Ежегодно осенью в России проводится голосование по выборам представителей региональных и муниципальных организаций власти. Чтобы обеспечить участие жителей, устанавливается единый день голосования (ЕДГ). В 2025 году выборы пройдут в 81 из 89 регионов страны. Россияне выберут губернаторов, руководителей парламентов регионов и органов местного самоуправления. Подробности о проведении ЕДГ-2025 представлены в материале «Известий».
Когда проведут выборыТрадиционно выборы организуют в начале осени, официально установлен единый день голосования — второе воскресенье сентября. В 2025 году голосование назначено на 14 сентября. Однако в отдельных регионах оно может проходить в течение нескольких дней — с 12 по 14 сентября.
За определение продолжительности голосования отвечают региональные избирательные комиссии, но максимальный срок не должен превышать три дня. Период для регистрации кандидатов на всех уровнях завершился 15 августа.
Узнать список претендентов и точные даты выборов в своем регионе можно в личном кабинете на портале «Госуслуги» или на официальном сайте Центральной избирательной комиссии России.
Кого изберутВ этом году проводится свыше 5 тысяч избирательных кампаний, включая выборы губернаторов, руководителей региональных парламентов и муниципалитетов. Голосование запланировано в 81 субъекте РФ. В восьми регионах — Москве, Санкт-Петербурге, Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, Кабардино-Балкарии и Ингушетии — выборы не пройдут.
Где выберут губернаторовВ сентябре жители ряда регионов сделают выбор в пользу высших должностных лиц — глав республик и губернаторов. На участие были выдвинуты 134 претендента, из них зарегистрированы 94, представляющие 11 партий. Большинство кандидатов — от «Единой России», ЛДПР, КПРФ и партии «Справедливая Россия — За правду».
Кроме того, в выборах примут участие представители «Партии пенсионеров», «Коммунистов России», «Новых людей», «Родины», «Зеленых» и «Зеленой альтернативы», а также один самовыдвиженец — действующий глава Чувашии Олег Николаев.
Губернаторские выборы запланированы в 21 субъекте РФ, среди них:
- Архангельская, Брянская, Калужская, Костромская, Курская, Ленинградская, Новгородская, Оренбургская, Ростовская, Свердловская, Тамбовская, Иркутская области; Камчатский, Краснодарский и Пермский края; Республики Коми, Татарстан, Чувашия; Еврейская и Ненецкая автономные области; город федерального значения Севастополь.
В 20 субъектах выборы пройдут в формате прямого голосования. В одном регионе — Ненецком автономном округе — высшее должностное лицо будет избрано особым способом: окружное собрание депутатов назначит главу по рекомендации президента России.
Выборы депутатов законодательных органовВ 11 регионах страны состоятся выборы в законодательные собрания, в том числе в:
- Белгородской, Воронежской, Калужской, Костромской, Курганской, Магаданской, Новосибирской, Рязанской, Челябинской областях; Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.
В 25 регионах пройдут выборы глав муниципалитетов и депутатов местных советов в городах и селах. Вот список субъектов, где состоятся муниципальные выборы:
- Астраханская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Липецкая, Магаданская, Нижегородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Самарская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Ульяновская области; Республики Дагестан, Ингушетия, Коми, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Краснодарский край.
В большинстве регионов будет предоставлена возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ), позволяющего избежать использования бумажных бюллетеней. Для участия в ДЭГ необходимо заранее подать заявку через портал «Госуслуги». Голосование пройдет в единый день голосования на федеральной платформе vybory.gov.ru.
Тем не менее, как отметила председатель ЦИК России Элла Памфилова в докладе о подготовке к выборам, Центризбирком пока не собирается полностью отказываться от традиционного бумажного формата. По ее словам, на фоне беспрецедентных кибератак наличие бумажных носителей является необходимой страховкой.
Порядок голосования в МосквеВ 2025 году жители регионов, где проходят выборы высших должностных лиц, смогут проголосовать в Москве на любом удобном избирательном участке. Работа участков будет организована с 12 по 14 сентября с 8:00 до 20:00. Для участия достаточно иметь при себе паспорт и распечатанную часть заявления с портала «Госуслуг» либо показать его на экране телефона.
Сотрудники избирательной комиссии проверят документы и направят к свободному терминалу для голосования. Для идентификации избирателя достаточно приложить паспорт к сканеру. После чего на экране появится бюллетень, где необходимо отметить выбранного кандидата и нажать кнопку «Проголосовать».
Данный формат доступен жителям 19 регионов. Полный перечень опубликован на портале mos.ru. Прием заявлений на голосование завершился 8 сентября включительно.
Кто допускается к голосованиюПраво голосовать имеют граждане России, достигшие 18 лет или которым исполнится 18 лет до 14 сентября включительно, и включенные в список избирателей. Исключение составляют лиц, находящихся в местах лишения свободы и признанных недееспособными решением суда.
К голосованию допускаются только те, кто имеет постоянную или временную регистрацию на территории избирательного округа, где проводят выборы. Если отсутствует постоянная регистрация, подойдет и временная, но она должна быть оформлена не позднее чем за три месяца до даты выборов.
Для голосования вне места регистрации необходимо заранее выбрать избирательный участок через портал «Госуслуги» или МФЦ.
Ранее «Известия» сообщали, что около 870 тысяч россиян уже подали заявки для участия в онлайн-голосовании в сентябре.