Израиль расширил масштаб боевых действий против ХАМАС, нанеся авиаудар по высшему руководству движения, которое находилось в столице Катара. Эта операция в Дохе вызвала волну критики на международном уровне: Россия охарактеризовала действия Израиля как нарушение международного права, арабские страны расценили это как акт агрессии. 10 сентября Совет Безопасности ООН собрался на экстренное заседание из-за дальнейшей эскалации конфликта. Внутри Израиля население разделилось во мнениях, многие выражают опасения относительно возможного срыва переговоров и угрозы жизни заложников. Лидеры палестинской группировки уцелели после удара. На данном фоне военное крыло ХАМАС начало подготовительные мероприятия для боевых действий против израильских сил, которые в ближайшем будущем намерены начать наземное наступление в Газе.
Может ли Израиль нанести удар и по ТурцииОперация, осуществленная совместно Армией обороны Израиля и Службой общей безопасности (ШАБАК), вызвала острые дискуссии: одни считают это стратегическим успехом, другие — шагом, способным сорвать любые шансы на переговоры и поставить под угрозу жизни заложников.
В кругу премьера Биньямина Нетаньяху удар оценивают как значительное достижение, демонстрирующее возможности израильских спецслужб и усиливающее позиции страны в конфликте. В то же время возникает главный вопрос — как такие действия повлияют на судьбу удерживаемых в Газе заложников. Израиль до этого момента избегал атак в Дохе, понимая, что Катар играет крайне важную роль посредника в непрямом диалоге с ХАМАС.
Комментируя авиаудар по руководству в Дохе, Нетаньяху заявил: «Времена, когда 'лидеры террористов' имели иммунитет где бы то ни было в мире, прошли». По словам премьер-министра, этот удар мог стать шагом к окончанию войны в Газе. Израиль полагает, что действия были полностью оправданы, поскольку именно это руководство ХАМАС организовало теракт 7 октября и продолжало координировать нападения, в том числе атаку в Иерусалиме накануне.
Однако итоги удара пока не ясны. Анонимные источники из израильских СМИ признают отсутствие доказательств смерти ключевых фигур ХАМАС. Сама группировка сообщила, что лидеры живы, однако сын главы ХАМАС в Газе Халила аль-Хайи и несколько охранников погибли, но пока не привела подтверждений.
— Мы опираемся на точные разведданные и используем современное оружие для прицельных ударов, — отметила представитель ЦАХАЛ Анна Уколова в интервью «Известиям».
Палестинский специалист по безопасности Мухаммед аль-Масри считает, что израильский удар по Дохе носил скорее политический, чем военный характер. По его мнению, «устранение нескольких лидеров ХАМАС само по себе не меняет стратегические расклады, главной целью является попытка сорвать международные усилия, включая процесс признания Палестины рядом государств».
Он также отметил противоречивую информацию о результатах атаки: «Есть основания полагать, что убийства произошли, но не в том здании, где находилась переговорная группа. Логично предположить, что службы безопасности, услышав взрыв, сразу эвакуировали охраняемых лиц. Вероятно, часть удара пришла на другое помещение, когда основные фигуры уже были выведены», — сообщил аль-Масри «Известиям».
Оставшиеся в живых лидеры могут перебраться в Турцию (где уже базируется часть руководства движения), Ливан или Иран — что сделает их потенциальными целями для следующих израильских операций. Тактика «обезглавливания» руководства ХАМАС уже показывает способности Израиля наносить удары за пределами традиционных зон.
По мнению Ильи Щербакова, сотрудника кафедры международных отношений факультета политологии МГУ, «можно предположить, что Израиль не станет применять аналогичные операции в отношении Турции, как в случае с Катаром». Хотя Анкара, как и Доха, поддерживает крепкие связи с США, она является важным элементом НАТО, обладающим значительными военными ресурсами и опытом сотрудничества с Западом.
— Прямой конфликт с Турцией может привести к большим геоэкономическим и геополитическим последствиям для Израиля, — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями».
Между тем египетский аналитик Тарек аль-Бардиси охарактеризовал операцию Израиля как проявление полного отказа вести переговоры и соблюдать международные нормы.
— Это подтверждает, что Израиль не заинтересован ни в диалоге, ни в прекращении огня, ни в освобождении заложников. Стремясь играть роль регионального «полицейского», страна вмешивается в безопасность региона и подрывает его стабильность, — рассказал эксперт «Известиям».
В Израиле критикуют авиаудары по ХАМАС в КатареМосква осудила авиаудар, квалифицировав его как нарушение международного права и нападение на дипломатические усилия. В российском МИД подчеркнули, что обстрел территории посредника, играющего ключевую роль в переговорах о прекращении войны и освобождении пленных, нельзя трактовать иначе, как попытку подорвать международные усилия по поиску мирного решения. 10 сентября Совет Безопасности ООН провел срочное заседание в связи с ударами Израиля по Катара.
Жесткая критика прозвучала и в израильских СМИ. Газета Haaretz в своей редакционной колонке отметила, что ликвидация переговорщиков во время обсуждений перемирия фактически демонстрирует нежелание страны вести диалог. «Если государство стремится — и, что еще опаснее, иногда удается — устранить своих собеседников, оно ясно показывает, что не заинтересовано в переговорах», — отмечает издание.
Авторы материала считают, что нанесенный удар не сблизит Израиль к победе, а скорее станет «смертным приговором для заложников». Газета отмечает, что проведение операции во время активных переговоров и при явной угрозе жизни похищенных отражает отношение политического руководства, для которого судьба заложников — «второстепенный и незначимый фактор». Напомним, что в Газе остаются 48 заложников, из которых, по оценкам, около 20 еще живы.
Haaretz предупреждает о тяжелых дипломатических последствиях: «Уничтожение представителей ХАМАС в Катаре не принесет Израилю ни военных, ни политических выгод. Напротив, это подорвет ход переговоров, снизит доверие посредников и ослабит позиции государства на международной арене. Кто станет вести переговоры с государством, которое устраняет своих оппонентов?»
Форум семей похищенных и пропавших без вести в Израиле также выступил с резким заявлением. Участники предупредили, что последствия удара по Дохе могут оказаться крайне тяжелыми: «Мы знаем от тех, кто вернулся, насколько жестока месть боевиков после атак. Сегодня неопределенность с возвращением наших близких достигла максимума. Единственное ясное — что времени остается все меньше».
Таким образом, операция в Катаре имеет двойственную природу. С военной стороны она демонстрирует решимость Израиля атаковать ХАМАС везде, включая территории стран, ранее считавшихся неприкосновенными. С политической — подрывает основы переговорного процесса и создаёт впечатление, что дипломатия уступила место силе.
Для Израиля последствия могут быть весьма серьезными: снижение доверия со стороны международных посредников и возросшая угроза жизни граждан, по-прежнему удерживаемых в плену.
На следующий день после удара по Катару израильские ВВС нанесли авианалеты по объектам хуситского движения в Йемене. Среди пораженных целей — военные лагеря, штаб по связям с общественностью и топливное хранилище. В ЦАХАЛ заявили, что эти удары стали ответом на действия хуситов против Израиля, включая запуск беспилотников и ракет.
Тем временем палестинская сторона готовится к новому этапу боевых действий. Внутреннее послание командующего бригадой Газы военного крыла ХАМАС Изз ад-Дина аль-Хаддада своим бойцам, опубликованное газетой Asharq al-Awsat, указывает на подготовку к «ожесточенной битве», которая может длиться месяцами.
В письме он подчеркнул намерение быть «в первых рядах» обороны города и направить все доступные ресурсы на нанесение «суровых ударов» по израильским силам. По информации издания, аль-Хаддад — один из немногих лидеров, выживших после нападения 7 октября 2023 года и участвовавших в его планировании. Другие палестинские группировки также предупредили бойцов о строгости наказаний за попытки отступления или бегства. 8 сентября Нетаньяху призвал жителей Газы покинуть город и объявил о мощной наземной операции.