ЯНАО, Чукотка и НАО вошли в число регионов-лидеров по показателям социально-экономической устойчивости по итогам первого полугодия. Такой вывод был сделан аналитиками Фонда гражданского общества (ФоРГО) на основании информации Минфина, Росстата, Федерального казначейства и ФНС, которые подготовили рейтинг из 35 субъектов. В исследовании отмечается, что на доходы и расходы россиян уже не оказывают влияние СВО и санкции, хотя эксперты указывают, что с начала года уровень жизни в РФ вырос на 16,7%, при этом рост зарплат составил лишь 15%.
Регионы-лидерыЯмало-Ненецкий автономный округ занял первое место в рейтинге «Регионы — лидеры социально-экономической устойчивости. Топ-35», закрепив за собой статус наиболее сильного региона страны. В топ-10 также вошли Чукотка, НАО, Магаданская область, столица страны Москва, ХМАО, Сахалинская область, Якутия, Санкт-Петербург и Мурманская область.
Такой рейтинг был составлен Фондом развития гражданского общества (ФоРГО) по итогам первого квартала этого года, материалы которого были изучены «Известиями». Для рейтинга использовались показатели прожиточного минимума, средней зарплаты и соотношения регионального продукта (объема отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг в субъектах) на одного занятого в экономике.
Вслед за ними во вторую десятку вошли Красноярский край, Московская область, Иркутская область, Камчатка, Ленинградская область, Татарстан, Республика Коми, Амурская, Свердловская и Тюменская области.
Третью десятку составили Тульская и Калужская области, Кемеровская область, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Челябинская и Липецкая области, Пермский край и Томская область.
В конце списка оказались Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Белгородская области и Республика Хакасия.
— Соотношение средней зарплаты и средней стоимости жизни в целом по стране на 1 января составило 5,41 — это на 12% больше, чем в аналогичный период 2024 года, когда было 4,83. На 1 июня показатель равнялся 3,92 — на 3% выше, чем годом ранее (3,83). Можно констатировать, что динамика этого показателя в целом не зависит от внешних факторов (СВО, санкции), а скорее свидетельствует об их отсутствии, — прокомментировал «Известиям» результаты исследования руководитель ФоРГО Константин Костин.
Как добавил Константин Костин, стоимость жизни (фиксированный набор товаров и услуг без учета жилья и коммунальных платежей) по информации Росстата выросла с 21,5 тысячи рублей на 1 января 2025 года до 25,4 тысячи рублей на 1 августа. На 1 июля этот показатель составлял 25 075,7 рублей, что означает рост за полгода на 16,7%.
Кроме того, по данным на 1 июля 2025 года, средняя зарплата в России, по сравнению с тем же периодом 2024 года, увеличилась на 15% и составила 115,4 тысячи рублей.
— Если говорить о динамике позиций в рейтинге, то Москва, Санкт-Петербург и регионы с ресурсодобычей традиционно идут в лидерах по социально-экономической устойчивости благодаря высокому уровню производства на душу населения и привлекательным зарплатам, — пояснил глава ФоРГО.
Он также отметил, что во втором квартале 2025 года некоторые регионы улучшили свои позиции более чем на три пункта: Калужская область поднялась с 33-го на 22-е место благодаря росту продаж продукции на душу населения; Забайкальский край с 32-го на 24-е за счет соотношения средней зарплаты и прожиточного минимума; Приморский край с 31-го на 26-е место по соотношению средней зарплаты и минимальной стоимости жизни; Нижегородская область с 43-го на 33-е благодаря объему продаж и уровню зарплат.
При этом стабильные позиции с начала года сохранили ЯНАО, Магаданская область, Якутия, Мурманская область, Красноярский край, Свердловская и Пермская области. По мнению ФоРГО, это свидетельствует об относительном экономическом и социальном равновесии в этих субъектах.
Факторы роста благосостоянияОсновную часть первых позиций рейтинга занимают нефтегазоносные регионы с высоким уровнем доходов населения, пояснил «Известиям» руководитель Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
— Чукотка лидирует по уровню зарплат в России, ЯНАО занимает второе место, а Москва — третье вместе с ХМАО. Поэтому в подобных исследованиях места этих регионов стабильно остаются высокими из года в год, — пояснил эксперт.
По его словам, для жителей этих субъектов качество жизни крайне важно — они могут позволить себе покупку недвижимости и товаров длительного пользования. При этом жители мало обращают внимание на суровый северный климат или удаленность от центра страны, куда в любое время могут переехать.
— К сожалению, ситуацию усугубляет то, что многие другие регионы не предпринимают усилий для улучшения своих позиций в подобных рейтингах, — подчеркнул эксперт.
С этим мнением согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев, который добавил, что помимо высоких доходов эти регионы привлекают и другими преимуществами. По его словам, лидеры обладают значительными бюджетами и способны обеспечить население качественной инфраструктурой — рядом с домами строят школы, детские сады, бассейны, а также кафе и магазины.