Политолог Дибров: Трамп может помочь разрешить конфликт в Непале


Фото: Global Look Press/Aaron Schwartz - Pool via CNP

Трамп может использовать кризис в Непале для политического влияния США на международной арене

Президент США Дональд Трамп может пойти на шаги по урегулированию конфликта в Непале, чтобы использовать это как заслугу американской администрации. Такое мнение 9 сентября в беседе с «Известиями» высказал политолог Егор Дибров, специалист по политико-экономическим конфликтам, сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова.

По словам эксперта, международный контекст ситуации необходимо учитывать особенно внимательно. Он напомнил, что важным фактором остаётся влияние Великобритании, которая традиционно проявляет интерес к своим бывшим территориям влияния.

«Для снижения напряженности внутри страны нужно действовать волнообразно. Резкие меры только дадут дополнительный повод для усиления протестов. В таких условиях власти будут применять больше насилия, что чревато непоправимыми последствиями для политической системы», — предупредил Дибров.

Политолог также отметил, что медийный образ «Революция зумеров» — это свежая метка для давно известных приемов.

«На самом деле, по своей структуре, мы имеем дело с классическим сценарием «цветных революций», который отрабатывался во многих странах. Молодежь — это тот «инструмент», который всегда привлекали для дестабилизации обстановки и создания определённой медиакартинки», — подчеркнул он.

Кроме того, специалист отметил, что ситуация усугубилась из-за нежелания крупных социальных сетей оформить официальную регистрацию в стране, что повлияло на события. Крупные мессенджеры стремятся сохранять контроль со стороны администрации США. В то время, как в мире появляются новые гибридные технологии, государству невыгодно использовать устаревшие методы, подчеркнул Дибров.

Политолог подвел итог, что среди молодежи есть часть, склонная поддаваться влиянию деструктивных течений, которые имеют внешнее финансирование и антигосударственную направленность. По его мнению, это явление типично для современных политических кризисов.

Массовые протесты в Непале стартовали 8 сентября после того, как власти запретили деятельность крупных соцсетей, которые не зарегистрировались в министерстве связи и информационных технологий вовремя. Протестующие подожгли здание центрального офиса правящей парии «Непальский конгресс», а также атаковали министра финансов Непала Бишну Прасада Пауделя.