За десять лет своего существования центр «Сириус» достиг значительных результатов: здесь возведены школа, университет и лабораторный комплекс, работающие в различных направлениях. 9 сентября Владимир Путин посетил этот центр, где во время осмотра научно-технологического университета лично ознакомился с деятельностью химического и аналитического центров. Ученые рассказали ему о проектах, охватывающих широкий спектр: от создания устойчивых к грибковым инфекциям сортов винограда и клубники с повышенным уровнем кверцетина до разработки вакцины против агрессивных форм рака и систем защиты российских компьютерных платформ от атак. Какие из этих разработок могут быть внедрены в ближайшее время и что особенно поразило президента — в материале «Известий».
Применение инноваций в сельском хозяйстве9 сентября Владимир Путин посетил федеральную территорию «Сириус», где подробно ознакомился с лабораторным комплексом научно-технологического университета. Центр оснащён современным оборудованием, позволяющим решать задачи, связанные с применением генетических технологий в сферах медицины, фармацевтики и сельского хозяйства, а также осуществлять исследования в области генетики и иммунологии. Университет открылся относительно недавно — в сентябре 2022 года, при этом центр «Сириус» функционирует уже 10 лет с 2015 года, будучи построенным на базе олимпийской инфраструктуры.
— Мне хотелось увидеть, что успели сделать за десять лет — начиная с 1 сентября 2015 года и до сегодняшнего дня. Я наблюдаю серьезное развитие. Построены школа, университет и лабораторный комплекс по самым разным направлениям, — отметил президент во время осмотра университета.
Президенту лично представили некоторые достижения. Среди них — новые сорта растений, созданные посредством технологии редактирования генома. Например, виноград, обладающий устойчивостью к грибковым заболеваниям, что помогает снижать потери урожая, а также клубника с повышенным в 12 раз содержанием кверцетина — природного антиоксиданта. Ученые акцентировали, что данные сорта не являются ГМО, так как в них не вносят чужеродный генетический материал.
Тем не менее, власти пока не спешат допускать новые сорта на рынок: законодатели уже предупреждают, что процесс от лабораторных разработок до массового производства будет длительным. Новым растениям необходимо пройти тщательную апробацию, регистрацию, а также завоевать доверие со стороны аграриев, пояснила заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. В целом она охарактеризовала создание новых сортов с использованием редактирования генома не просто как научный прорыв, а как важный шаг на пути к технологической и продовольственной независимости.
— Особенно символично появление этих разработок на фоне политики импортозамещения, в том числе в такой стратегичной сфере, как семеноводство. После распада СССР отечественная селекция пережила глубокий кризис: разрушились научные школы, был утрачен генофонд, а рынок семян и посадочного материала фактически контролировали транснациональные компании. Наша аграрная отрасль долгое время зависела от импортных сортов, что делало ее уязвимой и зависимой, — рассказала депутат «Известиям».
Медицинские разработки, внедренные в центреПрезидент также ознакомился с разработкой РНК-вакцины для онкологического лечения. В «Сириусе» изучают методики борьбы с злокачественными опухолями центральной нервной системы — глиобластомой и глиомой, от которых пациенты умирают примерно в течение года, а существующие методы лечения не решают проблему окончательно, скорее облегчая состояние.
— Новые методы лечения онкологических и офтальмологических заболеваний — это примеры достижений в сфере генетических технологий. Применение редактирования генома становится одним из самых перспективных подходов для терапии данных патологий. Это направление — одно из самых актуальных в современной биомедицине, — прокомментировал «Известиям» первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Александр Мажуга.
Кроме того, Владимиру Путину рассказали о технологии, которую разработчики в «Сириусе» называют «осязашкой». Она позволяет ощущать виртуальные изображения, то есть передавать тактильные ощущения, связанные с изображением на экране, на рецепторы кожи.
— По сути, глядя на экран телефона, где изображена кошка, вы можете почувствовать её шерсть. Мы надеемся, что эту технологию можно будет использовать для дистанционных операций, когда хирург сможет чувствовать органы и сосуды. Будет обеспечена полная передача тактильных ощущений. Также предполагается применение технологии для возвращения осязания людям с протезами конечностей, обеспечивая полную симуляцию тактильной чувствительности, — рассказал Роман Иванов.
— Да ладно!? — удивился Владимир Путин.
В конце встречи президенту продемонстрировали принципиально новые средства информационной безопасности, благодаря которым российские платформы смогут быть надежно защищены от взлома. Эти разработки основаны на квантовых компьютерах, вычислительная мощность которых значительно превосходит традиционные хакерские инструменты. Преимущество квантовых технологий заключается в возможности выполнять несколько операций одновременно, что ускоряет вычисления.