Дерматолог Копельман: ретинол — долгосрочная забота о коже


Фото: Global Look Press/Wosunan Photostory

Разбираемся, как работает ретинол и стоит ли ожидать от него мгновенных чудес для кожи

Ретинол часто называют золотым стандартом в уходе за кожей, но действительно ли он эффективно борется с морщинами, пигментацией и акне, или это всего лишь маркетинговый миф? В журнале Popular Science объяснили, какие результаты можно ожидать и как правильно применять препарат для безопасности.

Ретинол — это вариант витамина А, который организм может получать из каротиноидов, содержащихся в пище. Однако для косметических продуктов ретинол создают в лаборатории, чтобы сохранить его активность при нанесении на кожу.

Пластический хирург из клиники Keller Plastic Surgery в Калифорнии Грегори Келлер отметил, что «использование ретинола в уходе за кожей, особенно при лечении признаков старения и солнечных повреждений, стало заметным примерно 20 лет назад».

Специалисты отмечают, что доказательства эффективности безрецептурных средств с ретинолом неоднозначны. Обзор девяти клинических испытаний 2021 года показал, что такие препараты часто не превосходят плацебо, а положительные результаты чаще встречались в исследованиях, финансируемых производителями. В то же время рецептурный третиноин обладает более убедительными данными: обзор семи исследований 2022 года подтвердил его эффективность в сокращении морщин, пигментации и других возрастных изменений уже после месяца применения.

Несмотря на ограниченные доказательства, врачи считают ретинол важным компонентом ухода за кожей при адекватных ожиданиях.

Дерматолог клиники DermOnDemand в Нью-Йорке Ханна Копельман подчеркнула: «Я всегда говорю своим пациентам, что ретинол — один из самых эффективных безрецептурных компонентов для улучшения текстуры, тона и общего состояния кожи, но это не волшебная кнопка безупречной кожи. Это долгосрочное вложение в здоровье кожи, а не мгновенное решение».

По словам дерматолога из Dermatology Partners Ха Линь Ву, безрецептурные ретинолы могут способствовать уменьшению пор, сглаживанию мелких морщин, улучшению тона кожи и замедлению фотостарения, но эти эффекты незначительны, требуют регулярного применения и становятся заметными лишь спустя несколько месяцев. Кроме того, такие средства малоэффективны при выраженных кожных изменениях или тяжёлых формах акне.

Врачи обратили внимание на важность правильного использования ретинола. Копельман предупредила, что начинать с высоких концентраций опасно из-за риска раздражения, шелушения и покраснений. Она рекомендует стартовать с 0,25–0,3% несколько раз в неделю, постепенно увеличивая до 0,5%. По ее мнению, главный совет для безопасного и успешного применения ретинола — начинать с низкой дозы и постепенно повышать её.

Также специалисты напомнили о мерах предосторожности. Келлер отметил, что беременным и кормящим женщинам следует полностью отказаться от ретинола. Копельман указала, что ретинол может усиливать чувствительность кожи к ультрафиолету, а Ву советует «ежедневно наносить крем с SPF не ниже 30 и обновлять его каждые два часа при нахождении на солнце».

В качестве альтернатив упоминаются бакучиол — растительное вещество с похожим действием, но меньшим раздражающим эффектом, а также косметика с дефицинами (пептидами, стимулирующими стволовые клетки кожи).

По мнению экспертов, наибольший и подтверждённый эффект наблюдается у рецептурных ретиноидов, в то время как безрецептурный ретинол действует более мягко и требует терпения.

Как подытожила Копельман, «ретинол — лишь одна часть ухода за кожей. Лучший результат достигается в сочетании с защитой от солнца, регулярным уходом и реалистичными ожиданиями».

29 августа врач-дерматокосметолог Екатерина Константиновская в интервью «Известиям» рассказала о назначении солнцезащитного крема, о том, почему он необходим не только в жаркий сезон, как правильно читать маркировку на упаковках и какие фильтры бывают.

Лента

Все новости