Юрист напомнила о возможной уголовной ответственности за анекдоты


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Анекдоты и грибы в России могут привести к штрафам и даже тюрьме узнай как избежать проблем

Невинная на первый взгляд шутка может стать причиной открытия уголовного дела. Об этом 10 сентября предупредила доктор юридических наук Людмила Айвар, представляющая экспертный совет при уполномоченном по правам человека Москвы.

«Если человек рассказывает анекдот с нецензурной лексикой в общественном транспорте – это квалифицируется как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф или арест до 15 суток. В случае если шутка оскорбляет конкретного человека или религиозные чувства – ответственность будет строже, а штрафы выше», — сообщила она в интервью «Абзацем».

Также Айвар отметила, что шутки, подстрекающие к ненависти против определенной религии или нации, могут попасть под статью 282 УК РФ, которая касается «Возбуждения ненависти или вражды, а также унижения человеческого достоинства». Если же анекдот содержит оправдание терроризма, тогда применима статья 205.2 УК РФ — «Публичные призывы к террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма», наказание по которой может достигать семи лет лишения свободы.

Людмила Айвар призвала уделять внимание не только содержанию, но и контексту и месту публикации своих высказываний. Она подчеркнула, что анекдоты должны быть забавными, а не обидными.

Ранее, 29 августа, юрист по гражданским вопросам Алла Георгиева предупреждала россиян о наказаниях за сбор некоторых видов грибов. За сбор редких или психотропных грибов грозит штраф или уголовное преследование. Уголовная ответственность предусмотрена в случае срыва охраняемых видов, к которым относятся свыше 200 разновидностей, включая рядовку, решеточник красный, ежовик альпийский и различные виды мухоморов.

Лента

Все новости