Госкомпании впервые за семь лет снизили закупки у МСП


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Закупки у малого бизнеса падают впервые за семь лет из-за высоких ставок и рецессии.

Впервые за семь лет госкомпании снизили объем закупок у малого и среднего предпринимательства. За период с января по июль 2025 года они подписали контрактов с МСП на сумму 4,6 трлн рублей, что оказалось на 10% меньше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщили «Известия». Ранее суммы закупок постоянно увеличивались. Причина спада связана с рекордно высокой ключевой ставкой, из-за которой крупным компаниям пришлось увеличить расходы на обслуживание кредитов — ведь 70% корпоративных займов оформляется под плавающую ставку. Дополнительно высокая ставка препятствует инвестиционной активности. Продолжение этой тенденции и возможные угрозы для МСП обсуждаются в материале «Известий».

Объем закупок госкомпаний у МСП в 2025 году

В период с января по июль 2025 года объем закупок у малого и среднего бизнеса со стороны госкомпаний уменьшился до 4,6 трлн рублей, уточнили в Корпорации МСП для «Известий». Для сравнения, за первый семестр 2024 года сумма превысила 5 трлн рублей — на 10% больше. Суммы закупок непрерывно росли минимум с 2018 года.

Причина сокращения закупок в текущем году, по мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, кроется в том, что российская экономика, вероятно, находится в рецессии: в I квартале 2025 года инвестиции росли на 8%, а во II квартале рост снизился до 1,5%. Он подчеркнул, что у компаний значительно выросла процентная нагрузка — 70% кредитов сегодня привязаны к высокой ставке.

С октября 2024 года по июнь 2025-го ключевая ставка ЦБ оставалась на рекордном уровне 21% годовых. В июне она снизилась до 20%, а в конце июля — до 18%.

— В современной ситуации крупные компании чаще тратят значительные средства на выплаты банкам, вместо вложений в технологии и покупки товаров и услуг у малого бизнеса. От большой финансовой нагрузки действительно уменьшается объем закупок, — отметил Александр Калинин.

Также сокращение закупок связано с ростом количества несостоявшихся тендеров, уверена старший преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Мельникова. По информации Минфина, в I квартале 2025 года число таких закупок выросло на 20%, а их стоимость увеличилась на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Кроме того, по словам Анастасии Мельниковой, на уменьшение количества участников тендеров влияют слишком жесткие условия и низкая рентабельность контрактов.

Риски из-за сокращения закупок у МСП

Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов отметил, что проблемы с сокращением закупок малого и среднего бизнеса проявляются не только в госкомпаниях, но и у крупного частного бизнеса.

— В то же время крупные частные фирмы чаще обладают более гибким финансовым положением, что позволяет им оперативно перестраивать закупочные процессы в соответствии с стратегическими задачами и рыночной конъюнктурой. Государственные компании же ограничены более жесткими бюджетными рамками и нормативными требованиями, что усиливает их склонность к сокращению или перенастройке закупок в периоды нестабильности, — объяснил эксперт.

Как сообщили в Корпорации МСП, в январе-июле 2025 года количество поставщиков из МСП, заключивших контракты с госкомпаниями, составило около 170 тыс. Для сравнения, в прошлом году в этот же период договоры были подписаны с 161 тыс. малых предприятий — то есть сделки стали «более мелкими».

Руководитель направления GR-коммуникаций PRIX Club Георгий Мартиросов подчеркнул, что для примерно 150 тыс. малых и средних предприятий контракты с госкомпаниями являются значимой частью выручки — это около 88% от всех МСП, выступающих подрядчиками.

Александр Калинин сообщил, что из-за уменьшения объемов контрактов падают обороты небольших фирм. По его мнению, зависимость МСП от госзакупок особенно велика в промышленности, высокотехнологичных отраслях, научно-инженерном и IT-секторах. По данным Корпорации МСП, лидерами по объемам закупок в этом году стали обрабатывающие производства (около 1,6 трлн рублей), инфраструктурное строительство (примерно 1,4 трлн), а также услуги по научной, инженерно-технической и профессиональной деятельности (более 250 млрд рублей).

Госкорпорации зачастую считаются ключевыми заказчиками для малых компаний. Снижение объема договоров ведет к падению поступлений, что уменьшает платежеспособность и оборотные средства МСП. Утрата значительной доли доходов осложняет выполнение финансовых обязательств — выплату зарплат, аренды, налогов и кредитов. Это способствует увеличению числа неплатежеспособных предприятий и банкротств, отметил научный руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Редакция направила запрос в Минэкономразвития с вопросом о возможных рисках для экономики.

Однако не все МСП зависят от госзакупок. По данным налоговой службы, в России работают около 6,5 млн компаний малого бизнеса, добавил Георгий Мартиросов.

Владимир Чернов полагает, что в целом сокращение закупок приводит к уменьшению конкуренции, усилению зависимости от ограниченного круга крупных подрядчиков и потере гибкости в реализации проектов. Для экономики это влечет риски концентрации, снижения инновационного потенциала и замедления роста занятости в секторе МСП.

Несмотря на сокращение объемов подрядов, существует вероятность, что по итогам 2025 года показатели существенно не отстанут от прошлогодних. Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин отметил, что пик закупок приходится на III–IV кварталы из-за инвестиционных циклов, использования бюджетных лимитов и переноса крупных лотов на конец года.

Лента

Все новости