Аналитики составили портрет заемщика по ипотеке: кредитная категория


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Кто берет ипотеку и как меняется рынок жилья в России в 2024–2025 годах

Аналитики рассказали, что ипотеку на квартиру чаще всего оформляют молодые люди до 34 лет, преимущественно состоящие в браке. В центральных регионах страны это в основном бездетные пары, а в других областях — родители с одним или двумя детьми. В 2024–2025 годах ипотечные кредиты чаще берут женщины, чему способствует доминирование семейной ипотеки на рынке и возможность использования средств материнского капитала, отмечают эксперты. В статье «Известий» рассказано, какой срок ипотеки встречается чаще всего и какие данные формируют портрет типичного заемщика.

Кто оформляет ипотеку

Согласно аналитикам, лидирующую позицию по количеству ипотечных заемщиков занимают люди в возрасте от 25 до 34 лет. По информации маркетплейса финансовых услуг «Банки.ру», их доля составляет 38% в центральных регионах и 45% в остальных. При этом в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области молодежь менее активно обращается за ипотечными кредитами.

«Процент заемщиков в возрастной группе 35-44 лет в указанных регионах выше — около 30%. Наименьший интерес к ипотеке проявляют лица от 55 до 64 лет», — уточнили специалисты. Средний возраст ипотечника в центральных областях равен 36 годам, тогда как в остальных регионах — 33.

Большинство заемщиков в браке, причем в регионах эта тенденция выражена сильнее. В центральной части страны выше доля семей без детей, а в регионах ипотеку чаще получают семьи с одним или двумя детьми.

В Москве и Московской области средний доход, указанный в ипотечных заявлениях, составляет 189 тыс. рублей — на 44% превышая показатели других регионов.

Данные аналитического центра М2 говорят, что в 2024–2025 годах 52% ипотек оформляют женщины. Три четверти заемщиков — в возрастном диапазоне 27–45 лет. Большинство из них с высшим образованием (86%) и приобретают чаще всего новостройки из-за льготных ставок по кредитованию.

В период с января по август 2025 года средний размер ипотеки в Москве и области достиг 4,9 млн рублей, что на 40% выше среднего показателя для других регионов (3,5 млн рублей). Самые большие ипотечные заявки были у жителей столицы — 5,6 млн рублей, а среди областных регионов лидируют Краснодарский край и Татарстан с 3,9 млн рублей. Минимальный средний размер кредита отмечен в Башкортостане — 3,1 млн рублей.

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова подтвердила, что основная целевая аудитория — люди 35–45 лет с двумя детьми.

— Финансовое положение таких заемщиков характеризуется высокой закредитованностью, — сказала она. — Многие оформляют не первую ипотеку и имеют другие кредитные обязательства. Нередко их доходы поступают из нестандартных или труднодокументируемых источников: индивидуальные предприниматели, собственники бизнеса и прочие. Из-за большой долговой нагрузки для повышения вероятности одобрения кредита заемщики часто прибегают к оптимизации финансовых показателей.

По ее словам, подавляющее большинство предпочитает максимальный срок кредита — 30 лет, чтобы снизить размер ежемесячных платежей.

Как осуществляется оплата ипотеки

Анализ ипотечного рынка свидетельствует, что примерно 90% сделок оформляются молодыми семьями до 35 лет преимущественно в рамках семейной ипотеки, подтвердил руководитель отдела продаж Tashir Estate Александр Маркосян. Обычно это супруги с одним или двумя детьми, чаще с двумя. В качестве первоначального взноса часто используется материнский капитал.

— В московских жилых комплексах ипотеку в основном оформляют местные жители, — добавил он. — Покупатели из других регионов предпочитают обходиться без кредитов, используя единовременную оплату или рассрочку, вследствие чего их часть среди ипотечных сделок невелика.

Директор по ипотечным продажам ГК «А101» Рустам Азизов отметил, что портрет среднего заемщика недавно не меняется: это семья с одним ребенком, которая выбирает семейную ипотеку.

— Доля этого продукта в нашей структуре составляет 90% всех ипотечных операций, что делает его основным драйвером рынка, — подчеркнул он. — Медианный доход семьи — 180 тыс. рублей ежемесячно, что позволяет оформить кредит на 20 лет с первоначальным взносом 20%. Такая схема наиболее распространена. При этом большинство заемщиков досрочно погашают ипотеку за 7–10 лет вместо заложенных 20 лет.

Еще одной значимой категорией ипотечных заемщиков являются семейные пары от 40 до 49 лет, которые также пользуются семейной ипотекой или вносят небольшую доплату, добавила руководитель отдела маркетинговых исследований девелопера «Главстрой» Елизавета Родина.

Прогнозы на рынок кредитования

По словам заместителя руководителя ипотечного департамента компании «Этажи» Татьяны Решетниковой, доля заемщиков до 35 лет неуклонно растет четыре года подряд: в 2022 году она составляла 31%, в 2023-м — 34%, затем 38% в 2024 и выросла до 43% в 2025 году.

— Такие изменения связаны с преобладанием семейной ипотеки, оформляемой молодыми семьями с детьми, возможностью пользоваться материнским капиталом и более лояльным отношением банков к молодым заемщикам, — пояснила эксперт.

Средний доход, который указывают женщины-заемщики в 2024 году, составил примерно 95 тыс. рублей против 120 тыс. у мужчин. В 2025 показатели выросли до 120 тыс. и 144 тыс. соответственно.

— Рост среднего дохода обусловлен тем, что заемщики с низкими доходами отсекаются еще на этапе подачи заявки, поскольку при нынешних ставках ипотеку получить сложно, — отметила Решетникова. — Сейчас необходимость подтверждения доходов стала более строгой, часто требуется официальная документация и соблюдение норм по платежной нагрузке.

Коммерческий директор «Главстрой Регионы» Алексей Артошин считает, что ипотека остается частью долгосрочной стратегии: решение о кредите следует принимать не из-за динамики ставок, а исходя из реальной нужды в жилье и способности поддерживать обязательства.

— Сегодня ключевая ставка находится в диапазоне 18–19%, и если в 2025 году начнется постепенное смягчение денежно-кредитной политики, то ставки по ипотеке могут снизиться к середине 2026 года до 13–16% годовых, — отметил он. — При этом разрыв между рыночными и льготными ипотеками станет меньше.

Руководитель отдела продаж Tashir Estate Александр Маркосян добавил, что ипотечный рынок показывает признаки стабильной стагнации. Высокие процентные ставки и недостаток стимулирующих мер ограничивают спрос и предложение, особенно в сегменте рыночной ипотеки.

— Несмотря на два понижения ключевой ставки Банком России, ее уровень по-прежнему ограничивает возможности большинства заемщиков, — подчеркнул он. — Восстановление рынка возможно только при дальнейшем существенном снижении ставок или запуске новых государственных программ поддержки. Активизация спроса ожидается не раньше середины 2026 года.

Директор по стратегическому маркетингу BM GROUP Дмитрий Павлов считает, что значительное снижение ставок возможно в 2026 году.

— Не советуем откладывать покупку жилья в ожидании более низких процентов, — акцентировал эксперт. — Прогнозы указывают на рост цен до 50% к 2030 году. Ценообразование будет неравномерным и зависеть от факторов, например, степени готовности и наличия планировок у застройщиков.

По словам Елизаветы Родиной, с уменьшением ключевой ставки объем компенсаций по льготным ипотечным программам сократится, что ослабит дискуссии относительно будущего данных программ.

Лента

Все новости