В среду, 10 сентября, Совет безопасности НАТО по инициативе Польши решил применить ст. 4 Североатлантического договора и начал обсуждения. Это произошло на фоне сообщений о том, что несколько беспилотников пересекли воздушное пространство Польши. Более подробно о статье 4 договора НАТО и случаях её применения ранее можно узнать в материале «Известий».
Использование статьи 4 НАТО 10 сентября 2025 года: ситуация с дронамиУтром в среду, 10 сентября, стали сообщать о появлении беспилотников на территории Польши. По словам премьер-министра Дональда Туска, большинство из них якобы прилетели с белорусской стороны. Также звучали утверждения, что дроны были российскими, однако польские власти не предоставляли подтверждений этого.
В ответ на эти события НАТО по просьбе Польши активировало ст. 4 договора и, как сообщается, приступило к консультациям.
В то же время российское Минобороны отреагировало на информацию о предположительно российских дронах в Польше, заявив о готовности провести консультации с польской стороной.
В ведомстве уточнили, что при массированном ударе в ночь на 10 сентября российские войска поразили объекты украинского ВПК, среди которых были заводы в областях Винница, Львов, Житомир, Хмельницкий и Ивано-Франковск.
В Минобороны подчеркнули, что объекты для ударов на территории Польши не планировались.
«Максимальный радиус полета применяемых российских БПЛА, которые якобы пересекли польскую границу, не превышает 700 км. Тем не менее мы готовы по этому вопросу провести консультации с Министерством обороны Польши», — говорится в официальном сообщении.
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что польские власти не направляли запросов к Москве для контактов после заявлений о пересечении беспилотников польского воздушного пространства.
Временный поверенный в делах России в Варшаве Андрей Ордаш указал, что дроны появились со стороны Украины.
Варшава неоднократно обвиняла Москву в нарушениях воздушных границ, не предоставляя доказательств. В конце 2022 года в Польше, рядом с Украиной, упали снаряды, из-за чего погибли два человека. Тогда Польша обвинила в происшествии Россию, утверждая, что оружие было российского изготовления. Позднее президент Андрей Дуда признал, что ракета была украинской.
Суть статьи 4 НАТОСтатья 4 Североатлантического договора предусматривает, что в случае, если одна из государств-членов чувствует угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности, страны проведут консультации между собой.
Важно отметить, что ст. 4 связана непосредственно со ст. 5, которая утверждает, что вооруженное нападение на одну или несколько стран Альянса будет считаться нападением на весь блок. Это даёт НАТО право применять все необходимые меры, включая силовые.
Любой участник НАТО может инициировать применение ст. 4, после чего Совет проводит консультации для достижения какого-либо решения, которое не обязательно должно быть военным.
Применение статьи 4 не означает начало прямого конфликта между НАТО и Россией, напомнил в беседе с ТАСС эксперт и преподаватель РЭУ им. Г. В. Плеханова Борис Первушин.
«Никакого механизма автоматического вовлечения НАТО в прямой конфликт с Россией этот эпизод не запустил, но как инфоповод для давления на общественное мнение и бюджетные решения ЕС этот случай работает идеально», — отметил он.
Эксперт добавил, что дроны без подтвержденного происхождения создают «серую зону»: ситуация ограничена консультациями и публичными заявлениями. Варшаве важно показать себя жертвой и контролирующей ситуацию. Также это может послужить оправданием для расширения военных расходов ЕС, а Киеву поможет получить больше поддержки НАТО в сфере противовоздушной обороны.
Американист-политолог Малек Дудаков в своем Telegram-канале отметил, что «наигранная паника из-за дронов в Польшу — это еще одна попытка европейских ястребов привлечь внимание Трампа». Дело в том, что в планах оборонной стратегии США на 2026 год существует вероятность смены приоритетов Пентагона с внешних фронтов на внутренние, что вызывает беспокойство у европейского истеблишмента, который, по словам аналитика, долго без США не продержится.
История применения статьи 4 Североатлантического договораНАТО было создано 76 лет назад, в 1949 году. С тех пор ст. 4 применялась семь раз, все случаи относятся к XXI веку:
— 10 февраля 2003 года, Турция. Тогда страна обратилась за консультациями в связи с опасениями из-за вооруженного конфликта в Ираке;
— 22 июня 2012 года, Турция. Анкара снова прибегла к статье после того, как сирийские войска сбили турецкий истребитель;
— 3 октября 2012 года, Турция. Конфликт с Сирией обострился — в результате обстрелов погибло пять мирных жителей Турции. Позже Анкара запросила размещение ракет Patriot, что было одобрено НАТО;
— 3 марта 2014 года, Польша. Варшава применяла статью на фоне роста напряженности между Россией и Украиной;
— 26 июля 2015 года, Турция. Поводом стали участившиеся теракты на Ближнем Востоке, один из которых произошел на границе Турции и Сирии, где погибли 27 человек и около 100 были ранены;
— 28 февраля 2020 года, Турция. Статья была применена после гибели турецких военных в Идлибе, вызванной ударами сирийской армии;
— 24 февраля 2022 года, Болгария, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия. Эти страны обратились к ст. 4 после начала Россией специальной операции на Украине.