Создадут депозитарий в ШОС вместо Euroclear и Clearstream


Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

ШОС создаёт банк для свободных инвестиций без западных санкций и ограничений

Граждане России вновь получат возможность свободно инвестировать в зарубежные активы, а иностранные инвесторы смогут финансировать проекты на территории РФ: страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создадут депозитарий, который заменит Euroclear и Clearstream. Согласно заявлению министра финансов Антона Силуанова в интервью «Известиям», данную функцию возьмет на себя новый Банк развития ШОС. Россия и Китай уже активно занимаются разработкой концепции этого финансового учреждения. Вопросы его основных функций были затронуты на Восточном экономическом форуме (ВЭФ), а подробное обсуждение планируется на осеннем заседании финансового диалога, сообщил министр. В материале «Известий» рассматривается, как это повлияет на снижение зависимости от западной финансовой инфраструктуры и возможные риски.

Принцип работы Банка развития ШОС

На недавнем саммите ШОС в Китае было принято множество важных решений, включая создание Банка развития организации. В разработке этого проекта активно участвуют Россия и КНР. После саммита стороны провели крупные двусторонние переговоры в Пекине. Обсуждение ключевых вопросов, в том числе создания банка, продолжилось на Восточном экономическом форуме на уровне Министерства финансов, рассказал «Известиям» глава российского Минфина Антон Силуанов.

По его словам, важно иметь собственную независимую инфраструктуру для платежей. Особенно это актуально на фоне санкций, из-за которых западные финансовые каналы стали недоступны для России и ее партнеров. В связи с этим обсуждается создание независимого депозитария на базе Банка развития ШОС.

— Хочется, чтобы этот банк, возможно, на своей базе, создал возможности для наших инвесторов в странах организации свободно покупать и продавать ценные бумаги по всему миру, выполняя функцию независимого депозитария. Тема обсуждалась с китайскими партнерами, — отметил Силуанов.

С 2022 года российские инвесторы пытаются вернуть контроль над зарубежными ценными бумагами и невыплаченными доходами. Из-за санкций большая часть активов заблокирована в крупнейших европейских депозитариях Euroclear и Clearstream. Вложение средств иностранники стало рискованным. Через Банк развития ШОС планируется финансировать проекты стран организации и предоставлять гражданам и компаниям услуги финансового рынка, недоступные ранее, рассказал независимый эксперт Андрей Бархота.

Таким образом, Банк развития ШОС может стать реальной альтернативой европейским депозитариям, однако пока трудно точно утверждать, что это будет работать именно так. Для увеличения инвестиций в ценные бумаги иностранных эмитентов через депозитарий банка имеется ряд препятствий. Среди них — высокая доходность рублевых бумаг и неопределённые прогнозы по котировкам бумаг в иностранной валюте, отмечает специалист. Дополнительно существует риск заморозки активов, так как иностранные ценные бумаги будут эмитироваться и учитываться за пределами России, а расчеты происходить там же, предупреждает независимый финансовый советник Анна Усенко. Тем не менее, по ее словам, потенциал для развития есть.

— ШОС может стать инструментом для бесперебойной торговли иностранными ценными бумагами среди стран-участниц, заключивших соответствующие соглашения, — утверждает эксперт.

Также важным вопросом является то, сможет ли азиатский финансовый рынок, который преимущественно представлен в ШОС, оправдать инвестиционные ожидания.

Эти вопросы Москва и Пекин договорились подробно обсудить предстоящей осенью на заседании в рамках российско-китайского финансового диалога, сообщил «Известиям» Силуанов. Этот диалог действует с 2006 года и включает представителей министерств финансов, центральных банков, а также коммерческих банков России и Китая.

Многое будет зависеть и от политики центробанков, не только России и Китая. Важны также инфраструктурные возможности и желание стран ШОС, добавила Усенко.

Выгоды для российского бизнеса от Банка развития ШОС

У стран ШОС уже есть ценный опыт в финансовых проектах. Россию и Китай объединяют такие успешные банки, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и Новый банк развития БРИКС, которые функционируют на международном уровне.

— Существующие банки, например АБИИ и НБР, кредитуют и финансируют проекты в иностранной валюте не только в странах-членах. Если мы создаем новый финансовый институт, стоит сделать его независимым от западных валют, чтобы давать кредиты свободно и на любые цели, — подчеркнул Антон Силуанов.

С 2022 года российские заемщики лишены доступа к мировым финансовым рынкам из-за санкций США и ЕС, а китайские банки избегають сотрудничества с российскими компаниями из-за возможных вторичных санкций. Тем не менее, взаимодействие между Россией и Китаем в сфере упрощенного финансирования проектов развивается. Китай готов открыть внутренний рынок облигаций для крупных российских энергетических компаний, таких как «Газпром», «Газпром нефть» и «Росатом». Это отражает углубление экономического и дипломатического сотрудничества между странами.

— Выход на рынок Китая позволит этим компаниям привлекать средства по более выгодным ставкам в юанях, что особенно важно на фоне высоких кредитных ставок в России и запрета на заимствования за рубежом. Это поможет финансировать масштабные проекты, например «Сила Сибири – 2» и строительство атомных станций, — констатирует Анна Усенко.

Сегодня одной из реальных задач Банка развития ШОС является оперативное предоставление межгосударственных кредитов. Эту задачу значительно облегчит развитие цифровых расчетов, которое, по словам Силуанова, стоит в числе приоритетов.

— Мы с китайскими партнерами обсуждали, чтобы банк занимался новыми формами расчетов, включая цифровые рубли, цифровые валюты и финансовые активы, делая систему независимой от западной инфраструктуры, — объяснил глава Минфина.

Под термином «цифровые расчеты» понимается аккумулирование избыточной ликвидности в банке ШОС с ее дальнейшим направлением на финансирование проектов в странах с высоким спросом на такие ресурсы. Наиболее эффективно выглядит финансирование в юанях, отметил Бархота.

Основная задача нового банка — уменьшить зависимость стран ШОС от западной финансовой инфраструктуры и способствовать свободному развитию торговли между ними.

— Ключевым станет интеграция наработанных национальных платежных систем, что создаст мощную платформу для трансграничных расчетов без участия западных посредников и риска извне, — подвел итог Алексей Тараповский, основатель Anderida Financial Group.

По оценкам специалистов, даже перенос 30–40% взаимной торговли на такую платформу может составить объем $700–800 млрд, что позволит странам-участникам сократить затраты на банковские комиссии на миллиарды долларов.

Это также даст возможность привлечь новые инвестиции, а иностранные инвесторы смогут заниматься развитием российского рынка, который по возможностям является привлекательным, отмечает Усенко. Из-за высокой ключевой ставки ЦБ (18%) многим компаниям сложно обслуживать дорогие кредиты, а средства на развитие необходимы. Поэтому иностранные вложения сегодня могут служить дополнительным источником финансирования для российского бизнеса.

Лента

Все новости