Выплаты за донесения на пьяных водителей оказались непопулярны


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

В России дарят деньги за сообщения о пьяных водителях, но никто не берёт выплаты

В 11 регионах России действует система денежных вознаграждений для граждан, сообщающих полиции о нетрезвых водителях на дорогах. При этом выяснилось, что в ряде регионов эта мера не вызвала особого интереса, сообщает «Коммерсант» 10 сентября.

В Республике Алтай гражданам за достоверное сообщение о пьяном водителе выплачивают 5 тыс. рублей. Соответствующее постановление было принято властями в сентябре прошлого года, а в бюджете региона на 2025 год на выплаты выделено 1,5 млн рублей. Для получения вознаграждения необходимо получить необходимые документы в полиции и подать заявку в республиканский комитет по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, а также подписать согласие на обработку персональных данных.

Прошло уже около года, и 9 сентября на заседании правительства региона подвели итоги работы системы. Ожидалось, что материальная заинтересованность населения поможет снизить количество ДТП с участием нетрезвых водителей. Однако, как рассказал глава регионального комитета Юрий Леонтьев, в его ведомство не поступило ни одного обращения за вознаграждением.

Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков пояснил, что жалобы на пьяных водителей поступают в полицию (62 сообщения за первую половину 2025 года), однако граждане не запрашивают денежные выплаты. Он связывает эту ситуацию с нежеланием информаторов раскрывать свои персональные данные.

Отсутствие заявок на получение вознаграждения также зафиксировали в Республике Тыва и Республике Коми. В департаменте региональной безопасности Ямала сообщили, что жители склонны отказываться от выплат, утверждая, что это связано с их активной гражданской позицией. При этом власти Ямало-Ненецкого автономного округа планируют увеличить размер премии с 4 тыс. до 5 тыс. рублей в 2026 году.

9 сентября стало известно, что нарушения правил дорожного движения, зафиксированные в России, могут послужить основанием для запрета въезда иностранным гражданам в РФ. Если иностранец был привлечен к административной ответственности по любым статьям КоАП, включая нарушения ПДД, два или более раз за последние три года, ему могут отказать во въезде в Россию.

Лента

Все новости