С 12 по 14 сентября в 81 регионе России пройдет единый день голосования (ЕДГ). В этот период ожидается пик хакерских атак на систему электронного голосования (ДЭГ), однако это не должно затруднить участие россиян в выборах, рассказал в интервью «Известиям» председатель территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов. На этих выборах население выберет губернаторов в 20 субъектах РФ и депутатов в 11 законодательных собраниях. Эксперты считают, что особых неожиданностей ждать не стоит, а сама кампания будет своеобразным преддверием предстоящих выборов в Государственную Думу 2026 года. Подробнее о готовности регионов к ЕДГ — в материале «Известий».
Атаки на систему ДЭГКак сообщил Олег Артамонов «Известиям», в ходе единого дня голосования, проходящего с 12 по 14 сентября в 81 субъекте РФ, ожидается максимальная активность хакеров, направленная на систему ДЭГ. Несмотря на это, система полностью готова к предстоящим вызовам, неполадок не ожидается.
— Наибольшее число хакерских атак, вероятно, придется на первый день голосования, однако серьезных последствий для работы системы не предвидится. Обычно, если мошенникам не удается успешно провести атаку в первые часы, их интерес угасает, и они прекращают попытки, — объяснил председатель ТИК ДЭГ.
Как правило, хакерские действия мотивированы либо политическими задачами, либо желанием заявить о себе на черном рынке киберуслуг. При этом в этом году не ожидается участия спецслужб иностранных государств. По словам Артамонова, система ДЭГ подготовлена к голосованию на 100%.
— В период с 3 по 4 сентября ДЭГ прошла общероссийское тестирование в том же формате и конфигурации, что и будет использоваться на предстоящих выборах. По результатам проверки ни у наблюдателей, ни у комиссии не возникло никаких замечаний, — уточнил он.
Ранее Артамонов отмечал, что стоит критически отнестись к тому, что некоторые партии отправили на выборы очень мало наблюдателей, рассчитывая на активность общественников. Сейчас всего 60 человек зарегистрировано в качестве наблюдателей от общественных палат регионов.
Электронное голосование будет проведено в 24 регионах Российской Федерации. Для участия необходимо заранее подать заявку через портал «Госуслуги». По состоянию на 20 августа председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова сообщила, что заявки на участие в ДЭГ уже подали почти 870 тысяч человек, что превысило прошлогодний рекорд.
По числу заявок лидируют Ростовская область — 179 тысяч, Чувашия — 143 тысячи и Свердловская область — 31 тысяча. Более 76,5 тысячи человек сделали заявки через онлайн-платформу «Мобильный избиратель», позволяющую голосовать онлайн по месту жительства, находясь вдали от участка.
Где пройдут выборы губернаторов в 2025 годуЗаместитель председателя ЦИК России Николай Булаев рассказал, что избирательные комиссии по всей стране полностью готовы к выборам различного уровня.
— Готовность комиссий к ЕДГ составляет 100%. Впереди крупная кампания: выборы 20 губернаторов, а также значительное количество выборов депутатов заксобраний. В полной мере запущена новая цифровая Государственная автоматизированная система «Выборы» 2.0, которая будет функционировать по всей России, — сообщил он.
В 2025 году губернаторов выберут в 21 регионе РФ. Прямые выборы состоятся в 20 регионах: Коми, Татарстане, Чувашии, Севастополе, Архангельской, Брянской, Иркутской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Ростовской, Свердловской, Тамбовской и Еврейской автономных областях, а также в Камчатском, Пермском и Краснодарском краях. Главу Ненецкого автономного округа изберут депутаты окружного собрания.
Всего в губернаторских выборах участвуют 134 кандидата, из них 94 зарегистрированы и выдвинуты от 11 партий. Большую часть составляют представители парламентских партий: «Единой России» (19), ЛДПР (18), КПРФ (17), «Справедливой Россией – За правду» (15) и «Новыми людьми» (7).
Для победы на губернаторских выборах необходимо набрать более 50% голосов. В противном случае проводится второй тур между двумя лидерами. Однако, по словам Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций, во время ближайших выборов вряд ли будет второй тур.
— В Иркутской, Костромской, Новгородской, Свердловской областях и в Республике Коми отмечается повышенный уровень оппозиционных настроений, но это не помешает победе губернаторских кандидатов и временно исполняющих обязанности. Оппозиция проводит слабомобилизационные кампании, а готовность критически настроенных граждан участвовать в выборах относительно невысока, — пояснил он.
Особое внимание эксперты уделяют Иркутской области, где сразятся действующий губернатор Игорь Кобзев от «Единой России» и предыдущий глава региона от КПРФ Сергей Левченко. Это первый случай за много лет, когда Кобзеву противостоит бывший губернатор.
По мнению эксперта КГ «Полилог» и политтехнолога Руслана Андреева, команда Кобзева сумела предложить жителям региона стратегию развития, основанную на опыте реализации успешных проектов за первый срок, что отвечает запросам населения.
Эксперты также отмечают сильные позиции единственной женщины среди кандидатов в губернаторы — Марины Костюк, которая борется за пост главы ЕАО.
По их мнению, Костюк демонстрирует пример для губернаторов-мужчин, совмещая эффективное решение бытовых вопросов — отопления, ЖКХ, здравоохранения — с активной избирательной кампанией, основанной на регулярных личных встречах с избирателями и принципах открытости, честности и заботы.
Ранее Костюк руководила программой «Время Героев», в рамках которой обсуждала проблемы ЕАО с Владимиром Путиным. Президент поддержал ее проекты по развитию региона, в частности, по возрождению сельского хозяйства. «Поддержка со стороны президента, безусловно, положительно воспринимается избирателями», — отметил Руслан Андреев.
Также стоит отметить участие в губернаторских выборах двух участников СВО: врио главы Тамбовской области Евгения Первышова и зампреда партии «Зеленая альтернатива» Степана Соловьева, который баллотируется на пост главы Коми.
Как пройдут выборы депутатов в регионахВ 11 субъектах РФ состоятся выборы в местные законодательные собрания, а в 25 городах жители выберут депутатов в муниципальные представительные органы. По данным ЦИК РФ на 12 августа, в этих выборах примут участие 1395 ветеранов СВО.
Сергей Перминов, член генсовета «Единой России», ранее заявлял, что партия поставила цель получить более 75% мест в каждом региональном парламенте, чтобы сформировать политическое большинство.
Основная борьба, по прогнозам, развернется за вторые места, преимущественно между ЛДПР и КПРФ.
— В выборах в законодательные собрания в Магаданской, Курганской, Рязанской, Новосибирской и Калужской областях конкурентная борьба за второе место происходит между КПРФ и ЛДПР. В Челябинской области традиционно за второе место борется «Справедливая Россия – За правду», — поясняет Дмитрий Орлов.
Особое внимание уделяется Республике Коми, где КПРФ традиционно имеет сильную поддержку. Отсутствие коммунистического кандидата на губернаторских выборах позволило направить все силы местной партии на выборы в Госсовет республики и Совет Сыктывкара, отмечает Руслан Андреев.
В целом выборы в законодательные собрания на региональном и муниципальном уровне станут важным индикатором перед выборами в Госдуму 2026 года, позволив оценить реальное положение дел и позиции партий, выявив их сильные и слабые стороны.