Если бы Макрон был как де Голль, он бы сразу ушел в отставку


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Пьер де Голль о Макроне, кризисе во Франции и шансах на мир в Украине

Пьер де Голль, внук первого президента Пятой республики Шарля де Голля и зампредседателя жюри Международной премии мира Толстого, поделился с «Известиями» мнением о том, что уход Эммануэля Макрона в отставку мог бы стать выходом из политического кризиса, который сейчас наблюдается во Франции. 8 сентября Национальное собрание проголосовало против правительства Франсуа Байру. По мнению Пьера де Голля, несмотря на рекордно низкую поддержку со стороны населения, Макрон вряд ли покинет пост, что существенно отличает его от Шарля де Голля. Потомок экс-президента также отмечает, что вступление Франции в БРИКС могло бы вывести страну из технократического влияния Евросоюза. О внешней политике и возможных путях урегулирования кризиса на Украине — в интервью Пьера де Голля для «Известий».

«Президент Макрон не любит французов»

— В настоящее время Франция занимает откровенно антироссийскую позицию, поставляя оружие Украине и угрожая России новыми санкциями. Макрон неоднократно призывал к скорейшему миру, однако его действия лишь усиливают конфликт. Как, по вашему мнению, он мог бы перенять у Шарля де Голля подход к этому вопросу?

— Иногда он ссылается на Шарля де Голля, но всё, что он делает, противоречит его идеям. Мой дед — символ величия и свободы Франции. Он всегда выступал за диалог с народом, заботился обо всех французах, вне зависимости от их происхождения, религии или статуса, и действовал в интересах страны, заглядывая в будущее.

Макрон — умный человек, но он не смотрит вперед, его интересуют только личные амбиции. Если бы он был похож на Шарля де Голля, сразу ушел бы в отставку после роспуска Национального собрания, который сам и спровоцировал (в 2024 году после выборов в Европарламент Макрон объявил внеочередные выборы, роспустив Национальную ассамблею — Ред.).

Он создал хаос для удержания власти. Макрон не любит французов и не представляет их. Его поддерживает лишь около 20% граждан. Его слова и действия часто противоречивы: он то говорит о мире, то ведет себя агрессивно в отношении России, то хочет победы Украины. Его понимание геополитики поверхностно, и как француз я огорчен происходящим. Повторюсь — он не представляет большинство населения.

Французы симпатизируют России и хотят мира на Украине. Они против войны. Не стоит забывать о данном Макроном обещании повысить военные расходы до 5% ВВП — объективно мы не сможем этого сделать. У нас нет таких средств. Нужно сосредоточиться на Франции: на благосостоянии граждан, безработице и безопасности. Россия и все, кто выступает за многополярный мир, находятся на правильной стороне истории. Не уверен, что Макрон там же.

— 8 сентября парламент Франции выразил вотум недоверия правительству во главе с Франсуа Байру. В последующем премьером стал министр обороны Себастьян Лекорню. В СМИ обсуждают, что политическая нестабильность может привести и к отставке Макрона. Как вы оцениваете продолжительность кризиса и пойдет ли Макрон в отставку?

— Нет, я не думаю, что он уйдет. Полагаю, Макрон будет держаться до конца, несмотря на падающую поддержку как среди элит, так и у простых граждан. Хотя отставка могла бы решить кризис, который он сам создал. Это главное отличие его от моего деда: в 1969 году, когда Шарля де Голля отверг референдум (по реформе Сената и регионализации — Ред.), он сразу подал в отставку. Мой дед был настоящим символом Франции. Макрон же останется.

Мне кажется, что поведение Макрона сейчас не рационально. Логичнее было бы занять пост председателя Еврокомиссии. Меня огорчает ситуация в стране после событий 8 сентября — это ведет к еще большей нестабильности, росту стоимости госдолга и неопределенности.

Мы теряем время, которое можно было бы посвятить развитию многополярного мира. Сейчас происходит естественное сближение в рамках БРИКС и ШОС. Это шанс для Франции. Выход из технократии ЕС — альтернатива: вступление в БРИКС, доступ к контрактам, экономике, дипломатии, межкультурному диалогу в многополярном мире. Я уверен, что когда придут более мудрые люди, Франция вновь займёт историческую роль сильной интеллектуальной и культурной державы.

«Жаль, что Франция не будет за столом переговоров»

— Во Франции активно обсуждают возможность отправки военного контингента на Украину для обеспечения безопасности. Насколько готов Париж направить свои войска и почему он не учитывает мнение Москвы?

— Это спекуляции. Я не думаю, что Макрон действительно верит в свои заявления. США заявили, что присутствие европейских войск, НАТО, на Украине неприемлемо. Они, по сути, принимают позицию России.

Для Москвы это ключевой пункт — прямое участие войск НАТО в конфликте невозможно. На Украине есть наемники из Европы и разных стран, но это не то же самое, что военные в форме НАТО. Такого не будет.

Заявление Макрона о «списке из 26 стран», готовых послать войска, — просто выдумка. Каждая из этих стран, включая Польшу, Германию, Италию и северные государства, заявила, что не отправит войска на Украину.

Это нереалистично. Макрон пытается сохранить видимость активности, найти роль и компенсировать отсутствие стратегии для Франции и Европы. Он стал более агрессивен, так как подчиняется США. Сделка с Америкой, заключённая втайне от Европы, обязывает НАТО тратить 5% ВВП на вооружения, покупая американское оружие для Украины. Франция не сможет себе этого позволить — ни финансово, ни в стремлении к миру. У нас большая долговая нагрузка, нужна поддержка социальных сфер и экономики.

— В этом году Россия и США возобновили прямой диалог по урегулированию украинского кризиса, в отличие от Европы. Может ли возобновление переговоров между РФ и ЕС способствовать миру, учитывая тот факт, что Зеленский ценит мнение ЕС?

— Зеленский с мая прошлого года больше не является президентом. Путин говорил, что может вести переговоры с Зеленским, но не станет представлять Украину. Мирные соглашения нужно будет договариваться с новой украинской администрацией, Верховной Радой и через голосование народа. Этот вопрос предстоит решить.

Я рад, что в США сменилась администрация, и новый президент более открыт к диалогу с Россией, потому что предыдущая несет ответственность за создание кризиса.

Теперь им предстоит решать проблему. Я верю, что Трамп и Путин найдут понимание, смогут наладить диалог и заключить соглашение. США, испытывающие финансовые трудности, заинтересованы в соглашениях с Россией, особенно по Арктике — ресурсам и флоту. Думаю, Трамп это осознает. У него есть мотивация взять реванш на предыдущей администрации, которая пыталась ослабить его.

Путин видит многополярный мир и будущее России широко. Эти договоренности между США и Россией сложатся за счёт Европы, которая сама виновата в агрессивности. Мне жаль, что Франция не будет участвовать в переговорах из-за отсутствия видения, перспектив и непоследовательной политики. Когда Франция и Россия вместе, они сильны — это условие мира в Европе и мире. Поэтому я настроен оптимистично.

Французам и элите нужно быстро проснуться, чтобы вернуть величие страны ради французов и обрести ясное, конструктивное видение Европы и Франции.

«В вашей стране мирно уживаются люди разных этносов и религий»

— Вы ранее говорили о планах переехать в Россию с семьей. В каком городе вы хотели бы жить? Почему? Чем планируете заниматься?

— Это пожелание мое и моей семьи, потому что Россия успешна. Мы ценим вашу культуру и дух. Это был бы сильный сигнал для франко-российской дружбы, показав миру, что россияне — не агрессивный народ, что в стране мир и демократия. У вас мирно живут люди разных национальностей и религий.

Вы являетесь примером для всего мира. Цените семью, традиционные ценности, включая веру и патриотизм. В Европе эти ценности подавлены, что опасно для детей из-за нехватки ориентиров. Кроме того, культура «воук» (акцент на правах ЛГБТ и феминизме — признаны экстремистами в РФ, — Ред.) вредна для воспитания. Мы хотим забрать детей, чтобы защитить их.

Именно поэтому мы хотим переехать в Россию. Решение, конечно, за вашим президентом. Мы бы выбрали Москву, хотя и Санкт-Петербург привлекателен культурным разнообразием (более 30 крупных событий ежемесячно). Но нам нужно работать. Я продолжу деятельность моего фонда, уделяя внимание духовности, культурному единству и сохранению традиций.


  • Теги:

Лента

Все новости