Министерства сельского хозяйства и промышленности России намерены поддержать развитие пивоваренной индустрии. Планируется выделение субсидий для расширения площадей посадки хмеля, предоставление льготных кредитов аграриям, а также продвижение отечественного пива на полках магазинов, сообщили «Известия». В Госдуме отметили необходимость поддержки пивоваров, однако подчеркнули, что помощь должна адресоваться только производителям качественной продукции. Обсуждение мер поддержки пройдет на первом заседании совета по развитию пивоваренной отрасли 13 сентября в ходе фестиваля «Балтика Фест» в Ленинградской области. Этот масштабный гастрономический проект обещает стать значимым событием с мастер-классами, шоу, живыми выступлениями и интерактивами.
Какие способы поддержки бизнеса готовят властиВ Минсельхозе и Минпромторге сообщили «Известиям» о планах оказать поддержку пивоваренной сфере. Власти убеждены, что отечественные производители не должны зависеть от импортного сырья, что влияет на стоимость конечной продукции.
— Развитие отечественного пивоварения напрямую связано с ключевыми компонентами — хмелем и солодом. За последние годы производство этих ингредиентов растет. При этом если потребности в солоде покрываются полностью, то по хмелю дефицит составляет около 7%, — уточнили в пресс-службе Минсельхоза.
В министерстве акцентировали, что сейчас ведется активная работа по развитию хмелеводства внутри страны, что поможет снизить импортозависимость.
— Для этого в том числе предусмотрены меры государственной поддержки, в числе которых субсидии на посадку и уход за многолетними насаждениями хмеля. Также хмелеводы имеют доступ к льготным кредитам, лизингу и финансированию мелиоративных мероприятий, — пояснили в Минсельхозе.
Отмечается, что производство хмеля в России демонстрирует положительную динамику — в 2024 году собрали 328,8 тонны, а в 2025-м прогнозируется свыше 400 тонн.
Минпромторг также намерен сосредоточиться на развитии пивоварения внутри страны. Пиво планируется сделать следующим продуктом после вина с расширением доли на полках магазинов. Об этом в интервью «Известиям» на Восточном экономическом форуме-2025 говорил заместитель главы министерства Роман Чекушов.
— Я предложил бы в первую очередь обратить внимание на наши пивные напитки. Это вертикально интегрированная отрасль — от поля до полки. Поэтому компаниями отрасли и Минсельхозом фокус будет именно на этом направлении, — отметил он.
В Госдуме положительно оценивают правительственные меры поддержки, но акцентируют, что помощь должна получать только добросовестный бизнес.
— В России программы поддержки производителей солода и хмеля стартовали около 10 лет назад, но пока оказываются не очень эффективными. Если обновить эти меры и повысить уровень поддержки, это несомненно принесет пользу отрасли, — прокомментировал «Известиям» зампред комитета по защите конкуренции Сергей Лисовский.
По словам Лисовского, поддержка должна предоставляться производителям, которые применяют традиционные технологии изготовления напитка, а не тем маркам, которые ушли из России и делали пиво ускоренными методами с меньшим количеством солода.
Актуальные вопросы развития пивоваренияВ пресс-службе Росалкогольтабакконтроля сообщили «Известиям», что с января по август нынешнего года пивоварни выпустили 623,4 млн декалитров (дал) пива и пивных напитков, что превысило показатели за такие же восемь месяцев 2024 года на 1%.
— Основную долю занимало пиво крепостью до 8,6 градуса — 540,9 млн дал, что на 0,3% выше прошлогоднего. Производство более крепкого пива уменьшилось на 5,1% до 51,3 тыс. дал. Пивных напитков произведено 82,4 млн дал, что на 5,8% превышает показатели предыдущего года, — уточнили в службе.
В 2024-м общий объем производства пива достиг 789 млн дал, что на 10,3% больше, чем в 2023-м году.
Планируется обсудить развитие отрасли на первом совете, который будет проведен в рамках фестиваля «Балтика Фест», посвященного 35-летию компании. Участие в мероприятии примут председатель совета и основатель «Балтики» Таймураз Боллоев, генеральный директор «Эфес» (АО «АБ ИнБев Эфес») Николай Тюрников и председатель Ассоциации виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.
Сам фестиваль «Балтика Фест» обещает стать значимым событием для отрасли. 13 сентября на автодроме «Игора Драйв» пройдет масштабный гастрономический праздник — старт совместной работы и праздник для поклонников русской кухни.
Для гурманов на территории автодрома будет возведён шатер площадью более 1,3 тысячи квадратных метров, где предложат эксклюзивное меню из пяти регионов России, разработанное тремя известными шеф-поварами.
Кроме гастрономических станций, гостей ждут мастер-классы, гастрошоу, живые концерты и интерактивные программы. Организаторы обещают множество сюрпризов, включая мюзикл-путешествие по регионам России, имитацию северного сияния, знакомство с русским полем и круиз по Волге.
В числе хэдлайнеров фестиваля — легендарная рок-группа «Чайф», популярный коллектив 1990–2000-х «Дискотека Авария» и певица Мари Краймбрери.