Социокреативная платформа Фонда Росконгресс – Фонд Инносоциум провел ряд деловых и культурных мероприятий в рамках юбилейного, десятого Восточного экономического форума. Программа ВЭФ включала Форум креативных индустрий, а также кинопоказы, концерты и выставки, организованные в рамках проекта «Душа России. Дальний Восток».
«Культурный диалог, построенный на традиционных ценностях и богатом наследии, становится фундаментом для нового качества доверия между народами. Он отражает цивилизационную миссию, демонстрируя единство в многообразии. Такое сотрудничество создает крепкую базу для устойчивого развития, укрепляет международное гуманитарное партнерство и играет важную роль в формировании многополярного мира, основанного на взаимном уважении. Именно эти верные направления, союз традиций и инноваций, формируют наше общее будущее. Поэтому реализация проектов социокреативной платформы Фонда Росконгресс – Фонда Инносоциум занимает значимое место на треке форума», — подчеркнул советник президента Российской Федерации и ответственный секретарь Восточного экономического форума Антон Кобяков.
В первый день ВЭФ состоялся Форум креативных индустрий, главным фокусом которого была тема «Идеи как экономика: креатив как ресурс развития регионов и стран». В мероприятии прошло более десяти стратегических сессий, посвященных таким темам, как гастрономия как элемент экономики впечатлений, интеграция искусственного интеллекта в производство креативных продуктов, инвестиционный потенциал российского контента, событийная индустрия Дальнего Востока, будущее литературы в цифровую эпоху и другие. Кроме того, на форуме представили часть доклада «Креативная экономика России: Итоги и векторы развития после Петербургского международного экономического форума-2025», созданного совместно с Московской школой управления «Сколково» по вопросам развития отрасли в Дальневосточном федеральном округе. Трансляции сессий набрали свыше 500 тысяч просмотров в социальных сетях.
В рамках основной деловой программы прошли сессии, посвященные креативным индустриям, среди которых был кинозавтрак «Создавая образы будущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и мировоззрения». Во время обсуждения рассматривалась идея создания Евразийской киноакадемии и премии «Бриллиантовая бабочка».
«Мы объединили на одной площадке аналитику и практику: аналитический отчет со Сколково, исследования ВЦИОМ, а также премьерные показы и концерт проекта «Душа России. Дальний Восток». Этот союз традиций и технологий, регионального и международного сотрудничества усиливает доверие, открывает новые рынки и создает актуальные смыслы», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс и председатель Совета Фонда Инносоциум Елена Маринина.
В рамках ВЭФ прошли разнообразные мероприятия проекта «Душа России. Дальний Восток». На Приморской сцене Мариинского театра состоялся иммерсивный концерт под названием «Душа России. Россия – миру» с участием артистов из России и Китая. Здесь же была открыта выставка лучших лоскутных работ участников Международного фестиваля «Душа России» из 20 регионов. В кинотеатре «Океан» показали допремьерный показ фильма «Царь ночи».
Десятый Восточный экономический форум прошел на базе кампуса Дальневосточного федерального университета. Тема текущего года звучала как «Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания».