«Орбита»: новый комплекс для управления фронтовыми дронами из любой точки мира


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Уникальная система Орбита меняет правила управления тактическими дронами на линии фронта

Система дистанционного управления «Орбита» предоставляет возможность контролировать полеты тактических дронов, работающих на линии фронта, из любого места мира. Это устройство уже было направлено в зону проведения специальной операции. При создании комплекса были внедрены различные инновационные технологии: к примеру, нейросетевые алгоритмы, поддерживающие оператора, способствуют стабилизации беспилотника в воздухе, а также обнаружению и атаке целей. Специалисты отмечают, что система значительно повышает безопасность работы операторов БПЛА, поскольку они не вынуждены находиться в непосредственной близи боевых действий.

Функциональные возможности комплекса

Система управления «Орбита» в себе содержит современные защищенные коммуникационные системы и нейронные сети, используемые для отслеживания целей. Она гарантирует высокую точность обнаружения и поражения объектов. Связь с беспилотниками осуществляется через зашифрованный цифровой канал с минимальными задержками, что позволяет выполнять управление с любой точки России и даже за ее пределами, сообщили «Известиям» представители компании, разработавшей комплекс.

«Орбита» способна объединить сотрудников, управляющих самолетом-разведчиком и ударным БПЛА, что обеспечивает автоматический поиск целей и их быструю нейтрализацию.

Когда одновременно обнаруживается несколько вражеских объектов, оператор дистанционно может определить очередность их уничтожения в зависимости от приоритетов.

Об этом рассказал «Известиям» председатель правления Центра беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) Андрей Безруков, подчеркнув, что система уже введена в эксплуатацию в подразделениях, работающих в зоне СВО.

На данный момент «Орбита» применяется в подразделении «Эспаньола», а вскоре была поставлена в батальон «Сомали» и 24-ю отдельную мотострелковую бригаду. Весной текущего года наши операторы, находясь на значительном удалении в сотни километров, управляли дроном, который успешно поразил цель в районе Часова Яра в ДНР.

— ЦБСТ формирует первый в армии России специализированный отряд БПЛА, который позволяет с одного центра управления, расположенного в сотнях километров от линии фронта, координировать действия операторов разведывательного самолета и ударных беспилотников. На фронте назначенный солдат с рюкзаком беспилотников будет периодически выходить из укрытия, размещать дрон на земле, запускать его и быстро возвращаться обратно, — поделился «Известиям» Андрей Безруков, принимавший участие в испытаниях «Орбиты».

Новые возможности и перспективы

Разработчики «Орбиты» отмечают, что комплекс открывает широкие перспективы для масштабного внедрения дронов в боевые операции. Искусственный интеллект помогает упростить работу операторов, корректируя курс беспилотников при наведении на статичные и движущиеся цели противника. Это, в числе прочих преимуществ, снижает требования к профессиональной подготовке операторов.

— Интуитивно понятный интерфейс управления позволяет сократить период обучения пилотов с четырех недель до одного часа. Освободившееся время лучше посвятить подготовке по тактике ведения боя и инженерно-саперному мастерству, — объяснили создатели проекта.

— «Орбита» поддерживает управление как квадрокоптерами на линии фронта, так и беспилотниками самолетного типа и даже наземными робототехническими платформами, — рассказал «Известиям» главный разработчик системы, известный под позывным Шифо.

В настоящее время «Орбита» обеспечивает боевое управление FPV-дронами «Скворец», оснащенными видеооборудованием для полетов в условиях низкой освещенности. Управление и передача данных выполняются на нестандартных частотах. Максимальная полезная нагрузка аппарата составляет 3,5 кг.

Безопасность для бойцов

По мнению секретаря наблюдательного совета ЦБСТ Александра Сидякина, применение «Орбиты» и «Скворца» повысит эффективность работы подразделений: ускорит разведку, улучшит точность ударов и уменьшит нагрузку на операторов.

— Операторы сейчас являются первоочередной целью для врага, кроме того, увеличивается количество используемых дронов, что приводит к дефициту персонала. Обе эти задачи призвана решить новая система, — отметил «Известиям» главный разработчик «Орбиты».

Военный эксперт Вадим Козюлин считает новую систему по-настоящему инновационной.

— Главным достижением «Орбиты» является сохранение жизней наших операторов дронов. Теперь их физическое присутствие в опасной зоне боевых действий не обязательно, — подчеркнул он. — Это важный технический прорыв, который способствует защите человеческих жизней. При этом управление БПЛА посредством ретрансляторов обходится гораздо дешевле. На аналогичных расстояниях сейчас управляют крупными самолетными дронами через дорогую спутниковую связь.

Морские беспилотники

Российская промышленность неуклонно расширяет сферу использования беспилотных систем с целью повышения боевой эффективности наших войск. Ранее «Известия» сообщали, что в единый комплекс были интегрированы безэкипажные катера (БЭК) и ударные БПЛА. Это решение применимо при скрытых ударах по прибрежным военным объектам, а также для организации засад на морских коммуникациях и борьбы с дронами противника в море.

Ключевым элементом такой связки БЭК и БПЛА стал беспилотник «Скворец-ВМФ» — ударная FPV-платформа, модернизированная для запуска с безэкипажных катеров. Аппарат получил герметичный корпус и выполнен с учетом высокой влажности и агрессивного воздействия морского воздуха.

Этот дрон способен работать на расстоянии до 10 км от базового катера, неся полезную нагрузку до 1,5 кг. Его скорость достигает 150 км/ч. Управление осуществляется оператором через защищенные радиоканалы с возможностью ретрансляции сигнала.

Лента

Все новости