Зеленский угрожает и шантажирует Венгрию в последнем конфликте


Фото: TASS/Tamas Kovacs

Венгрия обвинила западные страны во вмешательстве перед выборами и усиливает сотрудничество с Россией

Вице-спикер парламента Венгрии Дора Дуро в интервью «Известиям» отметила, что перед парламентскими выборами в стране замечается вмешательство иностранных сил. Такое внешнее давление вместе с агрессивной позицией Запада влияет на энергетическую безопасность Венгрии. Партия «Наша Родина» выступила с требованием усилить меры против Владимира Зеленского из-за атак Украины на нефтепровод «Дружба». При этом экономические отношения между Москвой и Будапештом продолжают развиваться. В интервью Дора Дуро рассказала о проекте строительства АЭС «Пакш-2», а также о необходимости восстановления диалога с Россией и общих ценностях.

«Косвенный ущерб, нанесенный этими атаками, уже не поддается подсчету»

— В 2026 году в Венгрии пройдут парламентские выборы. Замечаете ли вы признаки иностранного вмешательства? Каким образом оно проявляется?

— Анализ последних лет показывает, что миллиарды долларов направлялись в конкретные венгерские СМИ для косвенной поддержки глобалистских партий. При этом движение «Наша Родина», являющееся единственной настоящей суверенистской силой, сталкивается с беспрецедентной цензурой в социальных сетях. Руководитель партии, также возглавляющий её парламентскую фракцию, полностью заблокирован в Facebook (компания Meta признана экстремистской и запрещена в России), которая является ключевой платформой в Венгрии.

Помимо этого, мы регулярно подвергаемся онлайн-атакам, зачастую с международным следом, особенно по вопросам, которые мы продвигаем. Новая партия, «Тиса», открыто поддерживающая глобалистские цели, демонстрирует необъяснимый и резкий рост охвата и взаимодействий в соцсетях. Всё это свидетельствует о явных признаках иностранного вмешательства.

— В августе на нефтепровод «Дружба», по которому Венгрия получает российскую нефть, было совершено несколько ударов со стороны Украины, что привело к нескольким остановкам работы. Какие шаги планирует предпринять Будапешт для защиты данного поставочного маршрута? Есть ли уже оценки экономического ущерба из-за приостановки поставок?

— Партия «Наша Родина» обратилась к правительству с просьбой принять более жесткие меры против Владимира Зеленского, который угрожает Венгрии и применяет шантаж. Важно, чтобы Будапешт совместно со Словакией, безопасность которой также нарушена из-за атак на «Дружбу», выработал общие меры против украинской агрессии.

Косвенный ущерб от этих нападений уже невозможно точно подсчитать. Они вызывают немедленную неопределенность на рынках, повышают стоимость инвестиций из-за роста цен на ископаемое топливо во всех сферах, а инвесторы испытывают серьезные опасения. Особенно увеличиваются ежедневные затраты на топливо, потребительские товары и продукты первой необходимости.

«Украинский режим незаконно проигнорировал волю жителей Закарпатья»

— Отношения между Венгрией и Украиной обострились из-за конфликта вокруг прав венгерского меньшинства на Закарпатье. Россия подчеркивает необходимость уважения прав национальных меньшинств на Украине. Планируется ли координация усилий России и Венгрии по данному вопросу на международной арене?

— «Наша Родина» выдвигает конкретные предложения по разрешению проблемы, опираясь на международное право, права национальных меньшинств и украинское законодательство. В 1991 году на референдуме подавляющее большинство жителей Закарпатья поддержало автономию региона. Тем не менее, официальный Киев незаконно проигнорировал эту волю. Исправление этой ситуации и достижение автономии становятся главным приоритетом сейчас.

Кроме того, поддержка культурных, языковых и образовательных прав русинских, венгерских, румынских и русских меньшинств — обязательное требование международного права. В связи с этим налаживание сотрудничества с государствами, затронутыми этой темой, и с организациями, представляющими этнические группы, является важнейшей задачей.

«Экономическое и культурное сотрудничество с Россией на стратегическом уровне имеет фундаментальное значение»

— Согласно планам «Росатома», строительство АЭС «Пакш-2» в Венгрии может стартовать в ноябре. Планирует ли ваше правительство придерживаться плана ЕС по исключению российских энергоресурсов (включая атомную энергетику) к 2028 году?

— Главный принцип формирования национального энергобаланса — комплексный подход. Атомная энергия в этом играет ключевую роль, обеспечивая надежное и стабильное энергоснабжение. АЭС в Пакше построена с применением российских технологий, и её дальнейшее развитие с участием российских специалистов и инфраструктуры оправдано.

В целом мы считаем отказ ЕС от российских энергоресурсов, сырья и технологий крайне вредным и ошибочным решением. Повторение такой исторической ошибки недопустимо, и движение «Наша Родина» противостоит этому всеми доступными способами.

— 20 сентября 2024 года в Будапеште прошло 15-е заседание российско-венгерской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Какова важность таких отношений в настоящее время?

— Стратегическое экономическое и культурное сотрудничество с Россией имеет ключевое значение для Венгрии и Европы в целом. Необходимо возобновить и углубить сбалансированные партнерские отношения на всех уровнях, и движение «Наша Родина» активно поддерживает подобные инициативы.

— На каком ценностном основании объединены Москва и Будапешт? Считаете ли вы важным содействовать формированию многополярного мира?

— В условиях трансформации международного порядка «Наша Родина» считает крайне необходимым выстраивать отношения со всеми мировыми центрами силы. К примеру, программа Hungulf продвигает экономическую и культурную открытость со странами Персидского залива.

Возобновление и укрепление отношений с Россией является глубоко культурной, экономической и цивилизационной необходимостью. Общие христианские ценности, сходство цивилизаций, исторические связи, взаимное культурное влияние и взаимодополняемость экономик стимулируют развитие личных и институциональных взаимоотношений.

Особое внимание уделяется демографической политике: стимулирование рождаемости и создание семей среди коренного населения, сохраняющего свои культурные и религиозные традиции, остается приоритетом для обеих стран. Обмен опытом и сотрудничество в этой области представляют взаимный цивилизационный интерес.

Лента

Все новости