Демидов: ЕС пытается склонить Венгрию к переходу на канадское топливо


Фото: TASS/EPA/TIBOR ILLYES

ЕС настаивает на топливе из США и Канады для АЭС Венгрии, блокируя Росатом

Европейский союз (ЕС) будет прилагать усилия, чтобы полностью убедить государства бывшего Восточного блока, особенно Венгрию, перейти на использование топлива, производимого канадскими и американскими фирмами, для своих атомных электростанций. Об этом 11 сентября сообщил в интервью «Известиям» независимый эксперт в области ресурсного рынка и энергетики Владимир Демидов.

Так эксперт прокомментировал отмену Европейским союзом разрешения Еврокомиссии (ЕК) на строительство ядерных реакторов на АЭС «Пакш-2».

«Вероятно, ЕС попытается полностью заставить страны бывшего Восточного блока, в первую очередь Венгрию, перевести свои атомные электростанции на топливо канадских и американских производителей, что фактически прекратит любые связи с энергетикой России, поскольку в настоящее время часть поставок и обслуживания обеспечивается «Росатомом» в Венгрии, и именно эта компания должна была возводить «Пакш-2», — отметил эксперт.

Демидов выразил удивление по поводу запрета на возведение новой атомной станции, учитывая заявления председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен о важности атомной энергетики для Европы. По его мнению, причина в том, что проектом занимаются «не те люди».

Относительно альтернативных источников энергии аналитик подчеркнул, что Венгрия не имеет выхода к морю и, следовательно, не может воспользоваться другими ресурсами.

«Венгрия вынуждена полагаться только на поставки газа и нефти из России по другим трубопроводам, которые идут через Адриатику или из Польши, то есть из Балтийского региона. Однако в настоящее время мощностей для этого недостаточно. Строительство необходимых мощностей может занять от трех до четырех лет для их замены», — заключил он.

В августе гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что Россия планирует начать строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии уже в ноябре этого года. По его словам, в текущем месяце должно состояться заливание первого бетона в фундамент, что станет официальным началом возведения энергоблока АЭС.

Ранее, 29 июня, в «Росатоме» сообщили, что США приняли решение снять финансовые санкции с ряда российских банков и страховых компаний, участвующих в атомной энергетике, в том числе в проекте строительства АЭС «Пакш-2» в Венгрии. В компании объяснили, что это решение ускорит реализацию совместного проекта с венгерскими партнёрами.

Лента

Все новости