В России вступили в силу новые правила перевозки автобусов


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Изменения в правилах контроля за автобусными перевозками и новые права регионов

В России произошли изменения в регулировании деятельности лицензированных автобусных перевозчиков. Такие данные содержатся в правительственных документах, опубликованных 11 сентября «РИА Новости».

Внесены поправки в положение о федеральном контроле за автотранспортом, электротранспортом и дорожным хозяйством, которые изменили классификацию объектов надзора по категориям риска и группам тяжести.

Сейчас пассажирские автобусные перевозки, подлежащие лицензированию, отнесены к группе тяжести «А» (ранее — «Б»). При надзоре используется система оценки рисков — высокий, значительный, средний и низкий, которую определяют группы тяжести.

В соответствии с документами, периодичность плановых проверок и профилактических визитов по автобусным перевозкам зависит от категории риска. Для высокого риска предусмотрены разные мероприятия раз в два года и профилактический визит раз в год.

При значительном и среднем риске профилактические визиты проводятся по решению правительства, а плановые проверки для всех категорий риска, кроме высокого, не выполняются.

15 июля Министерство транспорта России подготовило законопроект, согласно которому регионам будет предоставлено право устанавливать список автобусов, разрешенных для движения по выделенным полосам общественного транспорта. Уточняется, что этот законопроект направлен на общественное обсуждение.

Лента

Все новости