Европейский союз планирует ввести новые визовые ограничения для граждан России. Среди рассматриваемых мер — лимит на число выданных въездных документов, как выяснили «Известия». Кроме того, возможно повышение консульских сборов и увеличение сроков рассмотрения заявок. Рассматривается также вариант полного запрета на получение туристических виз россиянами, но по этому вопросу внутри ЕС нет единого мнения. В 2024 году гражданам РФ было выдано около 565 тыс. шенгенских виз. Эксперты считают, что с помощью квот для посещения южноевропейских стран – основных направлений россиян – этот показатель могут снизить на 30–40%.
Какие шаги ЕС планирует по отношению к туристам из РФЕвропейский союз обдумывает возможность введения квот на выдачу шенгенских виз российским туристам, сообщил «Известиям» депутат Европарламента из Чехии Томаш Здеховски. Также обсуждается возможность увеличения сроков обработки документов и повышения консульского сбора.
— Более правдоподобный сценарий — сохранение существующих ограничений, увеличение сроков оформления, подъем сборов или строгие лимиты на выдачу виз, особенно в странах, где высок уровень обеспокоенности по вопросам безопасности, — рассказал депутат от Европейской народной партии «Известиям».
Здеховски отметил, что в ЕС продолжаются обсуждения полного запрета на выдачу туристических виз россиянам, однако единого решения нет.
— Страны, имеющие границы с Россией (Латвия, Литва, Эстония, Польша, Финляндия), выступают за жесткие меры, в то время как, например, Германия, Франция и южноевропейские государства, сильно зависящие от туристического потока, проявляют осторожность, — отметил политик.
По словам внефракционного евродепутата Фернана Картхайзера, визовые ограничения для россиян обсуждаются на уровне Совета ЕС. Он не исключил, что Брюссель может посоветовать странам — членам союза полностью прекратить выдачу туристических виз гражданам России.
— Риск полного запрета присутствует, но предсказать его реализацию сложно. Сейчас мы живем в условиях иррационального и порой истеричного климата. В таких обстоятельствах нельзя исключать необдуманные и несправедливые решения, — сказал Картхайзер.
Оба депутата уточнили, что роль Европарламента при расширении визовых ограничений для россиян заключается в выражении политической позиции. При этом большинство представителей института придерживается антироссийской позиции. Введение очередных визовых мер против РФ может не зависеть от 19-го пакета санкций.
Ранее итальянское агентство ANSA сообщало, что Еврокомиссия в рамках новой санкционной инициативы обсуждает ужесточение правил получения шенгенских виз россиянами. В рамках дискуссий также рассматривается предложение Польши ограничить свободу передвижения российских дипломатов по Шенгенской зоне, разрешая им передвигаться только в стране, где они аккредитованы. В российском МИД заявили, что дадут ответ на подобные ограничения.
В числе прочих предложений по 19-му пакету санкций — расширение перечня подсанкционных судов, банков и предприятий, а также введение вторичных санкций против ряда нефтеперерабатывающих заводов в Индии и Китае, о чем ранее сообщали европейские СМИ. По данным Reuters, обсуждение нового комплексного пакета санкций намечено на 12 сентября.
Как будет организован механизм квотирования визОбычно количественные ограничения применяются к трудовым визам и разрешениям на работу. Их численность зависит от ресурсов консульских учреждений и скорости обработки заявок.
Евросоюз может пойти на введение квот, чтобы уменьшить число виз, выдаваемых россиянам. В сутки поступает порядка 606 тыс. туристических запросов на «шенген», темпы роста количества виз составляют 9–10%, а уровень отказов около 7,5%. Такой рост вызывает беспокойство у европейских чиновников, рассказала «Известиям» генеральный директор MAYEL Travel Майя Котляр. Визовый поток приходится преимущественно на южные государства ЕС.
— В ЕС могут ввести квоты на выдачу виз в Испанию, Италию, Францию, Грецию, а также урезать на 30% число доступных слотов для записи, — сообщила Котляр.
Она отметила рост интереса к поездкам в Европу среди россиян: бронирования выросли на 10–15%, транзитные маршруты стали удобнее, цены снизились. Рейсы проходят через Турцию, Армению, Грузию и Сербию. Тем не менее Котляр не ожидает полного прекращения выдачи виз, так как это потребует изменения законодательства и согласования всех стран ЕС.
Причины ужесточения визового режима в ЕСВизовая политика — прерогатива государств-членов ЕС, при этом Европейская комиссия оказывает им рекомендации. Так, в сентябре 2022 года по инициативе Брюсселя был прекращен упрощенный визовый режим между РФ и ЕС. Консульский сбор вырос с €35 до €80, сроки оформления визы увеличились с 10 до 15 дней, при этом в некоторых ситуациях ожидание достигает 45 дней.
Десять стран ЕС пиошли еще дальше и полностью остановили выдачу туристических виз россиянам. В их число входят Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Словакия, Финляндия, Чехия и Эстония. Поддержали подобные ограничения Исландия и Норвегия, входящие в Шенгенскую зону и координирующие политику с Брюсселем.
Впрочем, в настоящее время ситуация меняется: Словакия с 28 августа вновь начала принимать документы на туристические визы для россиян. Также Бельгия выразила готовность возобновить обработку заявок, сообщили «Известиям» в посольстве страны. В целом ЕС увеличил количество выданных виз россиянам: в 2024 году оно выросло на 25% по сравнению с прошлым годом и составило около 540–560 тыс.
Новые визовые ограничения необходимы ЕС, чтобы подчеркнуть свою самостоятельность на фоне переговоров США с Россией и Украиной. Аналитик МГИМО МИД РФ Василиса Кузнецова в интервью «Известиям» отметила, что ужесточение визовой политики и возможное введение квот не приведут к значительным экономическим или политическим конфликтам среди членов европейского сообщества.
— Главное — чтобы санкционный пакет был принят без задержек, а его содержание вторично, — подчеркнула эксперт.
Майя Котляр подчеркивает, что туризм является важной частью экономических связей и используется в качестве одного из инструментов вместе с финансовыми и ресурсными санкциями.
В Брюсселе подготовку новых визовых мер объясняют увеличением числа россиян, прибывших в Европу этим летом. Ранее «Известия» писали, что спрос на поездки в ЕС вырос уже на треть. Согласно дипломатическим источникам, Еврокомиссия считает неприемлемым, чтобы россияне продолжали пользоваться европейским образом жизни на фоне продолжающегося конфликта в Украине. Глава европейской дипломатии Кая Каллас еще во время премьерства в Эстонии называла посещение ЕС «привилегией, а не правом человека».