Планы Европейского союза ограничить перемещения российских дипломатов по территории Шенгенской зоны явно нарушают международные договоренности и конвенции. Об этом во вторник, 9 сентября, сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.
«Это противоречит международным документам, подписанным всеми странами. Нарушать их таким «демократичным» способом удивительно, ведь у дипломатов всегда был особый статус, который позволял им оставаться теми, кто пытается решать многие вопросы через переговоры», — отметила парламентарий в беседе с Lenta.Ru.
Ранее в тот же день директор департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников сообщил, что в случае введения ограничений для российских дипломатов со стороны ЕС Москва примет соответствующие ответные меры. Об этом говорится на сайте kp.ru.
Журова подчеркнула, что за рубежом находятся российские граждане, которые решают множество важных вопросов через посольства. Однако в Европе часто воспринимают каждого российского дипломата как потенциального шпиона, добавила она.
Ранее, 26 августа, официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что если Евросоюз запретит свободное перемещение российских дипломатов, российская сторона отреагирует адекватными мерами. Об этом сообщает Известия со ссылкой на ИА Регнум.
Глава МИД Чехии Ян Липавский ранее в этот же день предложил ввести ограничения на свободное передвижение российских дипломатов по странам Шенгенской зоны. Он сообщил, что данный вопрос обсудят главы МИД стран ЕС на неформальной встрече с главой Евродипломатии Кайей Каллас в конце недели.
Липавский также отметил, что запрет на свободу передвижения российских дипломатов в Шенгенской зоне может быть включен в новый, 19-й пакет санкций ЕС против России. В интервью изданию Politico он пояснил, что свободное передвижение дипслужащих затрудняет контроль за деятельностью их сотрудников разведки.