI/IMSI и всплесков подключений к «банковским» номерам.

— Эффективными инструментами являются контроль дилеров и использование «тайных покупателей». Эти методы позволяют выявлять массовые нарушения с масштабом в несколько дней или недель, а также точечные случаи после запросов от правоохранительных органов и банков, — подчеркнул юрист.

Последствия для невиновных граждан

Если мошенники используют сим-карту, оформленную без ведома реального владельца документов, это принесет неприятности последнему.

— Это могут быть процессуальные сложности (вызовы на допросы по делам о мошенничестве), а также финансовые риски при постоплате, — пояснил адвокат Гавришев.

Чтобы снизить риски после подобного обмана, он советует писать оператору с требованием аннулировать номер и получить справку о выпуске сим-карты без согласия абонента, подать заявление о мошенничестве (статьи УК 159.6/159), отправить запрос в бюро кредитных историй в соответствии с 218-ФЗ и активировать самозапрет на оформление новых сим-карт.

Перспективы черного рынка

По мнению адвоката Гавришева, интерес преступников смещается в сторону иностранных сим-карт, которые смогут работать в российском роуминге.

— Также вероятно активное применение технологий SIP/VoIP, использующих подмену номеров (протокол, заменяющий телефонные линии соединением через интернет), а также корпоративных M2M-пулов — систем автоматического взаимодействия без участия человека.

Собеседник отметил, что криминальный рынок продолжит использовать дропов для оформления средств связи и красть биометрические данные для удалённой идентификации.

— Цены на легальные «чистые» сим-карты растут, а время их анонимного использования сокращается: чем строже KYC и журналирование, тем меньше срок жизни анонимного номера.

По его мнению, самым «узким» фактором в системе информационной безопасности являются люди, работающие на точках продаж, а также удалённая идентификация.

— Совмещение самозапретов, строгого KYC, тщательного журналирования и уголовной ответственности превращает анонимную сим-карту в дорогостоящий и кратковременный ресурс. Добросовестным абонентам важно включать самозапрет и быстро оспаривать любые номера, оформленные без их ведома.

Лента

Все новости