Подростки нередко становятся мишенью для организаторов дропперских схем, поскольку кажущаяся безопасность и легкость таких махинаций, вместе с естественным стремлением молодежи к финансовой самостоятельности, часто преобладают над критическим мышлением. Об этом в среду, 10 сентября, сообщил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко.
Специалист отметил, что в соцсетях и мессенджерах подростков привлекают якобы легкими возможностями «быстрого заработка», например, просят предоставить реквизиты банковской карты для получения переводов.
Кузьменко подчеркнул, что некоторые способы родительского контроля могут оказать помощь, однако во взрослом возрасте такие ограничения зачастую воспринимаются молодежью как запреты, что толкает ребят на рискованные поступки.
«На наш взгляд, самый эффективный метод защиты — это не контроль, а открытый диалог между взрослыми и подростками», — рассказал эксперт Роскачества в интервью Lenta.Ru.
Он добавил, что подростки должны осознавать: их личная информация — номер телефона, данные карт, учетные записи в соцсетях и онлайн-играх — представляет ценность для злоумышленников.
Ранее в тот же день компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE предупредила, что мошенники планируют перед заседанием Центрального банка России по ключевой ставке чаще маскировать фишинговые сайты под привлекательные предложения, связанные с инвестициями и сохранением высокой ставки по вкладам, сообщает ИА Регнум.
Отмечается, что подобными способами злоумышленники намерены похищать данные пользователей или напрямую воровать деньги, будет уточнено на сайте kp.ru.
Управление по борьбе с незаконным использованием информационных технологий МВД РФ 9 сентября заявило, что мошенники в России применяют вредоносные приложения, подделывающие сотрудников банков, правоохранительных органов или техподдержки, чтобы обманывать жертв. Они создают на устройствах пострадавших скрытую копию карты, называемую картой-дропом.