Германские следователи смогли выйти на подозреваемых в подрыве трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» благодаря видеозаписям с камер контроля скорости. Об этом 11 сентября сообщил The Telegraph, ссылаясь на свои источники.
«Диверсанты наняли таксиста, который не подозревал об их намерениях, чтобы доставить их в Германию после совершения теракта (ред.). Водитель случайно попал в объектив камеры контроля скорости, так как превысил разрешенную скорость», — отмечается в публикации.
Следственные органы использовали материалы с камер и подробный рассказ таксиста о пассажирах. Несмотря на использование подложных паспортов, камеры зафиксировали лица членов группы. Сопоставив фотографии с показаниями водителя, данными с мобильных устройств и другой информацией, немецкие правоохранители смогли идентифицировать всех причастных к диверсии, сообщает издание.
27 августа издание Die Zeit сообщило, что немецкие следователи, вероятно, выяснили личности всех диверсантов, замешанных в нападении на газопроводы. Кроме того, правоохранительные органы выявили связь некоторых членов команды яхты, использованной для теракта, с украинскими силовиками и спецслужбами.
В Италии по запросу немецких властей 21 августа задержали гражданина Украины Сергея Кузнецова, подозреваемого в организации подрыва «Северного потока». Позднее выяснилось, что он был руководителем группы, которая устанавливала взрывные устройства на этих трубопроводах. Генеральная прокуратура Германии не стала комментировать вопрос его экстрадиции из Италии, а глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль отметил, что следствие может иметь политические последствия.
3 сентября официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила о противоречивой позиции ФРГ в деле «Северных потоков»: хотя немецкие власти обвиняют Украину в диверсии, они не высылают украинских дипломатов.
8 сентября газета Die Welt сообщила, что исполнители теракта действовали по указанию бывшего главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. Как утверждается, немецкие следователи уверены в раскрытии дела. Издание также подчеркивает наличие «многочисленных доказательств» причастности украинских властей к подрыву «Северных потоков».