Овечкин: рейтинг влияет на ипотеку, но не на сумму кредита


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Почему банки чаще отказывают в кредитах и как повысить шансы на одобрение

По информации, предоставленной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), только 21,4% кредитных заявок, поданных в российские банки, получили одобрение на июль 2025 года. Одной из причин такого высокого уровня отказов может выступать требование банков к заемщикам иметь высокий кредитный рейтинг. О том, как формируется этот рейтинг и насколько он действительно влияет на решение банков о выдаче кредита, руководитель отдела ипотеки Level Group Юлиан Овечкин рассказал в беседе с «Известиями» 10 сентября.

Эксперт отмечает, что несмотря на сохранение тренда роста объемов кредитования, структура спроса остается стабильной: в июле россияне получили кредитов на сумму 917,2 млрд рублей — это рекорд с октября прошлого года. По сравнению с июнем прирост составил 17,5%, что является самым большим увеличением с марта 2024 года. Доля ипотечных сделок при этом не меняется уже три месяца подряд, удерживаясь на уровне около 67–68%. При этом в банках-партнерах не наблюдается увеличения случаев отказов по ипотеке.

По словам Овечкина, кредитный рейтинг заемщика служит одним из критериев отбора. Эксперт объяснил, что «это индивидуальная скоринговая оценка каждого клиента, проводимая банком при анализе любой заявки на кредит. Действительно, при более высоком балле возрастает вероятность положительного решения».

Однако, как отмечает Овечкин, кредитный рейтинг не является абсолютным барьером для одобрения кредита и не определяет его сумму однозначно. «Каждый банк использует собственную финансовую модель, поэтому клиент с, например, 700 баллами по скорингу может получить отказ в одном банке и одобрение — в другом. При этом в банке с одобрением на рынке ипотечных кредитов возможно получение займа под более высокий процент или с требованием большего первоначального взноса, чем изначально предусмотрено программой.

Скоринговый балл влияет только на итоговое решение банка — одобрить заявку или отказать. Максимальная сумма кредита рассчитывается исходя из дохода клиента, при этом банк также учитывает текущие кредитные обязательства, арендные платежи и алименты, если таковые имеются.

«Перед подачей заявки на ипотеку мы рекомендуем либо закрыть кредитные карты, либо максимально снизить по ним лимиты. Это способно повлиять на решение банка и повысить шансы получить более крупный кредит», — прокомментировал он.

Что касается отсутствия кредитной истории, то по словам Овечкина, это не повод для отказа. «В таких случаях банк при вынесении решения ориентируется на другие факторы: размер дохода, стаж работы на текущем месте, величину первоначального взноса и прочее». Отсутствие кредитной истории — это нормально, а вот получить одобрение с плохой историей гораздо сложнее.

31 июля правительство России утвердило законопроект, предусматривающий льготный период по ипотеке для семей с детьми. Сейчас законопроект ожидает рассмотрения на осенней сессии Госдумы.

Лента

Все новости