Иностранные источники начали кампанию по дискредитации национального универсального сервиса MAX. Помощники телефонных мошенников устанавливают в своих квартирах сим-боксы, дающие возможность использовать российские телефонные номера для звонков потенциальным жертвам.
Так, телефонная станция была обнаружена в одном из жилых помещений города Владимира. Молодая женщина, установившая эту аппаратуру, хранит набор сим-карт, объединенных через сим-боксы. Подобные точки способствуют продолжению массовой деятельности мошенников, направленной на кражу денег. При этом интернет-преступники могут звонить и отправлять сообщения из любой точки планеты, включая территорию Украины.
После блокировки звонков через WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и Telegram сотрудники полиции зафиксировали снижение числа преступлений, связанных с телефонным мошенничеством через мессенджеры, в два раза. Также общее количество таких преступлений уменьшилось на 38%, что составляет более 4 тысяч случаев.
За полгода с момента запуска MAX число преступлений с его использованием не превысило 200.
«Если противоправные действия совершаются с помощью российского мессенджера, то найти следы и самого преступника становится значительно проще, поскольку не требуется отправлять запросы в третьи страны», — отметил руководитель отдела мониторинга проекта «Кибермосква» Сергей Большаков.
Важный момент в том, что преступники, по меньшей мере на Украине, усложнили схему мошенничества. Пенсионеры и дети не только лишаются своих денег и ценных вещей, но иногда подвергаются смертельной опасности. К примеру, 87-летняя пенсионерка после телефонного разговора забрала из тайника пакет с детонатором и 3 килограммами тротила.
Эксперты подчеркивают, что подобные возможные теракты можно было бы предотвратить, если бы зарубежные мессенджеры соблюдали российское законодательство. Кроме того, с начала сентября граждане, сдающие в аренду сим-карты или устанавливающие сим-боксы, будут нести ответственность в соответствии с законом.
Ранее в этот же день Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщил о возбуждении первого в России уголовного дела по факту нелегального применения сим-бокса в отношении жительницы Владимирской области. Отмечается, что незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика (сим-бокса) или виртуальной телефонной станции влечет уголовную ответственность по статье 274.3 УК РФ.