Чернокульский: снижение ставки вызовет рост цен на новостройки


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

Ключевая ставка ЦБ снизится и оживит рынок недвижимости с новым спросом и ценами

Аналитики прогнозируют, что 12 сентября Центральный банк России (ЦБ РФ) снизит ключевую ставку, предположительно сразу на 2 процентных пункта. Ставка в 16% однозначно стимулирует спрос в ипотеке, однако более значительным для рынка станет возможный вывод средств с депозитов, который последует за этим решением. Об этом 11 сентября «Известиям» сообщил директор компании «Жилфонд» Александр Чернокульский.

Недвижимость сейчас очень чувствительна к даже незначительным изменениям. Уже после снижения ключевой ставки в конце июля, по данным аналитиков «Жилфонда», в августе в компании отметили увеличение количества обращений от потенциальных покупателей по филиалам в среднем на 10–15% по сравнению с июлем. При этом в обычных условиях именно июль и август считаются периодом снижения активности на рынке из-за отпускного сезона. Такая тенденция указывает на восстановление рынка из-за смягчения денежно-кредитной политики.

«Мы уже видим признаки восстановления, хотя ипотечные ставки остаются достаточно высокими — жилищные кредиты под 19–20% нельзя назвать доступными. Если же Центробанк вновь снизит ставку, особенно до 16%, ипотека станет дешевле, что, безусловно, вызовет дополнительный спрос на жилье. Тем не менее, рынок, скорее всего, выдержит этот рост без отрицательных последствий, поскольку на вторичном рынке много предложений. Однако есть еще важный момент — средства на депозитах, который не стоит игнорировать», — отметил Чернокульский.

Согласно данным ЦБ РФ на 1 августа 2025 года, граждане России разместили на вкладах в общей сложности 64,22 трлн рублей. Из них лишь 6,7 трлн связаны с эскроу-счетами, остальное — 57,5 трлн — составляют вклады населения.

Директор «Жилфонда» подчеркнул, что для покупки всех нераспроданных новостроек в стране россиянам хватит процентов от депозитов за год. Кроме того, банки уже готовятся к возможному оттоку капитала: в начале сентября крупные финансовые организации, несмотря на ожидаемое снижение ключевой ставки, повысили доходность по долгосрочным вкладам — это, по мнению Чернокульского, показывает, что банки пытаются сохранить средства на счетах.

«Конечно, не все вкладчики сразу пойдут на приобретение квартир при снижении ставок по депозитам, тем более что у всех вкладов есть сроки. Но уменьшение доходности по вкладам приведет к постепенному выводу средств из этого сегмента. Россияне привыкли доверять традиционным инструментам инвестиций, и часть накоплений, вероятно, будут переведены в недвижимость. Уверен, что с ростом спроса цены на жилье значительно подрастут», — резюмировал Чернокульский.

6 сентября председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил о тенденции к понижению ключевой ставки в России. Он отметил, что теперь направление этого показателя будет исключительно вниз, однако подчеркнул, что окончательное решение остается за ЦБ РФ.

Кроме того, глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что ожидает снижения ключевой ставки. По его мнению, в России уже сложились подходящие условия для этого.

Лента

Все новости