Закон, предусматривающий тестирование детей мигрантов на знание русского языка, работает эффективно и способствует улучшению учебного процесса при приеме детей в учебные заведения. Такое заявление 11 сентября сделал председатель Госдумы Вячеслав Володин на заседании.
«Это результат действия нового закона. Его нормы в первую очередь направлены на гармонизацию учебного процесса в классе, социальную адаптацию каждого ребенка и успешное усвоение школьной программы. Без владения русским языком добиться этого невозможно», — подчеркнул он.
По словам Володина, анализ, проведенный в различных регионах, показал также сокращение числа иностранных детей, поступающих в школы.
Ранее сообщалось, что свыше 87% несовершеннолетних иностранцев, претендующих на обучение в российских школах, не могут быть туда зачислены. Из этого количества лишь чуть более 5,9 тысяч детей успешно прошли проверку на знание русского языка.
Володин 20 августа сообщал, что количество детей мигрантов, попавших в начальные и средние классы российских школ, уменьшилось. Отмечалось, что это сокращение обусловлено неполнотой предоставленных документов от учащихся, а также неудовлетворительными результатами тестирования на знание русского языка.