Польша сообщила Белоруссии о закрытии всех оставшихся КПП на границе


Фото: TASS/AP/Czarek Sokolowski

Польша закроет все КПП на границе с Белоруссией с 12 сентября — что дальше?

Польское правительство направило Белоруссии официальное уведомление о намерении с 12 сентября закрыть оставшиеся действующие контрольно-пропускные пункты (КПП) на границе между странами. Об этом 11 сентября проинформировал Государственный пограничный комитет Белоруссии.

«Сегодня Государственный пограничный комитет получил официальное уведомление от пограничной службы Республики Польша о закрытии с 01:00 12 сентября по белорусскому времени (которое совпадает с московским — прим. ред.) всех действующих международных пунктов пропуска на белорусско-польской границе», — говорится в сообщении ведомства в Telegram-канале.

Польская сторона пообещала предоставить информацию о сроках повторного открытия КПП позже.

Белорусские пограничники отметили, что к полудню четверга перед пограничными пунктами Тересполь (Брест) и Кукурыки (Козловичи) скопилось около 1,6 тысячи легковых автомобилей, 300 грузовиков и 70 автобусов.

В тот же день Польское агентство аэронавигационного обслуживания (PANSA) заявило о том, что Польша ввело ограничения на воздушное движение вдоль границ с Белоруссией и Украиной. Эти ограничения, которые вступили в силу сразу, будут действовать до 9 декабря текущего года. В сообщении уточняется, что полеты в приграничной зоне запрещены за исключением пилотируемых самолетов, выполняющих рейсы по утвержденным планам с включенными транспондерами.

Министр иностранных дел Белоруссии Максим Рыженков 10 сентября охарактеризовал решение польских властей закрыть границу с республикой во время учений «Запад-2025» как антинародное. По словам Рыженкова, данные меры наносят ущерб международному имиджу Польши и демонстрируют истинное отношение властей страны.

Лента

Все новости