Сергей Кравцов появился на свет в 1974 году в москвичской семье с высоким уровнем образования. Его отец работал инженером и участвовал в создании советской многоразовой космической транспортной системы «Энергия — Буран». Мать же преподавала математику и информатику в школе.
По слову самого министра, в школьные годы он мечтал стать врачом-педиатром. Чтобы приблизиться к этой цели, в 9 классе он устроился работать в Детскую республиканскую клиническую больницу. Однако стоимость обучения в медицинском вузе оказалась для него слишком высокой, и Кравцов выбрал иное направление.
В 1991-м он поступил в Московский государственный открытый педагогический университет. В период с 1994 по 1996 год, будучи студентом последних курсов, он одновременно трудился учителем в своей родной школе.
После окончания университета в 1996 году родители хотели преподнести ему автомобиль. Тем не менее Кравцов посчитал более важным продолжение образования и на отложенные средства попросил оплатить учебу в МГИМО. В 2000-м он получил диплом по специальности «государственное и муниципальное управление со знанием иностранного языка».
В параллельный период с 1996 по 1999 годы Кравцов проходил аспирантуру в Институте информатизации образования Российской академии образования (РАО), где защитил кандидатскую диссертацию. Докторскую степень по педагогическим наукам он получил в 2007 году.
Сергей Кравцов — старт карьерыПолитическую деятельность Кравцов начал в 2006 году, став помощником руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова, создателя идеи введения ЕГЭ. В 2008–2009 годах он занимал должность директора Федерального центра тестирования, поддерживавшего Рособрнадзор в организации ЕГЭ.
С 2009 по 2011 годы Кравцов был директором Российской академии образования (РАО), после чего перешел в Министерство образования и науки. Там он работал заместителем директора и директором департамента регионального развития (2011–2012) и руководил департаментом управления программами и конкурсами (2012–2013).
Деятельность Сергея Кравцова на посту главы РособрнадзораВ 2013 году Кравцов возглавил Рособрнадзор. Под его руководством итоговая аттестация школьников претерпела значительные изменения: ЕГЭ по математике разделили на профильный и базовый уровни, уменьшили тестовую часть в заданиях, а для одиннадцатиклассников вновь ввели итоговое сочинение. Кроме того, с 2015 года для учащихся 4–8 классов начали проводить всероссийские проверочные работы (ВПР).
Кравцов также занимался реформированием системы аккредитации вузов в России. В период с 2012 по 2018 годы число государственных университетов сократилось с 566 до 484, а частных — с 518 до 149. Новые правила аккредитации, введённые в 2019 году, получили поддержку среди представителей учебных заведений.
Кравцов также принимал меры для повышения статуса российского образования на международной арене, активизировав проведение исследований, в том числе PISA (Programme for International Student Assessment), по результатам которых Россия была признана страной с высоким уровнем образования.
Сергей Кравцов — министр просвещения РоссииВ 2020 году Кравцов был назначен министром просвещения России. Скоро после этого ему пришлось столкнуться с серьезным испытанием — пандемией коронавируса и переводом образовательного процесса в дистанционный формат. С целью минимизировать риски заражения и нагрузку на школы, правила сдачи ЕГЭ и ОГЭ значительно упростили. Также была создана платформа «Сферум», куда позже были переведены все школьные чаты.
Под руководством Кравцова в 2022 году Министерство просвещения запустило цикл внеурочных занятий под названием «Разговоры о важном». Еженедельно по понедельникам школьники и студенты обсуждают темы, связанные с историей и культурой России, ценностями и насущными вопросами из жизни учащихся. В 2023 году ученикам запретили пользоваться телефонами во время уроков. В 2024 году в школах вновь введены уроки труда, отмененные в 2010 году, а также появился новый предмет — «Семьеведение».