В скором времени подросткам до 16 лет и людям в состоянии опьянения могут запретить самостоятельно выгуливать собак потенциально опасных пород. Такую инициативу одобрило правительство, сообщил источник издания «Известия». Исключением станут ситуации, когда питомец выпускается на территорию, принадлежащую хозяину и огражденную. По мнению авторов законопроекта, количество нападений крупных собак на прохожих в России возросло из-за недостаточного контроля владельцев. В статье «Известий» рассказано о том, как будут функционировать нововведения и какие санкции предусмотрены за нарушение установленных правил.
Кому грозит запретМладше 16 лет детям могут запретить гулять с потенциально опасными собаками без сопровождения взрослых. Кабмин дал положительный отзыв на законопроект с условием доработки (документ имеется у «Известий»). Ограничения распространятся также на лиц в алкогольном или наркотическом опьянении, вне зависимости от места выгула.
Указано, что исключение составляют ситуации, когда собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу на законных основаниях.
Опасность несут не только потенциально опасные, но и крупные собаки, если их владельцы не обеспечивают должного контроля, пояснил «Известиям» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
Он отметил, что подобные ограничения уже введены в некоторых регионах.
Так, в Тюменской, Ульяновской областях и Ставропольском крае запрещено детям до 14 лет выгуливать опасных собак без взрослых, а в Карелии установлена возрастная планка до 16 лет, согласно пояснительной записке к законопроекту. Также запрет затрагивает людей в состоянии опьянения и признанных недееспособными.
— Целесообразно разработать на федеративном уровне единые критерии к физическим особенностям собак и требованиям к тем, кто их выгуливает, — подчеркнул Владимир Груздев. — Эта инициатива является частью более широкой государственной политики по улучшению нормативного регулирования обращения с животными.
Ранее, летом 2025 года, правительство утвердило план мероприятий по изменению законодательства в области содержания и разведения домашних и диких животных, а также поощрения добровольной стерилизации, вакцинации и маркировки питомцев.
— Новые правила выгула потенциально опасных собак направлены на повышение безопасности граждан и развитие культуры ответственного владения животными, — заявил Владимир Груздев.
В перечень потенциально опасных пород входят 12 пород и их метисы, среди которых американский бульдог, питбульмастиф, бэндог (бандог) и гибриды волка с собакой.
В постановлении правительства от июля 2019 года уточняется: «Список включает породы, используемые для травли, а также аборигенные породы с недостаточной селекцией на дружелюбие к людям и не полностью изученными поведенческими особенностями».
Как будут работать новые нормыЗаконопроект, запрещающий выгуливать потенциально опасных собак детям до 16 лет и лицам в состоянии опьянения, назрел давно — трагические случаи чаще всего происходят именно при отсутствии должного контроля животных, сообщил «Известиям» один из авторов документа, член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
— Инициатива необходимая и правильная, однако требует дополнения конкретными нормами, — отметил депутат. — Важно закрепить понятный и четкий список пород, подпадающих под категорию «потенциально опасные», поскольку сейчас возникают разночтения у регионов и экспертов, что порождает споры.
Александр Якубовский добавил, что владельцев собак потенциально опасных пород могут обязать проводить чипирование и учет питомцев для получения точной информации местными властями и ветслужбами.
— Следует предусмотреть обучение владельцев, включая курсы по дрессировке и правилам содержания, которые стали бы обязательным условием для возможности выгула таких собак, — пояснил он.
Депутат подчеркнул необходимость построения системы штрафов и ответственности за неправильный выгул собак таким образом, чтобы наказание было ощутимым, но не носило исключительно репрессивный характер.
— Информационные кампании и разъяснительная работа помогут формированию культуры ответственного обращения с животными. Только комплексный подход позволит повысить безопасность на улицах и во дворах, а не просто ужесточить наказания, — уверен депутат.
Автором законопроекта, председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ниной Останиной, было указано, что участившиеся нападения опасных и крупных собак на людей послужили основанием для инициативы.
— Права выгуливать собак потенциально опасных пород должны иметь только граждане с 16 лет, поскольку дети не способны контролировать таких животных. Нападения участились, особенно жертвами становятся дети и женщины, а защитники — также подвергаются риску. Безнадзорные животные, будь то домашние или бродячие, опасны в любом случае, — подчеркнула она.
Нина Останина отметила необходимость расширения списка потенциально опасных пород, поскольку крупные собаки, например ротвейлеры, часто не включены в существующий перечень. При подготовке документа авторы ориентировались на международные стандарты — в частности, в Белоруссии выгул таких собак разрешен только с 16 лет.
В августе 2025 года агрессивные домашние собаки напали на жительницу Новосибирска и школьницу из Калининграда. В феврале в Сочи две хаски покусали 10-летнего мальчика. В Екатеринбурге ротвейлер напал на женщину с ребенком, в результате чего мать получила тяжелые травмы.
Какие наказания предусмотрены при нарушенияхВетеринар Михаил Шеляков в беседе с «Известиями» отметил, что неадекватное поведение собак во время прогулок часто связано с недостаточной дрессировкой и неадаптированностью к городскому окружению.
— Причинами агрессии могут быть резкие звуки — к примеру, сигнал машины или взрыв петарды, — пояснил специалист. — Чем крупнее животное, тем сложнее с ним справиться. Агрессивное поведение часто проявляется при отсутствии воспитания: некоторые собаки кидаются и огрызаются на каждого прохожего.
Перед тем как завести крупную породу, необходимо понимать все риски и уровень ответственности, подчеркнул эксперт.
Если законопроект будет принят, владельцев, нарушающих правила выгула потенциально опасных собак, могут оштрафовать от 1500 до 3000 рублей по статье о несоблюдении требований к содержанию животных, предположила адвокат Яна Воробьева.
— Законопроект не вводит отдельную ответственность для подростков, поэтому будут применяться существующие нормы. Если подросток выгуливает собаку с нарушениями, ответственность возлагается на родителей как владельцев питомца, — уточнила адвокат.
В случае, когда во время выгула собака наносит ущерб здоровью или жизни человека, штраф может достигать 30 тысяч рублей, сообщил юрист «Право-Сити» Степан Углов. Кроме того, пострадавший вправе требовать компенсацию на лечение и моральный вред через суд. В тяжёлых случаях, включая летальный исход, возможна уголовная ответственность.