Карцева: россияне всё чаще выбирают НСУ в натуральной форме


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Кто сможет получать бесплатные лекарства и как выбрать форму льгот с октября 2025 года

Сегодня право на получение набора социальных услуг (НСУ) имеют разные категории граждан, среди которых крупнейшей группой являются инвалиды всех категорий и дети с инвалидностью. Об этом в интервью «Известиям» рассказала заместитель директора центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Марина Карцева, подчеркнув важность обеспечения лекарствами.

«Главная причина отказа от бесплатных медикаментов — физические препятствия к их получению. Почти половина отказывается, так как нужных лекарств нет в аптеках или их отпуск ограничен. Для 23% помехой служат очереди и трудности с оформлениями рецептов», — пояснила Марина Карцева.

Кроме лекарственного обеспечения, этот вид социальной помощи включает санаторно-курортное лечение и бесплатные поездки на пригородных и междугородних железнодорожных маршрутах.

Следует отметить, что интерес к натуральному способу поддержки растет: если в 2017 году около половины льготников выбирали денежную компенсацию, то к 2023 году таких стало лишь 37%, а 56% предпочитают бесплатные лекарства, — подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что значительный рост цен на лекарства, который опережает увеличение пенсионных доходов — основных источников средств пожилых людей — может быть причиной перехода от денежной компенсации к натуральной форме помощи.

Ранее Соцфонд сообщил, что до 1 октября 2025 года россияне, имеющие право на федеральные льготы и меры поддержки, должны определиться с формой получения набора социальных услуг — натуральной или денежной компенсацией.

Подробности можно узнать в статье «Известий»:

Личный выбор: какие изменения ждут льготников c октября

Лента

Все новости